4 июня 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ


“Праздник для души” в предстоящую телевизионную неделю можно себе организовать, сосредоточив внимание на пяти каналах: “Культура”, “Звезда”, “Россия 1”, “Мир” и “ТВЦ”. Именно здесь сосредоточены все самые интересные и содержательные кинофильмы и телепроекты, которые хотелось бы рекомендовать зрителям.

Начнем с “Культуры”: петербургский канал, как всегда – “на коне и при параде”. Прежде всего, здесь мы увидим фильм, который можно смотреть вечно – “Дни Турбиных” в постановке Владимира Басова (понедельник – среда, 13.40). Редко, когда про картину можно сказать без всяких оговорок – шедевр: перед нами именно такой случай. В снятой по легендарной пьесе М. Булгакова ленте В. Басова нет ни одного штриха, ни одной детали, которая бы выбилась из общей блистательной “партитуры”. Литературный первоисточник – не требует комментариев: правда, чтобы в 1976 году (!) снимать фильм по Булгакову, требовалась не просто смелость – это было настоящее “безумство храбрых”. Поэтому Басову как автору сценария пришлось пойти на небольшие компромиссы – дать весьма “идейно правильные” закадровые комментарии, вставить в саундтрек “красноармейскую” песню “Бронепоезд “Пролетарий”, а также вложить в уста главного героя слова о том, что “народ не с нами – он против нас” (отсутствующие у Булгакова). Это были те “камни в ботинке”, на которые пришлось пойти ради главного, совершенно крамольного для тех лет – показа Белого движения и его членов как абсолютно положительных персонажей, как прекрасных людей, чей человеческий и нравственный облик сегодня смотрится недосягаемым идеалом… Данной цели, поставленной режиссером (и реализованной по высшему разряду) служит все – классически выверенная режиссура, тонко выверенная “чеховская” театральность, прекрасная музыка Вениамина Баснера: многие номера саундтрека к “Дням Турбиных” стали шлягерами, зажили отдельной жизнью – достаточно вспомнить “Белой акации гроздья душистые” или “Здравствуйте, дачники”. А каков актерский ансамбль: А. Мягков (Алексей Турбин), А. Ростоцкий (Николка), В. Титова (Елена). О. Басилашвили (Тальберг), В. Басов (Мышлаевский), П. Щербаков (Студзинский). В. Лановой (Шервинский), В. Самойлов (гетман), Г. Стриженов (генерал фон Шратт), С. Иванов (Лариосик)! Каждый ведет свою роль “по гамбургскому счету”, в лучших русских театральных традициях – и в результате рождается уникальная образная “симфония”, где каждый индивидуален и в то же время дополняет друг друга; где вырисовывается картина неповторимая и щемящая. Неповторимая – потому что все персонажи обладают той высшей многогранной индивидуальностью, которая свойственна героям прозы Булгакова. Щемящей – потому что это было “поколение, унесенное ветром”; потому что та цивилизация и культура, которую олицетворяли и которую защищали Турбины и их друзья, канула в Лету и над ней сомкнулись мутные воды Истории…

Среди других знаменательных проектов “Культуры” – прославленный спектакль Театра сатиры 1969 года “Безумный день, или Женитьба Фигаро” (пятница, 16.05); искрометная пьеса П. Бомарше, блещущая всеми красками режиссура В. Плучека, остроумно аранжированная музыка Моцарта, виртуозный “маленький оркестрик” артистов – А. Миронов (Фигаро), Т. Пельтцер (Марселина), А. Ширвиндт (граф). В. Васильева (графиня). З. Высоковский (Бартоло), Н. Корниенко (Сюзанна). Этот ставший легендой спектакль шел на сцене Театра сатиры 18 лет – настоящий рекорд для сцены! И еще одна подробность, связанная с “Безумным днем” и воспринимающаяся почти мистически: 14 августа 1987 года Андрей Миронов, не доиграв финальную сцену спектакля, потерял сознание, а спустя два дня скончался от геморрагического инсульта. Воистину – подлинные актеры умирают на сцене…

