7 мая 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СВИДАНИЕ С ШЕДЕВРАМИ


На грядущей неделе разные телеканалы как будто соревнуются друг с другом по яркости и нестандартности репертуара. В результате – нас ждет свидание с Шедеврами.

На “4 канале” – не требующий никаких комментариев, давно полюбившийся зрителю музыкальный фильм “Мэри Поппинс, до свидания!” (суббота, 18.30). Эта картина – настоящая “леди Совершенство”: отличная литературная основа Памелы Трэверс, мгновенно ставшая хитом музыка Максима Дунаевского (кто не знает наизусть такие шлягеры, как “Цветные сны” или “Карусель-Земля”?), восхитительная хореография Азария Плисецкого, переливающийся всеми красками актерский ансамбль…

На “Звезде” – две ленты из разряда совершенно неординарных (и обе – классика советского кино!). Во-первых, “Подкидыш” Татьяны Лукашевич (воскресенье, 19.15) – тот самый, с Фаиной Раневской и ее вечной цитатой “Муля, не нервируй меня”: этот перл стал настолько популярным, что “прилип” к Раневской и буквально приводил ее в ярость (один раз она чуть не сорвалась, когда эту фразу ей произнес… Брежнев – в момент награждения актрисы орденом!). Кстати, авторами сценария этого “комического алмаза” были Рина Зеленая и Агния Барто… А во-вторых – картина 1966 года “Начальник Чукотки” (режиссер – Виталий Мельников, в главных ролях – М. Кононов и А. Грибов; пятница, 00.30): это фильм – невозможно смелый для своего времени, поскольку в нем авторы позволили себе откровенную насмешку над “красной” романтикой и фразеологией эпохи революции…

На “Мире” – вся трилогия о неуловимых мстителях (суббота, 10.40), непревзойденная классика “остерна”. На “Культуре” – “оттепельное” кино: ленты “Верьте мне, люди” по роману Юрия Германа (пятница, 20.20) и “Вертикаль” (суббота, 20.55); последняя картина знаменита участием в ней В. Высоцкого и поистине вселенским саундтреком его лучших песен. На “Обл-ТВ” будет демонстрироваться легендарная “Асса” Сергея Соловьева (четверг, 03.15): именно в финале этого фильма Виктор Цой поет свою великую песню “Мы ждем перемен” – ставшую впоследствии негласным гимном “перестройки”. На “41 канале” – не менее легендарная “Эвита”, звездный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера, посвященный фантастической жизни Эвы Перон, возлюбленной аргентинского диктатора и кумира народа Аргентины; главную роль исполняет неукротимая Мадонна, а комментатора действия (коим, по замыслу автора, является сам Че Гевара) – Антонио Бандерас.

Тут же – целый парад-алле высококлассных комедий с разных широт: голливудская лента “Снежные псы” (Первый канал, понедельник, 01.10), искрометная итальянская картина с дуэтом брутального Адриано Челентано и неотразимой Орнеллой Мути “Укрощение строптивого” (“Россия”, четверг, 00.20), давно ставшая “доброй старой классикой” советская “Укротительница тигров” ТВЦ, четверг, 13.15), творческий зенит Людмилы Касаткиной в сопровождении прекрасной мужской пары П. Кадочникова и Л. Быкова, с фейерверком разобранных на цитаты сценарных перлов (“Ух, гады”, “Пожелаю моим котятам приятного аппетита”, “Скажет она тебе “алле”, и будешь прыгать с тумбы на тумбу”). И – смешная и грустная одновременно “Игрушка” Франсиса Вебера (ТВЦ, воскресенье, 12.35), с гениальной артистической работой Пьера Ришара и пронзительной музыкой Владимира Косма… А еще – “Соломенная шляпка” Леонида Квинихидзе (“Россия”, четверг, 02.20), еще один одновременно смешной и грустный фильм, где данную двойственную палитру настроения с присущим ему поистине моцартовским мастерством реализует Андрей Миронов. Нельзя здесь не упомянуть и про прекрасную музыкальную пару Евгении Ветловой и Александра Колпашникова, которые “ведут” весь фильм в почти брехтовской манере отстраненного комментария – привнося в партитуру картины незабываемый привкус легкого невинного эротизма… Плюс – “мини-фестиваль” прекрасных экранизаций пьес А. Островского: “Дикарка” (“Русский Иллюзион”, четверг, 20.50) и “Красавец мужчина” (“Россия”, воскресенье, 02.25).

