23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ…”


“Все флаги в гости будут к нам”… Эта пушкинская строка из “Медного всадника” как нельзя лучше передает сущность главной репертуарной “изюминки” предстоящей теленедели: мы увидим на нескольких каналах трансляцию целого ряда отличных художественных лент, которые не только сняты “на разных широтах”, но еще и жанрово разнообразны. Используя оба критерия (“национальная принадлежность” и жанр), самые яркие феномены можно объединить в четыре группы.

В первую очередь, хотелось бы рекомендовать американский детективный сериал “Она написала убийство” (“41 канал, суббота – 09.20; воскресенье – 09.40). Хотя из всего грандиозного многообразия ленты нам на неделе покажут всего две серии, об этом фильме нужно рассказать подробнее.

Прежде всего, это – один из самых монументальных телепроектов Голливуда: фильм состоит из 12 (!) сезонов. Затем, эта картина – один из самых удачных образцов прекрасно сделанного ремейка: первоисточником здесь послужили романы Агаты Кристи о мисс Марпл. В американском варианте сюжетная основа несколько переосмыслена по сравнению с оригиналом: у Агаты Кристи мисс Марпл – пожилая англичанка, старая дева; в сериале главная героиня Джессика Флетчер – американка, моложавая еще женщина бальзаковского возраста. Овдовев, она – чтобы найти какой-то новый смысл существования – начинает как бы “для себя” писать детективы (реализуя свои недюжинные “шерлок-холмсовские” дедуктивные способности) и внезапно открывает в себе писательский талант. Возможно, здесь сценаристами использованы реальные мотивы из биографии Маргарет Митчелл, создательницы легендарных “Унесенных ветром”… И далее сюжет в каждой серии использует стандартную матрицу: Джессика постоянно путешествует в различные города США и разные страны (от Ирландии до Канады и Латинской Америки) по своим литературным делам, становится свидетелем совершенных преступлений – и виртуозно их раскрывает, выпутываясь при этом из самых невероятных и драматических ситуаций.

Фактически эстетика сериала строится на принципах итальянского театра “дель-арте” (“комедии масок”): в последнем действует стандартный набор “масочных” персонажей (Пьеро, Арлекин, Коломбина, Тарталья, Бригелла) – и зритель заранее знает их всех, а также то, что после различных приключений будет обязательный “хэппи-энд”. Зрительский интерес основан на способности авторов к постоянным “сюжетным вариациям” и неизменному неослабевающему напряжению сценических коллизий. Всем этим создатели сериала владеют в совершенстве – и в результате “Она написала убийство” становится прекрасным образцом семейного кинематографа в лучшем смысле этого слова.

И еще. Данный сериал – своего рода огромный моноспектакль для великолепной и необычайно обаятельной британско-американской актрисы Анджелы Лэнсбери (в свое время сыгравшей саму мисс Марпл в ленте “Зеркало треснуло”). Она буквально держит на себе весь огромный экранный проект (все остальные участники фактически создают для нее некий содержательный фон). Актриса творит образ, символизирующий не только сияющую “американскую мечту”: согласно сюжету, Джессика – уроженка штата Мэн и жительница маленького провинциального городка Кэбэт-Коув. Этот город виртуален, но и это становится символом: это – оригинальная цивилизация Новой Англии, “восточного побережья”, колыбели США, региона с патриархальными пуританскими ценностями и особой неразорванной связью человека с окружающим миром. Героиня ездит по штатам, странам и континентам, встречается с представителями самых разных миров (несколько серий имеет “советскую” специфику – героине приходится воевать с КГБ) – и неизменно возвращается к порогу родного дома, где ее ждут близкие и друзья, где она черпает источник для вдохновения и новых детективных свершений…

