29 декабря 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СВЕТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЗВЕЗДЫ


Неделя, следующая за новогодней – рождественская. 7 декабря – один из величайших православных праздников, по своему значению равный только Пасхе. Во всех странах, где исповедуют восточнохристианскую ортодоксию, в этот день звучит молитва “Рождество твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем бо звездам служащее, и звездою учахуся. И тебе кланяется солнце правды, и тебе видится свет с высоты Востока – Господи, слава тебе!”.

Естественно, возникает ожидание, что грядущая теленеделя как-то отразит этот нерядовой по определению факт. Речь, разумеется, не идет о том, чтобы перестраивать все программы на клерикальный лад – Россия все-таки светское государство (согласно Конституции), и в ней живет множество людей, соблюдающих иную духовную традицию (либо не соблюдающую никакой!). И все-таки… согласитесь, существует какая-то потребность откликнуться на один из главных праздников наиболее многочисленной российской конфессии. Причем это вовсе не обязательно должно быть что-то сугубо церковное: просто в этот день, во-первых, необходимо задуматься о высоком и возвышенном – поэтому любые передачи, носящие именно такой характер, были бы к месту. А во-вторых, это день для верующих (и даже хотя бы частично соприкасающихся с христианской традицией) – один из самых радостных и светлых. Поэтому общая направленность передач хотя бы в один этот день могла бы стать соответствующей – неужели это трудно сделать раз в году?.. Увы – как в Новый год, какие-то каналы “оправдали доверие”, какие-то – нет. Обидно, когда в такой день нам в тысячный рад предлагают “чернуху”, “ментовские сериалы” или пошлейшие ток-шоу… Но мы не будем сегодня говорить о печальном – поэтому сразу сосредоточимся на программах именно тех телеканалов, которые оказались на высоте.

Крайне “скромненько”, но все же отозвалась на рождественскую тематику “Россия 1”: только передача “Рождество Христово” в праздничный день 7 января (в 01.10). Зато по данному каналу в тот же день будут показаны две киноленты, объединяемые заложенной в них высокой этической максимой. Это картина Родиона Нахапетова по роману Бориса Васильева “Не стреляйте в белых лебедей” (в 03.10) – о высокой миссии и Голгофе неравнодушного человека “с чудинкой”, имеющего мужество жить “не как все”, а по совести… И – смешная, грустная и мудрая комедия Петра Гладилина “Афинские вечера”, ставшая настоящим кинематографическим бенефисом неподражаемой Ольги Аросевой (кроме нее, в фильме участвуют и также мастерски играют Галина Польских, Лев Дуров и Дарья Волга). Лента об истинных и ложных ценностях, о связи времен и относительности “незыблемых установок”, о живучести тоталитарного сознания и живительности парадоксальных либертенских “новаций” Серебряного века; о том, что декадентские “оргиазмы” и “любовь втроем” могут оказаться нравственней железобетонного следования установленным правилам – если последние игнорируют “все лучшее человека”. И еще о том, что никогда не нужно уподобляться палачам и тиранам любого ранга и калибра – их изнутри уничтожит собственная злоба, а человеку необходимо сохранять в себе “образ и подобие”…

Более подробно рождественская тематика представлена на Первом канале. Здесь, помимо прямой трансляции праздничного богослужения из храма Христа Спасителя (оно будет показано по нескольким телеканалам 6 января в 01.10), будут показаны передачи “Чудотворцы ХХ века” (вторник, 04.50), “Вифлеем. Город Иисуса” (среда, 10.55), “Святые ХХ века” (среда, 16.10). Кроме того, здесь можно увидеть еще один фильм, пронизанный высокой пронзительной интонацией, посвященный проблеме короткой, эфемерной, неправдоподобной и оттого еще более возвышающей любви: это легендарная “Безымянная звезда”, шедевральная постановка Михаила Козакова по одноименной пьесе румынского классического драматурга Михаила Себастьяна (с ослепительным ансамблем в составе Игоря Костолевского, Светланы Крючковой, Анастасии Вертинской, Михаила Козакова и Григория Лямпе). И, в качестве щедрого праздничного подарка телезрителям – вся пенталогия роскошного Бернара Бордери о неукротимой маркизе Анжелике (понедельник – пятница, в 09.00), новая и бесконечно знакомая встреча с героями Мишель Мерсье и Робера Оссейна…