Другие каналы дополняют и обогащают картину. Так, на “Звезде” в четверг в 19.15 будут показаны два ставшие классикой советских фильма – “Простая история” и “Русское поле”. Эта своеобразная дилогия объединена двумя эстетическими деталями – исполнительницей главных ролей (в обоих случаях это – Нонна Мордюкова) и генеральной содержательной идеей. Фактически перед нами – эпопея о трагической доле русской женщины-крестьянки в ХХ веке; женщины, на плечи которой обрушились все мыслимые и немыслимые напасти – большие и малые войны, вдовство, потеря сыновей, непосильный труд, невозможные социальные эксперименты… Героиня Мордюковой в обеих лентах – настоящая некрасовская женщина, которая “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”: вот только ценой этого подвижничества становится крах надежд на счастье, потери и лютое бабье одиночество. И в памяти всплывают уже иные строки Некрасова: “Не дело – между бабами счастливую искать!.. А к нашей женской волюшке всё нет и нет ключей! Какою рыбой сглонуты ключи те заповедные, в каких морях та рыбина гуляет – Бог забыл!”…

Настоящий мини-парад первоклассных отечественных картин приберег для нас канал “Мир”. Здесь в пятницу будут транслироваться фильмы “Сказ про то, как царь Петр арапа женил” (08.15), “Всадник без головы” (10.10), “Человек-амфибия” (1.00), “Начало” (16.10) и “Покровские ворота” (19.15). Сюда же можно добавить идущие по другим каналам классические фильмы Э. Рязанова “О бедном гусаре замолвите слово” (“Россия 1”, четверг, 06.25) и “Гусарская баллада” (ТВЦ, четверг, 10.25). Что ни фильм – то событие в истории отечественного кино! Причем все фильмы – жанрово различные: тут и коллизии российской истории, и приключения, и фантастика, и социальная проблематика, и психологические драмы и фарсы… Но что объединяет все эти киноленты – они все относятся к разряду “умного кино”. В каком бы конкретном образном амплуа не выступали авторы лент – исходной сверхзадачей здесь было и остается необходимость вызвать у зрителя определенную духовную работу. И каждый сюжет – это, прежде всего, “информация к размышлению”; будь то рефлексия о кричащих противоречиях петровских реформ, социальные аспекты фантастики (“Человек-амфибия”), общечеловеческий смысл заезженных авантюрных сюжетов (экранизации романов Майн Рида и Александра Беляева) или же неожиданный параллелизм “свинцовых мерзостей” российской власти в царские и советские времена (“О бедном гусаре…”). А “Начало” и “Покровские ворота” – поразительное для советского кинематографа (и облеченное при этом в игриво-ироничную форму) исследование человеческой души, задыхающейся в бытовых проблемах, но созданной для Бытия…

И, наконец, на “ТВЦ” – сверкающий всеми красками французский фильм “Ас из асов” (четверг, 01.05). Ослепительная лента Жерара Ури с непревзойденным Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. Фильм уникальный – как может быть уникальной комедия на материале Третьего рейха и преследования евреев (!). Казалось бы – неудача здесь гарантирована; но все познается по конечному результату, а он – великолепен. Авторы картины нашли беспроигрышный подход, обеспечивший удачу: в ленте Ж. Ури гитлеровский режим показан как царство торжествующего дебилизма, с которым в схватку вступают самые разные люди, объединенные только одним – они просто нормальные. И именно потому – не могут жить “в бедламе нелюдей”… Все родовые черты гитлеризма трактуются здесь как тотальное помешательство: кульминация здесь – танцевальное попурри из смеси немецких и еврейских мелодий: мы знаем, что тогда произошло между этими народами, а музыка и хореография высвечивают всем нам дичайшую абсурдность этой вражды… Отсюда и брызжущий оптимизм фильма (заданный сразу, с первых кадров – сияющей музыкой Владимира Косма): мир всеобщей шизофрении (во главе которого стоит прославляемый оболваненными массами маленький обиженный закомплексованный человечек с усиками) не может быть долговечным, “разумное-доброе-вечное” в человеческих душах не может не воскреснуть и не восторжествовать...