23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ШЕКСПИР И ТАГАНКА


Постпасхальная теленеделя – на редкость пустая и унылая. Как выразился по другому поводу английский историк М. Финли, “ничего… и это “ничего” следует понимать буквально”. Даже на фоне обычного тоскливого состояния российского ТВ – до такой степени это доходит не часто… Тем более ослепительно выглядят проекты, которыми щедро одарят нас два канала – “Культура” и “ТВЦ”.

…В этом году, и именно в апреле, исполняется 450 лет со дня рождения “величайшего из великих”, гениальнейшего драматурга и поэта, национальной гордости Англии – Уильяма Шекспира. Это – литературный титан, по отношению к которому любые превосходные степени не будут казаться чрезмерными. Очень точно выразился по этому поводу В. Белинский: “Как драматург он и теперь остаётся без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени”. Великий театральный писатель, прекрасный поэт, загадочная личность (общеизвестны ставшие уже традицией споры вокруг перипетий канонической биографии Шекспира и авторства ряда его произведений, общеизвестны попытки приписать творчество английского корифея некоторым его современникам и соотечественникам – например, Кристоферу Марло или Фрэнсису Бэкону) – и непреходящий эталон эстетического совершенства. Сколько было в истории попыток “дезавуировать” Шекспира как “литературного короля”, свести его с пьедестала! В эпоху классицизма Шекспир казался “грубым”; Бернард Шоу полагал, что в сравнении с достижениями “европейской новой драмы” творчество великого англичанина воспринимается архаически; Лев Толстой готов был даже отказать Шекспиру в… талантливости! Сейчас все это воспринимается как своего рода исторически курьезы: бессмертный сын провинциального английского городка Стратфорд-на-Эйвоне абсолютно не нуждается в какой-либо адвокатуре, навсегда остаются эпиграфом слова, сказанные в адрес Шекспира его современником и коллегой Беном Джонсоном – “Душа века, достойный аплодисментов, восторг, чудо нашей сцены”.

И именно “шекспиреаде” посвятила львиную долю своего экранного времени “Культура”. Прежде всего, это трансляции прекрасных фильмов западного производства на сюжеты шекспировских пьес. Особенностью содержательного подхода питерского телеканала является на сей раз предпочтение не традиционным (для отечественного зрителя) жанрам драматических произведений Шекспира – трагедиям или комедиям – а более экзотичному для российского восприятия жанру исторической хроники. Это пьесы, озвучивающие на подмостках сцены драматические переломные моменты английской истории, названные по именам правивших в те кризисные годы королей. Как известно, гениальный английский драматург в первый период своего творчества создал семь таких хроник в следующей хронологической последовательности – “Король Иоанн”, “Ричард II”, “Генрих IV”, “Генрих V”, “Генрих VI” (трилогия, охватывающая период британской истории протяженностью в несколько десятилетий), “Ричард III” (самая известная в России хроника, наиболее часто ставящаяся на сцене) и “Генрих VIII”. Зрители “Культуры” смогут увидеть экранизации “Ричарда II” (понедельник, 23.20), “Генриха IV” (вторник – среда, 23.20) и “Генриха V” (четверг, 23.20).

