25 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАВОСЛАВНЫЙ ТАЛИБАН


По констатации журналистки Евгении Александровой, в жизни РФ фактически возникает религиозная цензура. Все чаще в последнее время религиозные активисты вмешиваются в область культуры: срываются концерты известных музыкальных коллективов, отменяются спектакли, проводятся бесцеремонные “рейды” на выставках. Так называемые “православные активисты” будто бы получили “зеленый свет” для того, чтобы вмешиваться в дела художников, чьё творчество кажется им неприемлемым.

Один из последних случаев в этой череде вмешательств “верующих” (принципиально беру в кавычки) в культурную жизнь произошел недавно: был сорван концерт метал-группы Cannibal Corpse в Нижнем Новгороде, а затем отменен концерт в Москве. “Новым Известиям” удалось поговорить с очевидцем нижегородских событий Анатолием Д.: “Все мы знали, на концерт какой группы шли. Все мы знали, что группа эта известна огромным количеством нападок на нее со стороны политиков, моралистов и религиозных фанатиков. После шести песен зал разделили на две части сотрудники ФСКН и спецназа полиции концерт остановили под предлогом поиска наркотиков, …спецоперация затянулась, организатор извинился за невозможность продолжения концерта, и всех попросили покинуть помещение”. До этого так же в Нижнем Новгороде было сорвано выступление метал-группы Slayer, причем в качестве причины отмены организаторы назвали невозможность группы доставить в город необходимое оборудование. В то, что в разных городах России “по техническим причинам” вдруг одновременно отменяются концерты сразу нескольких групп, исполняющих “тяжелую” музыку – конечно, поверить сложно.

Стремительно набирающая обороты агрессия “православных активистов” против искусства – явление, приобретающее общероссийский привкус. В прошлом году в Петербурге некие поборники нравственности заставили актера Леонида Мозгового отменить спектакль “Лолита” в галерее “Эрарта”, а на стене музея Набокова на Большой Морской улице опять же некие активисты написали слово “педофил” и кинули в окно бутылку, в которую вложили записку с цитатой из Библии. Из-за анонимных угроз галерист Марат Гельман был вынужден перенести сроки открытия выставки Icons в Петербурге, причем угрозы были в прямом смысле поддержаны представителем власти – депутатом Законодательного собрания Виталием Милоновым: “Если Гельман выставку сюда привезет, то мы ему все это дело назад упакуем и вышлем из города”. Яростное неприятие постановок уэбберовского шедевра “Джизас Крайст суперстар” – уже абсолютная хрестоматия.

Примечательно, что эти и многие другие выходки, по сути, вступающие в противоречие с Уголовным кодексом РФ (где в последнем – равно как и в Конституции – прописан статус “православных активистов”?), не встречают не то что волны здравого сопротивления, но и просто адекватного количества негативных отзывов со стороны широкой общественности. И дело, возможно, в том, что подобные акции получили своего рода “индульгенцию” в виде принятия закона об оскорблении чувств верующих: любая неосторожная критика действий граждан, которые рвутся вперед с цитатами из Библии, априори воспринимается как святотатство (хотя ведь никто еще не отменял и статью УК о религиозном экстремизме!). Показательно также, что даже когда абсолютно все – и организаторы, и публика – понимают, кто виноват в беспределе, никакого наказания за этим не следует, при этом шутки религиозных фанатиков уже действительно переходят границы безопасности. РПЦ же, как известно, хранит по поводу вызывающих демаршей своей паствы двусмысленное молчание…

Были ли подобнее прецеденты в Екатеринбурге? Еще как были – причем по самому худшему сценарию, когда инициатива исходила не от “активистов”, а непосредственно из епархии. Так, в свое время я лично наблюдал отвратительный эксцесс в филармонии, исходивший от тогдашнего архиерея Никона (который впоследствии был низложен и отправлен простым монахом в Псково-Печерский монастырь за… гомосексуализм!). Тогда хоровой коллектив (очень заслуженный) исполнял произведения композитора Русского Зарубежья Александра Тихоновича Гречанинова. “Изюминка” состояла в том, что исполнять должны были католическое песнопение: Гречанинов был убежденным экуменистом и писал богослужебные сочинения как в православной, так и в католической традиции. Тогдашний владыка устроил скандал и пригрозил, что покинет концерт. Строго говоря, можно было бы и проигнорировать: концерт был светский, не епархиальный, и Никон юридически был обыкновенным слушателем – но художественное руководство не пошло на обострение и заменило программу выступления… Еще ранее – архиерей Мелхиседек сорвал строительство знаменитой скульптурной композиции Эрнста Неизвестного “Маска скорби” на месте массовых расстрелов на 11-м километре Московского тракта (впоследствии она была установлена в Магадане). Это был натуральный удар по нашему городу: композиция Э. Неизвестного (кстати, нашего земляка!) могла принести Екатеринбургу мировую художественную славу, создать бренд не хуже приснопамятного Ипатьевского дома… В этом же ряду – и печально знаменитые акции против Бориса Моисеева, и нападки на питерский театр “Рок-опера” (из-за уэбберовского “Иисуса”), и судебные иски “православных ультра” против художника Андрея Елецкого: вина последнего – в создании сюрреалистического полотна “Распятие”…

Чем это все грозит России – вопрос многоплановый. В плане политическом тенденция к клерофашизму – вещь очевидная, тут даже нет смысла повторяться. А вот применительно к конкретному миру художественной культуры… Есть поразительная историческая аналогия: история убийства британской музыки в результате кратковременного господства пуританских фанатиков в годы Английской революции XVII века. До этого английская музыкальная культура была одной из лидирующих в Европе: имена таких корифеев, как Джон Данстебл, Джон Доуленд, Уильям Берд и особенно Генри Перселл (“британский Орфей”) – были известны всему западному миру. Упертые пуритане – аналог сегодняшних “православных активистов” – правили бал в туманном Альбионе всего несколько десятилетий: от начала гражданской войны (1648 г.) до Славной революции 1688 года, установившей в Великобритании демократический строй. И… этого оказалось достаточно, чтобы намертво убить высокую традицию английской музыкальной классики! Когда чопорные и консервативные бритты спохватились – было уже поздно: убить легко, восстановить – мучительно трудно. И следующее поколение английских композиторов европейского уровня появится лишь ближе к ХХ веку – до этого Лондону придется приглашать корифеев с континента, чтобы “поддержать реноме” и не выглядеть безнадежными провинциалами…

В общем, чем дольше будет продолжаться вакханалия мракобесов – тем больше мы рискуем получить необратимый процесс “иранизации” и “талибанизации” России. Между прочим, еще в 90-х гг. известный протоиерей-диссидент о. Глеб Якунин назвал квалифицировал набирающие силу злокачественные тенденции к обскурантизму “православным Талибаном”… И, помимо всех прочих негативных последствий – мы вполне реально можем скатиться к состоянию вульгарного культурного провинциализма. Такое, к слову, уже неоднократно бывало в истории: сейчас может вызвать смех утверждение о том, что в средние века Таджикистан был одним из центров мировой культуры. А это соответствует исторической действительности – просто потом наступил системный упадок, и тоже не без “трудов праведных” религиозных фанатиков…