Но даже среди всего этого великолепия выделяются две ленты, которые возвышаются над всеми (и которые нужно смотреть обязательно). Первая из них – величайший шедевр мирового кинематографа, лента литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса “Никто не хотел умирать” (“Культура”, понедельник, 23.35). Этот фильм – из разряда вечных. Сюжетная коллизия из истории движения “лесных братьев” трактуется здесь архетипически – как вариация на тему вневременной притчи о сыновьях, вставших на тропу мести за убитого отца. Главное здесь – трагический и величественный образ литовской земли; страны, формально католической (да еще и “советской”), а на деле насквозь напитанной соками древнего язычества: сам Жалакявичюс подчеркивал, что художественная ткань картины перенасыщена чисто дохристианскими символами. Эффект – колоссален: мы смотрим сюжет из 40-х гг. ХХ века – и как будто переносимся во времена Миндаугаса, Гедиминаса и Ольгерда; в какое-то ветхозаветное время, когда всем правит закон рода, а мужчина – это всегда воин…

Вторая вершина репертуара – фильм А. Рогожкина “Кукушка” (РЕН-ТВ, понедельник, 03.00). Здесь мы сталкиваемся с поистине уникальным произведением искусства: можно смело сказать, что второго такого фильма в отечественном кино просто не существует.

…Летом 1944 года в одно время и одном месте встречаются три разных человека: финский снайпер-дезертир Вэйко (Вилле Хаапсало), контуженный советский офицер Иван (Виктор Бычков) и приютившая их саамская женщина Анне-Кукушка (Анни-Кристина Юусо). Они фатально не понимают друг друга, ибо говорят на разных языках. И опыт у них разный: Иван – крестьянин, Вэйко – интеллигент, к тому же Иван ненавидит финна как “фашиста”. Вэйко, давно разочаровавшийся в войне, пытается “достучаться” до непримиримого Ивана, говоря ему: “Достоевский, “Идиот”; Лев Толстой” “Война и мир”. И… получает презрительный ответ: “Сам не знает, чего говорит, дурак”. Убийственный символ: для западного интеллигента Россия ассоциируется к ее духовными светочами, а для русского крестьянина эти символы – звук пустой… Но их объединяет третья сторона – Анне, лапландка-язычница, живущая в Богом забытой глуши в доме на курьих ножках (буквально!). Она ничего не знает о большом свихнувшемся мире, где два прекрасных человека почему-то должны были стрелять друг в друга – но она твердо знает: убийство есть зло. “Вы должны очиститься, от вас пахнет смертью!” – такими словами она подводит обоих мужчин к началу духовного перерождения. И еще: в ее мире действует древний исконный закон: нет государств, религий, идеологий, есть мужчины и женщина. И она делает обоих своими мужьями – в том же первоначально-исконном смысле. Такой обнаженной, почти первобытной эротики вы больше нигде не увидите, причем все передается средствами чисто аудиальными: на экране – изумительные в своей первозданной красоте пейзажи Лапландии, а над ними – исступленные, экстатические, почти звериные крики женщины… Потом Иван, неправильно поняв движение Вэйко, тяжело ранит его – и сам же будет тащить его на себе, спасая от гибели. Прямо как у В. Астафьева: “Русский человек вас и накормит, и напоит, он же вас и прирежет”… Вэйко истекает кровью, он обречен, рядом за тысячу километров нет никакой медицины – и Анне берет в руки дедовский шаманский бубен: вновь правит бал внезапно возродившийся мир язычества. “Я – не Анне, я – священная Белая Лайка, а кусаю тебя за руку, чтобы ты не уходил в царство мертвых!” – кричит она и натурально грызет руку умирающего. А Вэйко уже идет по Долине Смерти в сопровождении мальчика-предка (эта потрясающая сцена – лучшая в ленте), но на его руке проступают укусы – и он остается в мире живых… В финале Вэйко и Иван возвращаются в свои страны, их дальнейшая судьба – за кадром; но у Анне рождается двое сыновей, она называет их именами своих мужчин – и рассказывает им: “Выши отцы – прекрасные люди; их заставляли творить убийство, но они отвергли это и стали людьми”. А за кадром – краски северной осени, поражающие своей красотой… Этот фильм – глубочайшее размышление о том, что в современном мире есть тлен, а что – золото; это – квинтэссенция Общечеловеческого…