16 января 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧТО У НАС К ПРАЗДНИКУ


Новогодняя неделя для ТВ – особая. В эти дни необходим особый репертуар, призванный создать у людей праздничное настроение. И задача эта – не из самых легких, потому что на отечественном телевидении в новогодние дни десятилетиями показывают один и тот же набор лент – прекрасных, гениальных, ставших уже традиционными для таких дней, но все же, все же… Понятно, что без “Иронии судьбы”, и “Чародеев” в России ни один Новый год просто не будет восприниматься как праздник – а еще? Чем в этот раз порадуют нас телеканалы?.. Скажем сразу: решение этой непростой задачи удалось не всем (например, явная неудача постигла “10 канал”, НТВ, “Русский Иллюзион”, ТНТ и АТН). Но все-таки – отрадно заметить, что большинство каналов отнеслось к новогодней “репертуарной политике” серьезно и вдумчиво, результатом чего станет действительно праздничная теленеделя, полная приятных сюрпризов и не лишенная эстетического изыска.

На Первом канале, кроме традиционных для соответствующего момента передач и фильмов (включая неизменную “Иронию”), стоит отметить показ в пятницу “сказки на все времена” – ленты А. Роу “Морозко” (10.10), а также сверкающего всеми красками фильма с участием великолепной Мэрилин Монро “Зуд седьмого года” (03.00). Кроме того, в течение недели здесь можно будет увидеть не требующую комментариев легендарную серию лент о неукротимой маркизе Анжелике… Канал “Россия” покажет на праздники классику отечественного комедийного кинематографа – картины “Джентльмены удачи”, “Бриллиантовая рука” (32 декабря, с 17 часов) и “Москва слезам не верит” (четверг, 12.30), а также знаменитый мини-сериал Аркадия Райкина “Люди и манекены” (в пятницу и субботу, в 04.20 и 03.00 соответственно) и шедевр с участием Андрея Миронова – “Соломенную шляпку” (воскресенье, 02.50).

Очень приятный, приличествующий моменту репертуар – у “4 канала”: тут и давно полюбившиеся “Новогодние приключения Вити и Маши”, феерический дебют молодого М. Боярского (вторник, 17.00); и классическая экранизация сказки Е. Шварца “12 месяцев” (четверг, 10.00), и всегда желанные на экране жемчужины творчества М. Захарова – “Обыкновенное чудо” и “Тот самый Мюнхгаузен” (среда и четверг, в 23.45); но, прежде всего – целый мини-фестиваль европейской комедии: все фильмы про похождения эксцентричного жандарма Крюшо, с уморительным Луи де Фюнесом (в пятницу), и не менее прославленная итальянская “комическая сюита” о Фантоцци (в воскресенье). Не отстает и “5 канал”, сделавший упор на отечественную популярную классику: в предновогодний вторник в течение дня здесь можно увидеть ленты “Старик Хоттабыч”, “Три плюс два”, “Укротительница тигров”, “Полосатый рейс” и “Свадьба в Малиновке”.

Специфика СТС – преобладание прекрасных анимационных лент. Так, в понедельник на этом канале с утра демонстрируются любимые мультфильмы о Винни-Пухе, во вторник (тоже с утра) – “простоквашинская” эпопея, а в четверг, с 16.30 – три новинки современной российской анимации: “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, “Три богатыря и Шамаханская царица”, “Иван Царевич и серый волк”. Кроме того, на этом же канале зрителю предлагается известная комедийная голливудская дилогия “Знакомство с родителями” и “Знакомство с Факерами” (четверг – пятница, 22.45). “Мультипликационную” тему продолжает “РЕН-ТВ”, демонстрируя анимационные “былинные” фильмы “Илья Муромец и Соловей-разбойник”, “Алеша Попович и Тугарин Змей”, “Три богатыря на дальних берегах” (пятница, с 19.00). Тут же – комическая дилогия о тайском и испанском вояжах бравого Степаныча (суббота, 19.30 и 21.30).

На “ОБЛ-ТВ” – предпочтение отдано экранизациям европейской литературной комедии.1 января мы сможем посмотреть сюжеты из Гольдони и Мольера: картины “Труффальдино из Бергамо” и “Тартюф” (12.30 и 16.15), в пятницу – бессмертную комедию Тирсо ди Молины “Благочестивая Марта” (12.40), а в воскресенье окунемся в комедийные страсти Бомарше, увидев звездный спектакль Театра сатиры “Безумный день, или Женитьбу Фигаро” (01.55). Плюс – ленты, дополняющие “хит-парад” отечественной классики: “Человек с бульвара Капуцинов” (четверг, 16.15) и “12 стульев” (воскресенье, 21.50).

