24 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЗЕМЛЮ ТЯНЕМ ЗУБАМИ ЗА СТЕБЛИ…”


Следующая неделя репертуарно проходит “под знаком Высоцкого”. Так и должно быть: в июле великий бард покинул мир живых и стал сопричастен Вечности… Но грядущая теленеделя – не только о нем, но и обо всех тех, о которых Владимир Семенович написал общеизвестные обжигающие строки: “Руки, ноги – на месте ли, нет ли, – как на свадьбе росу загубя, Землю тянем зубами за стебли – на себя! От себя!”

Прежде всего, конечно, в поле зрения должны попасть репертуарные проекты, связанные непосредственно с Высоцким. Ибо феномен Высоцкого – неисчерпаем. “Высоцкий – это феномен, это загадка, это магия” (Р. Щедрин, композитор). “Горлом Высоцкого хрипело и орало время” (Ф. Абрамов, писатель). “Высоцкий умел думать и умел возвратить народу то, что он думает” (Ф. Искандер, писатель). “Высоцкий всех нас поднял, он нас сблизил” (С. Параджанов, кинорежиссёр). “Он открыл на обзор своим соотечественникам целый пласт… он – как Гоголь про Пушкина сказал – “зарифмовал всю Россию” (Ю. Любимов, театральный режиссёр). О нём написано уже немало, и всё равно тема сия не устаревает. Можно смело утверждать – и не устареет, потому что это – явление. Явление в мире искусства, в мире культуры, даже в мире истории – потому что невозможно понять те процессы, которые разворачивались в те такие далёкие и такие близкие 60-80-е гг., без учёта духовных толчков эпохи (из которых одним из самых мощных был феномен Высоцкого). Целые поколения россиян росли и воспитывались под аккомпанемент его расстроенной гитары и хрипловатого голоса, о котором так хорошо сказал Булат Окуджава: “Может, кто и нынче снова хрипоте его не рад, может, кто намеревается подлить в стихи елея… А ведь песни не горят, они в воздухе парят. Чем им делают больнее, тем они сильнее”.

Сразу на нескольких каналах можно будет увидеть передачи и фильмы, так или иначе посвященные жизни и творчеству “шансонье всея Руси” – барда, поэта, артиста, композитора, режиссера, духоводца. Так, на Первом канале в пятницу, в 23.20, мы увидим “Памяти Владимира Высоцкого. Последний концерт”. На “Звезде”, тоже в пятницу, в 18.20 – “Высоцкий. Песни о войне”. На канале “Мир”, и снова в пятницу, в 00.20 – документальный фильм “Владимир Высоцкий. Непрерванный полет”. “Русский Иллюзион” в субботу покажет художественный фильм “Высоцкий. Спасибо, что живой” (15.15). На ТВЦ в понедельник, в 14.50 – передача “Тайны нашего кино. “Место встречи изменить нельзя”.

Но главный вклад в “высоцкиану” предстоящей недели вновь сделает Первый канал. В субботу в 06.50 здесь будет транслироваться один из самых лучших фильмов с участием Высоцкого – “Служили два товарища” режиссера Евгения Карелова. Тысячу раз тележурналистика писала об этой легендарной ленте – и все равно можно снова и снова рассуждать о невозможной для времени создания картины сценарной и режиссерской смелости, о максимально приближенном к исторической реальности (в условиях тех лет) показе Гражданской войны, о поставленных в фильме непростых и “неочевидных” (говоря словами Станислава Лема) проблем политического и нравственного характера, о потрясающих киноролях О. Янковского, Р. Быкова, А. Папанова, А. Демидовой, И. Саввиной… И, разумеется, в первую очередь – о трагическом поручике Брусенцове в гениальном исполнении Владимира Высоцкого. Его герой, само воплощение Белого движения во всем его трагизме и противоречивости – оказался самым запоминающимся и “креативным” персонажем киноленты: так Владимир Семенович почти привычно для себя – за счет собственного актерского мастерства и присущей ему совершенно особой харизмы – в очередной раз “взорвал” произведение изнутри, придал ему почти антисоветское звучание. А финальная сцена самоубийства героя, когда Брусенцов стреляет в себя, не выдержав зрелища плывущего за пароходом коня (навеянная известным трагедийным стихотворением казачьего поэта Николая Туроверова) – стала уже хрестоматией в кондуите шедевральных находок мировой кинематографии.

