23 апреля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БЕСНОВАТОГО


Интересные дела творятся в последнее время на нашей Богоспасаемой Родине вокруг такого “замечательного человека”, как… Гитлер. С одной стороны, его главный теоретический труд “Mein Kampf” внесен в Федеральный список экстремистских материалов – и на днях “Лента. Ру” сообщила о некоем гражданине РФ, на которого за пропаганду этой книги заведено уголовное дело… Но одновременно стопроцентно официальный публицист Андраник Мигранян несколько дней назад высказался в СМИ буквально следующим образом: “Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса”. Эта эскапада уже вызвала яростный (и совершенно заслуженный) всплеск негодования – но, что характерно, исключительно среди либеральной интеллигенции, а не в официозе. Ни политический истэблишмент, ни “патриотические рупоры” (типа Михалкова или Говорухина), ни РПЦ никак на чудовищный “заход” Миграняна не отреагировали. (Да и совершенно официозная позиция одиозного публициста наводит на нехорошие мысли – такие, как Мигранян, ничего индивидуально не делают!). И еще: на памяти у всех потрясшее страну высказывание журналистки Ульяны Скобейды (на страницах “Комсомольской правды”): “Порою жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем”. И тоже – без последствий.

Так что же – мы наблюдаем в нашей стране “второе пришествие бесноватого”? Хвалили-хвалили Сталина – дохвалились и до Гитлера?.. Вдумайтесь в ужас происходящего: Гитлер (!) в России (!!!) становится популярным не среди маргиналов (там он популярен уже давно!), а в “респектабельной” среде??? Вам не кажется, что уже пора вызывать “03” или даже “911”?

Такое – необходимо осмыслить. И в этом нам поможет… сам Гитлер. Благо, несмотря на федеральные запреты – “Mein Kampf” свободно выложен в Рунете, ознакомиться с текстом при желании проблем не составляет. (Пикантный штрих: перевод книги на русский язык сделал известный деятель партии большевиков Карл Радек! И вообще первый перевод “Mein Kampf” был сделан именно на русский язык, и именно в СССР – совершенно официально, по госзаказу!). И доступность книги фюрера – не зло, а благо: как говорил герой Шолохова, “чтобы бить врага, надо знать его оружие”. Мы дадим Адольфу Алоизовичу высказаться “от первого лица” – и посмотрим, как его идеи коррелируют с современными настроениями в России (оставляя выводы за читателями). Итак…

“Масса всей душой будет лишь с теми, в ком она видит носителей больших идей, кому она может верить безусловно и неограниченно, в ком она видит людей, до конца с фанатизмом борющихся за свои идеи”. Это – классика тоталитаризма. А вот – сентенция Андрея Макаревича в связи с совсем недавними событиями в России: “Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю – со всеми “единогласно одобряем”, “гневно осуждаем”, с конфронтацией со всем человеческим миром!”. Одно к одному…

“Нужно быть уж очень доверчивыми дурнями, чтобы связывать себе руки определенными правилами игры, в то время как сам партнер в любую минуту готов наплевать на всякие правила, когда они для него невыгодны”. Это – Гитлер. “Советская власть может во имя победы коммунизма расторгнуть все и всяческие соглашения”. А это – Сталин. “Для нас не существует общепринятой морали: морально то, что служит делу революции”. Это – Ленин.

“Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной”. Мистическое возвеличивание “своего” этноса – тоже классика: под этими словами сегодня подпишется любой доморощенный имперский националист.

“Так называемая “интеллигенция”, как известно, всегда смотрит сверху вниз на каждого пришельца, который не имел счастья пройти через учебные заведения всех надлежащих степеней и “накачаться” там всеми надлежащими “знаниями”. По-русски это называется так: “Ты че, самый умный?”. Неприязнь люмпена к интеллектуалу – родовая черта всех тираний: не случайно Гитлер называл интеллигенцию “отбросами нации”, буквально процитировав Ленина – тот назвал представителей ненавистного социального слоя “говном нации”.

“Если мы перестаем видеть различие между расами, то это приводит в дальнейшем к игнорированию различий между отдельными народами, а затем логически и к игнорированию различий, существующих между отдельными людьми… То государство, которое в эпоху отравления рас посвятит себя делу совершенствования лучших расовых элементов на земле, раньше или позже неизбежно овладеет всем миром”. Говоря словами Валерии Новодворской, нормальный среднестатистический расизм. По данным Левада-центра, современная Россия занимает 1-е (!) место в мире по превалированию расистских настроений. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно надеть очки: избиения “цветных” и “косорылых” в московских электричках давно уже перестали восприниматься как экзотика; в блогах на полном серьезе осуждают проблематику “защиты чистой белой арийской расы славян” и методику измерения “правильных” и “неправильных” черепов. Это при том, что сам русский народ есть результат изначального расового смешения: великороссы сложились как синтез восточных славян, аланов (предков осетин), финноугров и тюрок – без учета Сибири (там примешались еще монголы, тунгусо-маньчжуры и палеоазиаты).

“Чем полнее будет победа наших идей, тем большую внутреннюю свободу сможем мы предоставить каждому”. Это мы уже проходили – и Ленин обещал, что “диктатура пролетариата” будет “самой широкой демократией”. Последствия в обоих случаях – общеизвестны.

“Большею частью масса не знает, что ей делать с либеральными свободами, и даже чувствует себя при этом покинутой”. На этом играют все адепты несвободы: интересующихся отсылаю к всемирно известным трудам Э. Фромма. Современная Россия служит здесь прекрасной иллюстрацией.

“Возникающая нужда дает народу моральное право на приобретение чужих земель”. Ничего не напоминает?

“Основная масса населения… подчиняется из непонимания и глупости. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой… Все искусство тут должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то факт действительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна, такой-то вывод действительно правилен и т. д.”. Без комментариев.

“Как в любом гнойнике найдешь червя или личинку его, так в любой грязной истории непременно натолкнешься на еврейчика… Никакое примирение с евреями невозможно. С ними возможен только иной язык: либо – либо! Вот почему несомненно, что евреи пойдут по своему ужасному пути и дальше — вплоть до того момента, когда найдется другая достаточно большая сила, которая сумеет схватиться в жестокой борьбе с еврейством и раз навсегда отправить этих богоборцев в преисподнюю”. Тут достаточно вместо подписи “Адольф Гитлер” поставить “Дмитрий Киселев”, и все станет на место.

“Еврейско-капиталистическо-большевистский мировой заговор против Германии”. А здесь нужно подставить словосочетание “жидомасонско-американский мировой заговор против России” и авторство Аркадия Мамонтова.

Наконец, “национал-предатели” (в смысле – внутренний враг). От комментариев принципиально воздерживаюсь.

И еще. “Однако конец свободе порабощенных народов становится вместе с тем концом и для самих этих паразитов. После смерти жертвы раньше или позже издыхает и сам вампир”. Это единственная цитата из творчества “сладчайшего фюрера” (так его официально называли в Третьем рейхе), с которой нельзя не согласиться... А если серьезно – то все вышеизложенное служит подтверждением грозного предупреждения Николая Гиренко о том, что фашистские взгляды в РФ ничем не отличаются от обывательских…

…Как хотите, а у меня возникает желание поставить диск со “Священной войной” А. Александрова и врубить на полную мощность. На всю страну. И при этом ни одного слова из текста Лебедева-Кумача применительно к современной российской ситуации менять не потребуется.