А вот на “41 канале” правят бал мюзиклы. Судите сами: в среду – снятые в недавно российские мюзиклы “Золушка” и “Три мушкетера” (в 01.15 и 03.35), в пятницу – американский мюзикл “Нью-Йорк, Нью-Йорк” (01.30), в воскресенье – грузинская популярная музыкальная комедия “Ханума” (09.00). И еще – жанрово близкие произведения: художественный фильм “Ах, водевиль, водевиль” (вторник, 04.40) и прославленная режиссерская работа Михаила Казакова “Покровские ворота” (воскресенье, 02.10).

Но настоящее царство сказки – на “Звезде”. Этот “военный” канал на сей раз полностью посвятил себя детям: во вторник с 13.10 подряд транслируются сказочные фильмы “31 июня”, “Золотой гусь”, “На златом крыльце сидели…”, “Королевство кривых зеркал”, “Огонь, вода и… медные трубы”, “Варвара-краса, длинная коса”. “Продолжение банкета” – на следующий день: “Царевич Проша”, “Как Иванушка-дурачок за чудом ходил”, “Старая, старая сказка” (два последних – с прекрасными ролями Олега Даля), “Ледяная внучка”, “Финист – ясный сокол” (с 10.15). А в воскресенье – “бенефис Любови Орловой”: блокбастеры “Волга-Волга”, “Весна”, “Веселые ребята” и “Цирк” (с 19.15).

Одна из самых интересных ретроспектив – на канале “ТВЦ”: во вторник здесь можно увидеть потрясающие и, к сожалению, забытые ретро-шедевры американского кино – картины “Серенада Солнечной долины”, “Большой вальс” и “Сестра его дворецкого” (транслируются подряд, начиная с 00.00). Для киномана – настоящий рай: в первой ленте – музыка великого Глена Миллера, во второй – несравненная польско-эстонская звезда Милица Корьюс (и всемирно знаменитые вальсы Штрауса!), в третьей – вершина актерского мастерства Дины Дурбин… А в качестве “бонуса” – добро пожаловать в мир Гоголя: на экране – сияющий всеми красками фильм А. Роу “Вечера на хуторе близ Диканьки”!

На таком блестящем фоне каналы “ТВ-3”, “Мир” и “Перец” смотрятся довольно бледно – но и тут можно найти интересные репертуарные моменты. Так, на “ТВ-3” в первый день нового года можно посмотреть качественные семейные американские комедии “Дорогая, я уменьшил детей” и “Дорогая, я увеличил ребенка” (в 18.00 и 19.30); на “Мире” – ставшие классикой отечественные ленты “Формула любви” и “Сердца трех”, а также неподражаемого Жана-Поля Бельмондо в искрящейся, как бокал шампанского, комедии “Игра в четыре руки” (все – в четверг: 11.35, 22.50, 00.30). На “Перце” также в четверг покажут отличные, давно полюбившиеся произведения для детей – “Про Красную Шапочку” и “Приключения Электроника” (10.30 и 14.30).

А вот у канала “Культура” как всегда – особенное лицо. Символ питерского канала в новогоднюю неделю – высокая музыкальная традиция. Вот настоящая “бриллиантовая россыпь” музыкальной классики от “Культуры” на ту неделю: “Анна Нетребко, Элина Гаранча, Рамон Варгас и Людовик Тезье в гала-концерте в Баден-Бадене” (понедельник в 22.20 и вторник в 18.05), “Мирей Матье: концерт в “Олимпии”, “Новый год в компании с Юрием Башметом”, “Робби Уильямс и “Take That”: концерт на стадионе Манчестера” (все – 31 декабря, начиная с 21.20), “Мировая новогодний концерт Венского филармонического оркестра-2014: прямая трансляция из Вены” и “Концерт “Queen” на стадионе “Уэмбли” (1 января, 14.15 и 00.15), “Лучано Паваротти: концерт в Гайд-парке” и “Джон Леннон: концерт в Нью-Йорке” (2 января, 21.10 и 00.15), “Джо Дассен: концерт в “Олимпии” (5 января, 21.10). Особенно хочется выделить прямую трансляцию из “музыкальной столицы Европы” – Вены: это – настоящий пир красоты. Всем – к голубому экрану! И всех – с наступающим Новым годом!