Но содержание наиболее громких репертуарных моментов недели не исчерпывается сказанным. Заявленную линию продолжает целый ряд проектов, также посвященных ярким незаурядным личностям в истории культуры. Так, на ТВЦ будут демонстрироваться документальные ленты, посвященные замечательным актерам: “Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека”, “Лунное счастье Анатолия Ромашина”, “Валентин Смирнитский. Пан или пропал”, “Леонид Куравлев. На мне узоров нету” (вторник – пятница, все в 10.05). Наибольшее же число подобных передач и проектов падает на программы канала “Культура” – что для последнего является уже системой. Здесь можно смотреть все чуть ли не подряд, ежедневно – вот самый короткий перечень “изюминок”. Понедельник – документальный фильм “Татьяна Лиознова. Дожить до светлой полосы” (12.50), “Константин Симонов” (из цикла “Прощай, ХХ век”; 20.00). Вторник – передача “Больше, чем любовь. Игорь и Елизавета Сикорские” (посвящена жизни величайшего российско-американского авиаконструктора; 19.15), передача об А. Солженицыне (также из цикла “Прощай, ХХ век”; 20.00). Среда – еще одна серия цикла “Прощай, ХХ век”, посвященная писателю В.Быкову (20.00), а также часть цикла “Острова”, “80 лет со дня рождения кинорежиссера Семена Арановича” (19.15). Четверг – документальные ленты “Юрий Лобачёв. Отец русского комикса” (12.05) и “Вера Каралли. “Это письмо я писала в перчатках...” (о знаменитой русской эстрадной певице Серебряного века; 19.15), а также очередная серия цикла “Прощай, ХХ век”, на сей раз посвященная выдающемуся писателю-“деревенщику” Федору Абрамову (снова в 20.00). Пятница – еще две биографических документальные картины: “Всё равно его не брошу. Агния Барто” (12.00) и “Антонио Сальери” (02.50). Последний фильм – едва ли не самый интересный во всей перечисленной ретроспективе: в нем речь пойдет о трагической и загадочной фигуре блестящего и высокоталантливого композитора XVIII века, автора настоящих шедевров европейской музыки, прекрасного педагога (у него учились Бетховен, Шуберт и Лист!), но вошедшего в историю с клеймом мнимого убийцы – из-за мистической легенды о насильственной смерти Моцарта, в которой обвиняли Сальери (и к которой он не имел ни малейшего отношения!). В результате даже само имя “Сальери” стало нарицательным – вряд ли можно придумать посмертную казнь более страшную… Наконец, в субботу – передача “Зодчий Савва Чевакинский” (из цикла “Красуйся, град Петров!”; 13.50), а в воскресенье – фильм “К 80-летию со дня рождения Ильи Авербаха”, о творчестве еще одного прославленного отечественного кинорежиссера (из цикла “Острова”, 19.50).

Как будто для того, чтобы окончательно завершить эту переливающуюся репертуарную мозаику – “Культура” продемонстрирует нам целую “сюиту” театральных постановок, воплощающих на сцене жемчужины мировой литературной классики. Каждый день, с понедельника по пятницу, в 15.10! “Дядюшкин сон” (понедельник) – по одноименной повести Ф. Достоевского. “Милый лжец” (вторник) – пьеса американского актера и журналиста Джерома Килти по материалам уникальной переписки, которую в течение многих лет вели великий британский драматург Бернард Шоу и актриса Стелла Патрик Кэмпбелл. “Амфитрион” (среда) – легендарный спектакль Театра им. Вахтангова по прославленной пьесе Ж. Б. Мольера, гротескно-клоунская актуализация древнегреческого мифа. “Дядя Ваня” (четверг) – вечная пронзительная драма Чехова в почти шокирующей постановке А. Кончаловского. Наконец, “Пристань” (пятница) – еще один ставший легендой вахтанговский спектакль, созданный по произведениям таких корифеев, как Б. Брехт, И. Бунин, Ф. Достоевский, Ф. Дюрренматт, А. Миллер, А. Пушкин, Э. де Филиппо... В общем – настоящий фестиваль незабываемого! Осталось только постараться распределить время, чтобы попытаться увидеть все…