7 октября 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“В НЁМ ИСТОЧНИК БЕСКОНЕЧНЫЙ…”


“Чудный дар природы вечный, дар бесценный и святой: в нем источник бесконечный наслажденья красотой…”. Ослепительные строки из оперы П. Чайковского “Иоланта” приходят в голову, когда думаешь о восхитительной встрече с прекрасным и оригинальным, которая ждет нас на голубом экране в предстоящую неделю…

Прежде всего, на канале “Культура” нас ждет удивительная и волнующая встреча с творчеством классика польской музыки Кароля Шимановского: в среду и в четверг в 17.15 Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнит его 1-ю и 4-ю симфонии и 1-й и 2-й скрипичный концерты. Этот композитор явно не относится к числу широко известных в России – тем более интересной окажется для российского слушателя эта ретроспектива. Шимановский – корифей польской музыкальной культуры эпохи модерна, основоположник польского симфонизма, лидер музыкального объединения “Молодая Польша”, создатель множества шедевров во всех жанрах академической музыки (от опер и крупных инструментальных циклов до песен и фортепианных миниатюр). Будем с нетерпением ждать встречи с творчеством этого признанного мастера художественной культуры Запада…

Здесь же, на “Культуре” – опера Родиона Константиновича Щедрина “Мертвые души” в Мариинском театре Санкт-Петербурга (воскресенье, 22.35). Соединение двух гениев России в одном произведении – уже какая интрига и какой, можно сказать, блестящий эвристический проект! Приглашаю всех не пропустить этот пир едкой оперной сатиры – за которой скрываются глубокие и вовсе не веселые раздумья двух творцов о судьбах и будущем Родины…

И еще “Культура” дает нам возможность виртуальной встречи со светлым, могучим и гармоничным гением – Рихардом Штраусом. Уроженец Баварии, он прожил долгую и плодотворную жизнь: родился еще в раздробленной “добисмарковской” Германии; пережил Бисмарка, кайзеровскую империю, Первую мировую войну, Веймарскую республику, Третий рейх, Вторую мировую войну – и умер уже в ФРГ глубоким старцем. Вся жизнь “Рихарда II” (как называли композитора еще при жизни, под “первым” подразумевая Рихарда Вагнера) была заполнена одним – творчеством. По воспоминаниям современников, великий музыкант творил спокойно и уверенно, без срывов и экзальтаций, мощно управляя своим вдохновением (единственная возникавшая у наблюдателей аналогия – Иоганн Себастьян Бах); создание прекраснейшей музыки было у него чем-то само собой разумеющимся, как жизнь и дыхание… Никакие катаклизмы бешеного века не могли сбить его с раз и навсегда выбранного пути служения Прекрасному: композитор шел мимо суетного, будучи устремлен к вечному. Потрясающая история, как нельзя лучше характеризующая нашего героя: когда в 1945 году в его дом пришли с проверкой американские солдаты, седой мэтр вышел к ним и сказал с достоинством – “В этом доме живу я, маэстро Рихард Штраус, автор оперы “Кавалер розы!”. Этого оказалось достаточно, солдаты отдали честь и ушли – а композитор зашел в свой кабинет и записал в дневнике потрясающие слова: “Чистый дух одержал совершенную победу над грубой материей”… В воскресенье, в 14. 25 в цикле “Гении и злодеи” будет показана передача о великом немецком гении, а во вторник, в 01.35 прозвучит симфоническая поэма Р. Штрауса “Дон Жуан”.

Еще один подарок от “Культуры” – советско-болгарский мини-сериал 1982 года “Никколо Паганини” (режиссер – Леонид Менакер, вторник – пятница, 13. 50). Фильм снят по мотивам романа А. Виноградова “Осуждение Паганини” и представляет собой визуализированное размышление о судьбе этого удивительного и парадоксального гения. Режиссура – высококачественная, актерские работы (особенно у Владимира Мсряна, исполнителя главной роли) – “по гамбургскому счету”: достаточно сказать, что двух друзей музыканта, Юлиуса Шмидта и Луиджи Джерми, играют Альберт Филозов и Донатас Банионис. Полноценный персонаж ленты – сама музыка Паганини, в блистательном исполнении великого Леонида Когана. Но прежде всего – захватывает сама сюжетная канва увиденного.

