7 мая 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СТРАНИЦЫ НАШЕГО БЫТИЯ


Грядущая неделя включает в себя День Победы. Как это влияет на телепрограммы – понятно и без комментариев. Но хотелось бы сосредоточить внимание читателей не на бесчисленные военные опусы (сплошь и рядом – достаточно проблематичные исторические и художественно), которыми в грядущие дни будет буквально переполнен экран, а на совсем другие ленты. На интереснейший ряд советских и постсоветских разножанровых картин, которых можно смело назвать “страницами нашего бытия”. Ибо все они стали вехами и в летописи отечественного кино (каждая – по-своему), и даже в биографии нашей страны: по этим фильмам можно изучать историю тех социально-политических сдвигов, на которые российский ХХ век оказался так избыточно богат…

Вот достойный претендент для старта ретроспективы: фильм, созданный в 1965 году о той войне; фильм, и тогда и сейчас не теряющей своей страшной актуальности – легендарный “Обыкновенный фашизм” М. Ромма “4 канал”, 9 мая, 19.00). Если оставить “за кадром” неизбежные для тех лет некоторые идеологические “реверансы” в сторону марксизма-ленинизма, а также некоторый едва ощутимый антизападный налет – фильм гениальный, сделанный уверенной мастерской рукой, выстроенный безупречно. И – смотрящийся в современной России предельно современно, без малейшего привкуса “ретро”. Вообще-то это ужасно – что в стране, которая на будущий год будет отмечать День Победы семидесятый (!) раз, коллизии роммовского шедевра являются столь актуальными; что в России, принесшей на алтарь искоренения нацизма 35 миллионов жизней (именно такую цифру называют сегодня независимые исследователи), поднятые режиссером проклятые вопросы о причинах и результатах “коричневой чумы” оказываются вопросами, обращенными к нашему сегодняшнему бытию… Но это есть данность: Россия начала XXI века занимает первые места в мире по ксенофобии, расизму, неприязни к “чужакам”, иллюзиям собственной национальной и религиозной исключительности, а то и по прямолинейному нацизму. И. значит – “пепел Клааса”, стучавший в сердце М. Ромма во время создания “Обыкновенного фашизма”, взывает ко всем нам…

Военную тему продолжают две ленты, транслируемые на Первом канале и не требующие комментариев – “Белорусский вокзал” (четверг, 00. 30) и “В бой идут одни “старики” (пятница, 22.30). Снятый в 1970 году “Белорусский вокзал”, первая полнометражная кинематографическая работа Андрея Смирнова – произведение поразительное, чрезвычайно глубокое и опять-таки обладающее не теряющейся с годами трагической актуализацией. Ведь в этой картине, почти не имеющей развернутого “динамического” сюжета, главным конфликтом становится “столкновение поколения “героических отцов” с “новым потерянным поколением” циничных детей” (как в свое время ве6сьма удачно констатировала кинокритика). Для 1970 года решиться поставить такую проблему – смелость невероятная, но и сегодня эта тема не числится в “модных и доходных” (если воспользоваться образной подсказкой великого английского поэта Дж. Байрона). Что же касается второй названной картины, то лента про “поющую эскадрилью” (снятая Леонидом Быковым на основе действительно имевшего место на 1-м Украинском фронте феномена) не случайно стала одной из самых любимых для отечественного зрителя, собрала 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов 1973 года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Потому что здесь развивается великая художественная традиция, заложенная еще чухраевской “Балладой о солдате” и калатозовским шедевром “Летят журавли” – показывать не войну, а людей, вынесших ее на себе…

Как всегда, не обходится без прекрасных классических образцов от канала “Культура”. На сей раз мы увидим “на питерских волнах” две великолепные картины – это “Подранки” Николая Губенко (воскресенье, 18.45) и “Поздняя встреча” Владимира Шределя (пятница, 00.00). Картина Губенко также тематически связана с военными событиями, но в совершенно своеобразном преломлении – глазами осиротевших детей из детдома первых послевоенных лет. Фильм, где войны нет абсолютно (она присутствует как недавнее прошлое, дико искалечившее тела и души всех героев фильма), есть выписанный почти по толстовской методике “диалектики души” процесс взросления юных “подранков”, и так лишенных детства – вплоть до появления в их преждевременно повзрослевшем сознании первых эротических “толчков”… Что касается второго фильма, снятого по повести Юрия Нагибина, то война здесь – далекое прошлое героя, звучащее неким приглушенным лейтмотивом. “Поздняя встреча” – это история поздней любви немолодого ветерана к юной ленинградской студентке (причем любви отнюдь не платонической – в картине содержится невозможно смелая для 1979 года и в то же время пронзительно целомудренная интимная сцена); история, которая заканчивается очень по-русски, даже “по-тургеневски” – неожиданным и немотивированным (для героя) расставанием…

Психологическая тональность вышеописанных лент органично подводит нас к двум следующим частям ретроспективы от “41 канала”: “Странные взрослые” Аян Шахмалиевой (среда, 23.30) и “Доживем до понедельника” Станислава Ростоцкого (четверг, 23.30). Последний фильм практически не нуждается в описании – настолько он стал классикой. Картина, для 1968 года почти что “диссидентская” – настолько социально острые вопросы были в ней поставлены: проблема взаимоотношений “отцов” и “детей” (причем “отцы” – педагоги школы – по отношению к “детям” явственно оказываются в ситуации духовного фиаско), вопросы духовных поисков и физического взросления подростков; коллизии столкновения пытливой ищущей юности и заскорузлого в собственной идеологической “непогрешимости” старшего поколения… А “Странные взрослые” – произведение, с необычайной силой и остротой озвучившее вечную проблематику “подлинного” и “неподлинного” существования, добра и черствости; вечного евангельского призыва “будьте чисты сердцем, как дети”…

Совсем иную гран открывают нам “Пираты ХХ века” (ТВ-3, суббота, 17.15) – снятый в 1979 году режиссером Павлом Дуровым “первый советский кинобоевик” (как его окрестила критика). Кино, созданное откровенно по голливудским рецептам, по современным меркам – немного наивное; но в те годы именно на этот жанр был колоссальный “зрительский заказ” – и потому лента стала событием. В ней был и столь экзотический для тогдашнего советского кино “экшн”, и вечная архетипическая сюжетика схватки “рыцарей без страха и упрека” с Абсолютным Злом, и, наконец, соответствующая стилистика актерских решений – картина была украшена брутальным артистическим дуэтом Николая Еременко-младшего и Талгата Нигматуллина…

И, наконец, два постсоветских фильма, также ставших настоящим событием в жизни отечественного кинематографа и даже в социокультурном пространстве страны: “Я – кукла” Юрия Кары и “Мне не больно” Алексея Балабанова (оба на Рен-ТВ, воскресенье, с 00.20). Созданный в 2001 году фильм Ю. Кары, ставший звездным часом в творческой биографии Александра Домогарова, соединяет в себе черты нескольких разных стилистических элементов – боевика, социальной разоблачительности, патриотического “драйва” и эротики (этот фильм – один из самых “раскованных” в постсоветском кино: сейчас на ТВ его нещадно цензурируют); причем надо отметить, что все это сочетается органично и со вкусом. А картина А. Балабанова, чуть сюрреалистическая история последней любви смертельно больной экстравагантной девушки, освещена светом личности исполнительницы главной героини: это Рената Литвинова – и этим сказано все…