Вторая, не мене значимая и интересная часть “шекспировских” трансляций “Культуры” – рубрика, которую можно обозначить как “Шекспир и музыка”. Действительно, редко какому мастеру литературы посчастливилось столько раз обрести вторую жизнь в звуках – пожалуй, еще только Гете и Пушкину… К шекспировским сюжетам композиторы начали обращаться практически сразу же после окончания земного пути “национального поэта Англии” (как называли Шекспира еще при жизни) 23 апреля 1616 года – и вот уже четвертое (!) столетие этот интерес не иссякает. Вот далеко не полный список музыкальных шедевров, созданных по произведениям Шекспира: опера Генри Перселла “Королева фей” (по комедии “Сон в летнюю ночь”), оперы “Ромео и Джульетта” Й. Гайдна и Ш. Гуно, легендарная соната Л. Бетховена “Аппассионата” (навеянная шекспировской “Бурей), опера В. Беллини “Монтекки и Капулетти”, оперы “Отелло” Дж. Россини и Дж. Верди, опера Дж. Верди “Макбет”, оперы А. Сальери и Дж. Верди “Фальстаф” (по комедии “Виндзорские проказницы”), опера на тот же сюжет немецкого романтика Отто Николаи, музыка Ф. Мендельсона к “Сну в летнюю ночь” (со всемирно известным “Свадебным маршем”), опера на тот же сюжет корифея британской музыки ХХ века Бенджамена Бриттена, музыка Милия Балакирева к трагедии “Король Лир”, музыка П. Чайковского к “Гамлету”, его же несколько одночастных симфонических произведений на сюжеты шекспировских трагедий, опера “Гамлет” француза Амбруаза Тома, балет С. Прокофьева “Ромео и Джульетта”, мюзикл на тот же сюжет современного французского композитора Жерара Пресгурвика, театрализованная симфония Гектора Берлиоза “Ромео и Юлия”, его же опера “Беатриче и Бенедикт” (по “Много шума из ничего”), балет на тот же сюжет Т. Хренникова, балеты на сюжет “Макбета” Кирилла Молчанова и Шандора Каллоша, балет Эдуарда Лазарева “Антоний и Клеопатра”, театральная и киномузыка к “Гамлету” Д. Шостаковича, музыка к комедии “Двенадцатая ночь” классика болгарской музыки Панчо Владигерова, мюзикл американского классика Леонарда Бернстайна “Вестсайдская история” (модернизированный ремейк на тему “Ромео и Джульетты”)… Мы сможем из всего этого изобилия соприкоснуться со следующими мировыми шедеврами: во-первых – с гениальной трагической оперой Дж. Верди “Отелло” (написанной им в 74 года – и с поистине шекспировским накалом страстей), которая прозвучит в концертном исполнении под управлением дирижера В. Федосеева (вторник, 17.20). Во-вторых, мы услышим едва ли не самые знаменитые образцы российской музыкальной “шекспирианы” – увертюры-фантазии П. Чайковского “Ромео и Джульетта” и “Гамлет”, где за дирижерским пультом будет стоять маэстро Юрий Башмет (понедельник, 17.20). В среду в это же время прозвучат отрывки из “шекспировской” театральной музыки С. Прокофьева и Д. Шостаковича, а в четверг (в 16.50) – музыка ко “Сну в летнюю ночь” Ф. Мендельсона.

Эту блестящую ретроспективу дополняет еще два “бриллианта”. На “ТВЦ” в среду, в 01.10 будет показан спектакль Московского театра “Et Cetera” “Буря” – последняя написанная Шекспиром пьеса, мудрая философская сказка, которую литературоведы иногда называют “прощанием Шекспира с театром” (по этому произведению также есть симфоническое произведение П. Чайковского!). А все на той же “Культуре” в четверг (в 18.15) можно будет увидеть поистине легендарный спектакль – “Гамлет” Ю. Любимова, в постановке Театра на Таганке, с Владимиром Высоцким в главной роли (!). Согласитесь, такое телесобытие увидишь далеко не каждый день!

Но и это еще не все. Звездная таганская постановка вселенской трагедии о вечной дилемме “быть или не быть” – не является изолированной в программах питерского канала на грядущей неделе. Нас ждет совершенно феерический цикл, достойно дополняющий “шекспировскую” тему – “Золотой век Таганки”. Помимо того фантастического “Гамлета”, будут показаны не менее сверхъестественные постановки – “Добрый человек из Сезуана” Б. Брехта (понедельник, 18.15), “Пугачев” С. Есенина (вторник, 18.15) и “Мастер и Маргарита” (среда, 18.15). Здесь все – одно непревзойденное совершенство: и режиссура Ю. Любимова (бывшего тогда на пике таланта и мастерства), и сценография, и саундтреки (так, музыку к булгаковской постановке написал гениальный постмодернист Эдисон Денисов). А актерские работы – вообще не требуют комментариев: в “Пугачеве” – В. Высоцкий в образе Хлопуши, в брехтовской пьесе-параболе – изысканная Алла Демидова (госпожа Янг), в инсценировке бессмертного романа Булгакова – незабываемый Семен Фарада (управдом)… Это надо видеть! Поэтому рекомендация может быть здесь только одна: в грядущие семь дней можно смело игнорировать все остальные каналы, все внимание – сверкающей “Культуре”!