Канал “ТВЦ” предоставит нам праздничное поздравление Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (среда, 10.20), а также покажет добрую старую кинематографическую “реинкарнацию” Пушкина – фильм “Сказка о царе Салтане”, экранизацию Александра Птушко 1966 года. “Мир” вновь окунет нас в брызжущую, подобно хорошему новогоднему шампанскому, атмосферу французской комедии: 7 января в 23.00 на этом канале мы увидим искрометный фильм Сержа Корбера “Человек-оркестр”, с незабываемой музыкой Франсуа де Рубэ и с Луи де Фюнесом в главной роли – уморительным, виртуозным, всесильным в своем великом комическом мастерстве (он здесь еще и сам поет и танцует!). В этом же ключе действует и “5 канал”, и здесь нам предлагают великолепную европейскую комедию – только не французскую, а итальянскую: 7 января мы сможем посмотреть не требующий специального описания фильм “сладкой режиссерской парочки” Кастеллано и Пиполо “Укрощение строптивого” (в 16.20), где в главных ролях – актерская “сладкая парочка” в лице Адриано Челентано и Орнеллы Мути. Что еще можно пожелать для создания праздничного настроения?..

Очень хорошую подборку на сей раз сделала “Звезда”: здесь правит бал Его Величество Сказка. В день Рождества – целая сияющая ретроспектива: любимые с детства фильмы “Садко” (07.55), “Финист – ясный сокол” (09.35), “Алые паруса” (12.50). А еще – целая серия старых советских мюзиклов: 6 января – “Сказание о земле Сибирской” (21.15). “Светлый путь” (01.05); на следующий день – “Весна” (16.40), “Трембита” (23.10); 8 января – “Чародеи” (22.00) и “Цирк” (00.55). А также передача “Рождественское чудо” (в Рождество, в 19.00). Дополняет взятый ракурс “4 канал”, где 6 января будут показывать “всего Ильфа и Петрова” – неумирающие ленты “12 стульев” (постановка Л. Гайдая, в 11.45) и “Золотой теленок” (с Сергеем Юрским и Зиновием Гердтом, в 19.20). Чисто же евангельская тематика на этом канале будет представлена документальными фильмами “Родословная Иисуса” и “Чудеса Иисуса” (во вторник, в 23.20 и 01.30).

Но самые интересные проекты рождественской недели можно будет лицезреть на “Культуре”. Здесь и проекты, посвященные памяти величайшего советского киноактера Василия Меркурьева – документальный фильм “Василий Васильевич Меркурьев” и киноводевиль “На подмостках сцены” (в понедельник, в 11.30 и 12.10). Здесь и документальный сериал “Старцы”, рассказывающий о прославленных православных подвижниках ХХ века – Иоанне Шанхайском, Николае Гурьянове, Гаврииле Ургебадзе и Иоанне Крестьянкине (все – во вторник, в 11.30, 13.45, 15.05 и 17.20). Здесь и трансляция из Театра Сатиры – превосходная постановка Романа Виктюка, талантливейшая пьеса итальянского драматурга Альдо Николаи “Реквием по Радамесу” (среда, 17.20), эксцентричная сценическая исповедь трех стареющих театральных примадонн, которых со всем присущим им мастерством исполняет трио в составе Веры Васильевой, Ольги Аросевой и Елены Образцовой (последняя здесь выступает как драматическая актриса). Наконец, 6 января, в 22.45 – художественный фильм режиссера Ильи Авербаха “Монолог” (с Михаилом Глузским, Станиславом Любшиным, Маргаритой Тереховой и Мариной Нееловой в главных ролях). Эта лента – едва ли не самая “библейская” по концепции и внутреннему настрою. Щемяще грустная и трогательная история о стареющем ученом, который на склоне лет осознает свое истинное земное предназначение; притча о том, как талантливого человека окружают близкие и непонимающие родственники – и как человек должен все принять и простить. Фильм с пронзительной исповедальной интонацией – и с поистине христианской философией понимания и примирения…