Контрастом по жанру (но не по качеству!) становятся несколько постсоветских лент, снятых в России и посвященных “болевым точкам” нашей недавней истории: сериал Андрея Эшпая “Дети Арбата” (“41 канал”, понедельник – пятница, 20. 00), фильм Алексея Германа “Хрусталев, машину!” (“Русский Иллюзион”, воскресенье, 18.15), двухсерийная картина Элема Климова и писателя Алеся Адамовича “Иди и смотри” (“Культура”, среда, 21.20) и лента А. Сокурова “Александра” (“Россия 1”, суббота, 00.35). Ко всем этим фильмам применимы слова Бориса Акунина: “Дикое мясо советской жизни, авторская боль и авторская честность делают мастерство незаметным и неважным” (хотя и мастерство во всех перечисленных картинах – налицо). Действительно, воплощенные и осмысленные в них эпизоды нашей истории – почти физически нестерпимы: террор 1937 года (“Дети Арбата”), сожжение нацистами и “белорусской самообороной” деревень на Полесье во время войны (“Иди и смотри”), фантасмагорический эпизод смерти Сталина (“Хрусталев, машину!”), война в Чечне (“Александра”). Эти фильмы нужно смотреть непременно – просто чтобы не забыть все это (как бы не рвало душу!). Но и с эстетического ракурса здесь есть что посмотреть: тут и впечатляющие актерские работы (например, дуэт Чулпан Хаматовой и Евгении Симоновой в экранизации романа А. Рыбакова), и режиссерские изыски (особенно показателен фильм А. Германа, снятый в постмодернистско- “кафкианской” манере). Настоящая сенсация – лента А. Сокурова, где главную роль сыграла великая Галина Вишневская, снявшись в непривычном для нее амплуа драматической актрисы (и реализовав эти потенции с блеском)…

И снова резкий (и ослепительный!) контраст – французское кино на канале “Татарстан – Новый век”. Здесь в субботу, в 22.00 будут подряд показаны два сверкающих шедевра комического кинематографа Франции – “Налево от лифта” (режиссер – Эдуар Молинаро) и “Человек-оркестр” (режиссер – Серж Корбер”). Фильмы – подобны фейерверку, настолько восхитительно они “сработаны”. “Человек-оркестр” – настоящий бенефис Луи де Фюнеса, который выступает в нем не только в образе величайшего комика, но еще и как… певец и танцор (и все выполняет блестяще – тем самым многократно усиливая комический эффект). Не смысла рассказывать содержание этого фильма, как руководитель балетной труппы, эксцентричный Эван Эванс старался полностью контролировать своих балерин, лишив их личной жизни – и что из этого в конце концов вышло... Также нет смысла пересказывать и сюжет ленты Э. Молинаро о жизни тихого и скромного художника Яна (Пьер Ришар), который живет в Париже, любит красивую, добрую и умную Флоранс (Фанни Коттансон) – та отвечает ему взаимностью, но никак не может порвать со своим эгоистичным мужем. И как в жизнь героя по счастливой случайности ураганом ворвалась безумная парочка соседей: талантливый, но чрезмерно эмоциональный художник Борис (Ришар Боринже) и его возлюбленная – божественно прекрасная, фантастически сексапильная и совершенно “безбашенная” Эва (Эммануэль Беар)… Здесь вспоминаются слова Генриха Гейне, сказанные по поводу опер Дж. Россини: “Нужно закрывать глаза на все пассажи сюжета, просто смотреть – и умирать от смеха и удовольствия”.

И, под занавес – весь набор фильмов о Гарри Поттере (REN-TV, в субботу с 20.15, в воскресенье с 12.30 в течение всего дня). Все шесть картин! Тут, пожалуй, любые комментарии излишни: классическая литературная первооснова Джоан Роулинг, традиционная высочайшая качественная планка британско-американской кинофантастики, сногсшибательные спецэффекты, неповторимый “магический аромат” современной литературной сказки, полюбившейся всему миру (кроме, увы, РПЦ!)… Снова встретиться с героями Дэниэла Рэдклиффа (Гарри Поттер) и Руперта Гринта (Рон Уизли) – и наблюдать, как взрослеет героиня Эммы Уотсон (Гермиона Грейнджер), из очкастой школьницы превращаясь в прелестную девушку…