…Паганини – фигура в европейском искусстве поразительная, невероятная, с биографией, непредставимой даже в контексте видевшей виды эпохи романтизма. Самый великий скрипач всех времен и народов, виртуоз-гитарист, прекрасный, истинно итальянский композитор – он к тому же был прямым предшественником современных рокеров, поскольку впервые стал выстраивать собственный сценический имидж с помощью эстетики провокации и эпатажа. Имидж Паганини был насквозь протестным: в эпоху Реставрации, в атмосфере полного господства суровой церковной морали – музыкант изображал из себя сатаниста, приносил на концерты живого черного кота (называя его “Хозяином”), рассказывал слушателям фантасмагорическую историю о якобы имевшем место “контракте с дьяволом” ради получения чудесной скрипки (и вымышленном убийстве собственной любовницы!), исполнял в церкви пьесу “Пляска ведьм”… А когда канцлер Австрийской империи князь Меттерних предложил артисту стать придворным музыкантом – Паганини, издеваясь, указал на кота и произнес: “Он мне не велит менять хозяина!”. Расплата была жестокой: Ватикан отлучил музыканта от церкви – и несчастный сын Паганини 40 с лишним лет (!) таскал за собой гроб с забальзамированным телом отца, поскольку ни одно католическое кладбище Европы не отваживалось принять к себе прах проклятого гения: история из числа невозможных… Только после гарибальдийской революции и создания светского Итальянского государства прах беспокойного виртуоза смог найти вечное упокоение в его родном городе Генуе! Паганини умудрился и посмертно дать бой своим недругам – и, как всегда, вышел победителем…

Наконец, на “ТВЦ” мы увидим поистине гениальный и легендарный фильм – “Профессионал” режиссера Жоржа Лотнера (пятница, 02.10). Это – один из самых громких шедевров французского кино и подлинный Эверест в творчестве исполнителя главной роли, неподражаемого Жана-Поля Бельмондо. Несмотря на участие в картине целой плеяды прекрасных французских актеров – таких, как Мишель Бон, Жан-Луи Ришар, Бернар Доннадье и особенно Робер Оссейн (знакомый россиянам по роли Пейрака в эпопее об Анжелике) – лента Лотнера становится настоящим бенефисом великого Бельмондо. Причем – и это придает особое своеобразие картине – артист реализует свои недюжинные комедийные способности в роли по-настоящему трагической, создавая особый сплав трагифарсовой образности. Его Жосслен Бомон, офицер французских спецслужб, ас и корифей спецназа и терроризма, мастер выполнения опасных и грязных заданий, подло преданный своими же коллегами из “прагматических” соображений и начинающий действовать на улицах Парижа как на “выжженной земле” (чтобы отомстить своим продажным шефам и уничтожить кровавого африканского диктатора Нджалу) – отнюдь не идеальный “рыцарь без страха и упрека”. Он – “универсальный солдат”, привыкший стрелять на поражение и одним ударом отправлять в нокаут, спокойно перешагивающий через кровь, любящий жену и любовницу одновременно – органичное порождение страшного мира спецслужб. Но, в отличие от остальных, он не забыл фундаментальных основ нравственности – и потому оказывается вправе вершить праведный суд над забывшими о совести и чести. Он не боится смерти, так как давно живет в “пограничной ситуации”: в финале он, казнив диктатора, идет к вертолету, зная, что сейчас ему выстрелят в спину – но он уже сделал все предназначенное ему и оплатил все земные счета… И еще – изумительная, пронимающая до дрожи музыка Эннио Морриконе. Когда слышишь легендарную мелодию “Chi Mai”, когда видишь, что под нее на экране происходит всё – и африканский каторжный ад, и выход героя на тропу войны в парижских бульварах, и ночь любви, и смертельная “ковбойская” дуэль у сверкающей витрины супермаркета, и финальный расстрел Бомона на фоне “зеленой геометрии” Версаля – начинаешь понимать: такую заоблачную планку Эстетического способно выдержать только французское искусство…