28 сентября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СЕРИАЛЫ, СЕРИАЛЫ…


На предстоящей неделе будет показано много сериалов. Как говорится – “тоже мне, бином Ньютона”: засилье сериальной продукции на голубом экране уже не вызывает никаких эмоций. Но дело в том, что на сей раз будет, как говорил Маяковский, много сериалов “хороших и разных” – и качественных, и совсем даже наоборот…

…“Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы” (“Звезда”, четверг, 08.00) – шедевр жанра и пример, как потрясающе виртуозно можно использовать жанр мини-сериала. Снятый режиссером Евгением Татарским в 1979 году по мотивам нескольких произведений классика английской литературы Роберта Льюиса Стивенсона, этот фильм стал невероятной художественной удачей, достойной самого изысканного и изощренного вкуса. Здесь есть все: и “высоколобый” классический сюжет, сочетающий в себе запутанность истинно детективной интриги с настоящим высоким литературным психологизмом, а также утонченной “постмодернистской” иронией; и пряный аромат эпохи викторианской Англии, и весьма непрямолинейную логику характеров; и, наконец, целую галерею сверкающих всеми гранями актерских работ (И. Дмитриев, В, Шевельков, В. Басов. Елена Соловей, М. Пуговкин, Е. Киндинов, Е. Цыплакова). Тон здесь задают три корифея экрана: во-первых – непревзойденный Олег Даль в роли принца, это вообще – одна из вершин его артистической карьеры, где артист воплощает коронную ипостась своего актерского “Я”: синтез гротеска, эстетизированного цинизма и скрытой драматичности. Затем – великий Донатас Банионис в роли зловещего Председателя, главного антагониста положительных героев ленты: поразительно, как артист “свысока” играет гранями своего образа, словно качаясь на незримых качелях – “Этот страшный человек – и так мил! Этот милый человек – и так страшен!” (из рецензии современного фильму рецензента). И – несравненная Любовь Полищук в образе очаровательной, сексапильной и порочной Жанетт, сообщницы Председателя: после просмотра этого фильма закрадывается мысль о том, что кинорежиссеры просто проглядели невероятные возможности актрисы – она могла бы стать настоящей секс-бомбой отечественного экрана…

…“Хождение по мукам” режиссера Василия Ордынского, экранизация знаменитого романа-эпопеи А. Н. Толстого (“Культура”, вторник – четверг, 13.40)… Для своего времени (1977 год) этот фильм стал событием : тут и солиднейшая литературная основа, и очень добротная режиссура, и впечатляющий аудиоряд композитора Ю. Буцко, и тонко переданное авторами картины живое соприкосновение с конвульсирующей плотью российского апокалипсиса, и достаточно тактичный (для тех лет) показ персоналий Белого движения, и блестящий квартет исполнителей главных ролей – Ю. Соломин (Телегин). Б. Ножкин (Рощин), И. Алферова (Даша) и С. Пенкина (Катя). Особенно значительна роль И. Алферовой: это еще одна несостоявшаяся экранная звезда в амплуа “секси”, потенциальная отечественная Памера Андерсон или Урсула Андрес – а в картине В. Ордынского она с избытком реализует именно эти потенции… Увы – в наши дни явственно выступают не положительные, а отрицательные черты фильма, свойственные не столько кинематографическому, сколько литературному фундаменту произведения: слишком заметны сегодня навязчиво заданные идеологические “скрепы”, слишком откровенно создатели ленты демонстрируют “правильную” политическую ориентацию – естественно, с абсолютным уклоном в “красную” сторону…

