22 марта 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВСТРЕЧА С ЗАБЫТЫМ ГЕНИЕМ


17 МАРТА В Екатеринбурге произошло событие, практически незаметное “массами” – но которое по достоинству оценит истинный знаток мировой культуры. В оперной студии Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского состоялась премьера комической оперы Василия Пашкевича “Скупой”: постановка осуществлена в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию консерватории.

Сам спектакль в художественном отношении – несомненная творческая удача; это, безусловно, прежде всего – заслуга главных “крестных отцов” постановки, режиссера Леонида Якушева и дирижера Владислава Лягаса. Стильное оформление, оригинальная сценография, тонкая ироничность режиссерского решения, качественный уровень музыкального исполнительства (что особенно радует: ведь певцы и оркестранты – студенты!). Но самое главное здесь – сам факт обращение к музыке Пашкевича. Ибо в данном случае имеет место акт, выходящий за рамки чисто исполнительские: происходит встреча с забытым гением.

…Василий Алексеевич Пашкевич (1742-1797) – прославленный русский музыкант эпохи Екатерины II . Композитор, дирижер, скрипач, педагог, певец, один из создателей русской национальной оперы (!). По происхождению украинец – как большинство “екатерининских орлов” отечественной музыкальной культуры (наряду с Дмитрием Бортнянским, Артемием Веделем, Максимом Березовским и Иваном Хандошкиным). Василий Пашкевич поступил на придворную службу в 1756 году и был причислен к штату капеллы придворной церкви: в школе при Капелле он проходит начальный курс музыкального обучения под руководством прославленного итальянского композитора Винченцо Манфредини. С1763 г. композитор начал играть в оркестре “бальной музыки” (второй придворный оркестр Екатерины II ).1783 г., после успеха трёх опер подряд, Пашкевичу присваивают звание “камер-музыкант” (достаточно высокий придворный пост), а в 1789 г. – “концертмейстер бальной музыки” с чином коллежского асессора (из всех композиторов, служивших при русском дворе, только обрусевшему итальянцу Дж. Сарти был пожалован такой же чин). Кроме придворной службы, Василий Пашкевич руководил музыкальной частью так называемого Вольного театра К. Книппера, занимался педагогической деятельностью: одним из его учеников был замечательный русский композитор Евстигней Ипатьевич Фомин (выходец из народных низов, сын солдата, наряду со своим учителем ставший основоположником русской оперы). Две оперы Пашкевича – “Февей” и “Федул с детьми” – написаны на либретто, автором которых была сама Екатерина. Впоследствии Павел I , после смерти матери, уволил композитора с придворной службы. Оставшись без работы и средств к существованию, Василий Пашкевич скончался 9 марта (20 марта) 1797 г., оставив вдову с годовалой дочерью. Типично российская судьба гения…

Пашкевич – мастер комической оперы: два его творения – “Скупой” и “Санкт-Петербургский гостиный двор” – стали настоящими шедеврами комедийного музыкального театра. Используя в качестве сюжетов сочинения прославленных комедиографов своего времени (например, Я. Княжнина, автора либретто “Скупого”), композитор создавал остроумные и едкие оперные сатиры, сопоставимые по значению с фонвизинской “Недорослью”. В “Скупом” великолепный комический эффект создается за счет контраста между нарочито серьезным текстом персонажей (особенно главного героя, процентщика Скрягина, которого остроумно обводят вокруг пальца его воспитанница, ее возлюбленный и двое сметливых слуг) и собственно музыки – искрометной, пронизанной духом раннего европейского классицизма (а иногда и откровенно пародийной – к примеру, когда одураченный Скрягин призывает проклятия на головы своих обидчиков: преувеличенная “минорность” этого номера производит впечатление отлично выполненного шаржа).

Вообще должен заметить: в России всегда имело место расточительное и даже хамское отношение к собственному культурному наследию. В любой уважающей себя стране такому композитору, как Пашкевич, поставили бы памятник и назвали бы его именем улиц и учебные заведения – но только не у нас! Почему-то хочется верить, что в недалеком будущем в нынешней “незалежной” Украине на месте свергнутых истуканов кровавого Ильича поставят памятник замечательному русскому и украинскому музыканту (забытому у нас!) – и это будет все нам, как писали в древнерусских повестях, “в посмех и в поношение”…