4 июня 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВСТРЕЧА С НЕУМИРАЮЩЕЙ КЛАССИКОЙ


Есть такое явление, как Неумирающая Классика. Именно так – с большой буквы. И именно с ней нам предстоит волнующая и радостная встреча в предстоящую неделю – об этом позаботилось ТВ. Вернее – несколько телеканалов, в программах которых на грядущие дни выстраивается редкая по великолепию подборка театральных постановок и экранизаций.

Прежде всего, конечно – событие, которого с нетерпением ждали истинные ценители классики: трансляция нового четырехсерийного фильма В. Хотиненко “Бесы” по одноименному роману Ф. Достоевского (“Культура”, понедельник – четверг, все – в 22.15). Это тот самый случай, когда необходимо отставить все текущие дела и прильнуть к голубому экрану… Лента В. Хотиненко – уже пятая экранизация гениального, страшного и пророческого романа Федора Михайловича (кстати, запрещенного в СССР!): сперва был немой фильм Я. Протазанова в 1915 году, потом великолепная экранизация польского кинокорифея Анджея Вайды (1988 г.), затем к данной тематике обратились уже в постсоветской России – сначала картина братьев Таланкиных (1992 г.), после сериал 2006 года (режиссеры – Валерий Ахадов, Геннадий Карюк и Феликс Шультесс). В нынешней инкарнации романа Достоевского есть некие сценарные “вольности”, введены некоторые отступления от первоисточника – например, образ следователя Горемыкина (С. Маковецкий), расследующего происшедшую в провинциальном городке уголовщину, за которой и скрывается жуткое нигилистическое подполье… Авторская “отсебятина” применительно к такому произведению – это, конечно, весьма смело: но в искусстве все познается и оценивается по конечному результату: что ж – посмотрим, оценим… В любом случае – даже при наличии резонов для критики – предстоящее вызывает огромный интерес.

Второе событие экранной недели, которое нельзя пропускать ни в коем случае – показ оперы Сергея Прокофьева “Война и мир” на сцене московского Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в постановке Александра Тителя (“Культура”, воскресенье, 22.15). Даже великолепный питерский канал не каждую неделю потчует нас таковой гурманской роскошью… Опера Прокофьева на сюжет бессмертной эпопеи Льва Толстого – мировой шедевр, одна из вершин творчества великого русского композитора Серебряного века (и самый грандиозный по масштабу оперный образец за всю историю отечественной музыкальной культуры!). Композитор поставил перед собой задачу архисложную, труднейшую, почти невозможную: писать оперы на такие сюжеты – вещь почти самоубийственная… Но – Прокофьев недаром принадлежал к “великому и ужасному” направлению русского модерна, славился невероятной творческой дерзостью, многократно ставил самые невероятные художественные эксперименты. Не случайно в начале ХХ века в Европе говорили: “Россия – лаборатория нового искусства”… Вот и в данном случае творец рискнул – и выиграл: “Война и мир” стала настоящим явлением в музыкальном мире, зажила сценической жизнью не только на родине, но и на всех прославленных оперных сценах мира. Поэтому встреча с оперой Прокофьева на голубом экране – настоящий праздник. Лицезреть московскую постановку предельно интересно еще и потому, что режиссером спектакля является А. Титель – человек, прекрасно известный екатеринбуржцам, поставивший на сцене нашего Академического театра оперы и балета не один спектакль (и многие их них становились событием в театральной жизни Урала!). Надо сказать, что Титель – постановщик, склонный не только к нестандартным трактовкам, к эксперименту (зачастую рискованному), но подчас и к эпатажу, и к шокирующим “вивисекциям” авторского текста (иногда вызывающим протест). Опять-таки – это обстоятельство только подстегивает интерес к тому, что нам предстоит увидеть: провокативность – лучший способ рекламы…