…“В поисках капитана Гранта” Святослава Говорухина (“Перец”, понедельник – вторник, 01.30) – классика семейного приключенческого кино. И один из самых удачных примеров литературной экранизации. Артист Николай Еременко-младший – исполнитель роли лорда Гленарвана – вспоминал, что не было в его артистической карьере роли более трудной: ведь образ лорда – абсолютно положительный, почти “советский”, без единой “темной” черточки! И все остальные образы, кстати – Элен, Мэри, Роберт, Мак-Наббс, Паганель – точно такие же! Но создателям сериала удалось совершить почти невозможное – насытить такой “голубой” бесконфликтный материал колоритными деталями, найти некие “интегральные ходы”, в результате которых образный ряд заиграл полнокровными красками и утерял присущие ему на старте черты “плакатности”. Достаточно вспомнить клокочущее внутри Гленарвана бешенство, “британскую” невозмутимость и самонадеянность Мак-Наббса (В. Гостюхин), и особенно бьющую через край экспансивность Паганеля, единственного южанина-француза среди шотландцев-северян (виртуозная в своем мастерстве роль эстонского артиста Лембита Ульфсака)… И еще – прекрасный саундтрек (композитор Максим Дунаевский сделал удачную фантазию на тему музыки своего отца Исаака Дунаевского к старому фильму “Дети капитана Гранта”), а также ряд оригинальных сценарных решений: например, две параллельные линии – сюжет романа и жизнь самого Жюля Верна: в финале они пересекаются, когда плывущее судно “Дункан” встречает яхту писателя, и последний как бы отпускает свое детище в самостоятельное плавание…

…“Пока станица спит” (“Россия”, понедельник – пятница, 16.00) – печальный пример провала. Перед нами – стандартный образец “женского сериала” (в худшем смысле слова): особенностью здесь является только то, что действие происходит в казачьем быту. Но именно этот момент – источник провальности ленты, ибо обращение к предельно специфичной этнокультурной среде накладывает на авторов определенные требования (совершенно игнорируемые в работе над картиной). Нельзя ставить фильм про казачество, где не звучит колоритнейший казачий говор (вспомните “Тихий Дон” Шолохова!); где действующие лица разговаривают на стандартном русском языке (причем с интонациями, типичными для современной России!); нельзя придумывать сценарные положения, абсолютно невозможные в условиях существования весьма жесткого и обязательного к исполнению этического кодекса, который был в ходу у казаков…

Наконец, уже не первую неделю демонстрируемый на НТВ сериал “Брат на брата” (понедельник – пятница, 20.00). Смотреть его целиком – это садомазохизм; но некоторые серии посмотреть стоит – поскольку информацию можно получить крайне поучительную. Безусловно, жанр “ментовского сериала” деградировал уже до крайней степени – но здесь есть что увидеть.

Доминирующий образ ленты – обстановка ужасающего разложения “органов”; коррупция, сращивание с мафией, “оборотни в погонах”, полный крах корпоративной морали, дикое соперничество “отделов” – это заурядная атмосфера, в которой работают герои. И еще – постоянный намек на пыточное следствие: “получите русский геморрой”, “я тебе в камеру проктолога пришлю” (ясно, на что намек?) – такими угрозами запросто швыряются положительные (!!!) персонажи картины. А уж образ Горчакова, правой руки главного героя (Егор Клейменов) – по-настоящему ужасен: бравый “следак” разговаривает на приблатнённой “фене”, ведет себя совершенно в “уголовном” стиле, постоянно прибегает к противозаконным действиям (и это подается как норма!). Вспоминается жестокая констатация А. Солженицына: “Конвой и сам стал вор”… А сам главный герой, воплощенный на экране Ярославом Бойко? У него чуть ли не через серию убивают любимых женщин – а он поставит свечку на очередной могиле и дальше шествует по жизни, никак нравственно не меняясь… Для сравнения: в итальянском сериале “Спрут” у комиссара Каттани тоже убивали любимых – но там он нес их уход как тяжкий крест, как страшную расплату за свою борьбу с мафией. И этот момент был принципиальным для концепции картины… Здесь – не то (при откровенном плагиате с сюжетики “Спрута”): здесь люди гибнут, как мухи – и никого это, пользуясь известным выражением Шолохова, “нравственно не царапает”. Фактически мы видим здесь с экрана предельно расчеловеченный мир (в том числе и применительно к “правильным” персонажам), поданный как должное – и это не может не вызывать тревоги и этического отторжения…