“Культура” припасла для нас и третий объект для внимания: в пятницу в 20.55 будет показан легендарный (без преувеличения) спектакль Московского театра сатиры “Проснись и пой”, поставленный в 1970 году Марком Захаровым и Александром Ширвиндтом по одноименной пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша. Эта постановка (записанная на ТВ в 1974 году) вошла в золотой фонд театрального искусства нашей страны. Искрометная и в то же время глубокомысленная комедия, первоклассная режиссура, мгновенно ставшая популярной прекрасная музыка Геннадия Гладкова, настоящий “гейзер” виртуозно разработанных актерских работ (например, образ стареющего ловеласа Пишты Орбока в исполнении Георгия Менглета). Критика сразу же, на старте отметила, что спектакль “Проснись и пой” стал своеобразным бенефисом блистательной Татьяны Пельтцер, сыгравшей роль тети Тони – немолодой уже и мудрой артистки, не разучившейся радоваться каждому дню жизни, знающей глубинную красоту бытия и несущей (наряду с приехавшей в гости юной Кароллой) главную ответственность за то, что покрывшаяся полудой монотонности жизнь семьи Орбоков обрела второе дыхание, что в нее вернулась любовь…

К этой сверкающей триаде следует добавить еще несколько содержательных составляющих, выстраивающихся в полноценную литературную ретроспективу. В воскресенье (и опять-таки на “Культуре”) в 18.40 будет показан фильм, в некотором отношении родной для жителей “третьей столицы” – экранизация романа Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка “Приваловские миллионы” (снятая Ярополком Лапшиным в 1972 году на Свердловской киностудии). Здесь – двойное художественное “приношение Уралу”: и сам роман написан уральским писателем на местном документальном материале (сюжетом произведения Мамина-Сибиряка послужили события “золотой лихорадки” 50-х гг. XIX века, имевшей место в Екатеринбурге), и съемки велись в “родных пенатах” – многие мелькающие на экране места любой “абориген” узнает с первого взгляда… А актерский состав ленты не нуждается в представлениях: Л. Кулагин, В. Стржельчик, Л. Чурсина, Л. Хитяева, Е. Евстигнеев, И. Ясулович, А. Демьяненко…

На “Мире” – пушкинская “Барышня-крестьянка” (понедельник, 22.20), единственный в своем роде пародийно-иронический ремейк к шекспировской “Ромео и Джульетте” и одновременно добродушная насмешка над спором западников и славянофилов. Снятый режиссером Алексеем Сахаровым в 1995 году фильм бережно сохраняет пушкинскую интонацию, в то же время привнося в палитру картины преобладание романтической интонации. Запоминается игра как маститых “мэтров” (комическая и трогательная пара Берестов – В. Лановой и Муромский – Л. Куравлев), так и молодого поколения (обворожительная Е. Корикова в роли Лизы). Очень колоритен и саундтрек: так, в финале фильма звучат партесные песнопения замечательного украинского композитора XVII века Николая Дилецкого…

Не менее яркое впечатление оставляет и абсолютно классическая лента – “Вечера на хуторе близ Диканьки” (“5 канал”, среда, 00.00), непревзойденный шедевр величайшего киносказочника Александра Роу, снявшего эту картину по повести “Ночь перед Рождеством” в 1961 году. Здесь просто нет ни одного слабого места – полное совершенство: чего стоит один феерический Черт в совершенно фантастическом исполнении Георгия Милляра… Наконец, на “Перце” в воскресенье в 08.10 мы увидим еще одну ленту из разряда вечной классики – “Труффальдино из Бергамо”, музыкальную комедию по пьесе Карло Гольдони “Слуга двух господ” (1976 год, режиссер – Владимир Воробьев, композитор – Александр Колкер). Здесь “надо просто смотреть, слушать и умирать от удовольствия” (как говорил Генрих Гейне), вдыхать пьянящую атмосферу итальянского театра и наслаждаться игрой Константина Райкина (Труффальдино) и Натальи Гундаревой (Смеральдина), которые ведут свой любовно-комедийный дуэт на высшем пилотаже эксцентрики…