2 июля 2014 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЖЕМЧУЖИНЫ ВЕНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ


Репертуар нынешнего, уже пятого Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге – несколько слабее, чем в предыдущие годы. Совершенно не представлена оперетта, почти не репрезентированы балет и музыкальная мультипликация, некоторые проекты уже показывались в прошлом году. Большая часть вечеров – концертная: каждый такой вечер для слушателя – настоящий праздник, и все же в прошлые годы тематически все было много интереснее… На этом фоне выделяется несколько настоящих театральных “жемчужин”, на которых и хотелось бы заострить внимание читателей. Показ двух интересующих нас спектаклей уже состоялся, остальные еще ждут встречи с екатеринбуржцами.

Прежде всего, надо выделить оперу Гектора Берлиоза “Бенвенуто Челлини” (25 июня). Лирико-комедийная опера на сюжет из жизни великого скульптора, живописца, ювелира, музыканта и воина эпохи Возрождения; человека с потрясающе авантюрной, поистине “голливудской” биографией – дрался на дуэлях, убил несколько человек кинжалом, сидел в тюрьме (и бежал оттуда в стиле “Побега из Шоушенка”), собственноручно застрелил из пушки предателя и вандалиста генерала Бурбона во время разгрома Рима германской армией… Не менее эвристична и фигура композитора – того самого, в честь которого Булгаков назвал одного из героев “Мастера и Маргариты”. Берлиоз – величайший новатор позднего европейского романтизма, непревзойденный мастер оркестрового письма, создатель нового типа так называемой “театрализованной симфонии”. В нашей стране его и знают в первую очередь как гениального симфониста: в то же время оперное творчество Берлиоза в России практически неизвестно. Тем более интересно услышать одну из вершин именно оперного наследия знаменитого французского композитора; убедиться, что и в опере Берлиоз стол же велик, как и в симфонии. В высшей степени интересно наблюдать, как композитор соединяет традиции итальянской комической оперы с собственными новациями в области гармонии и оркестровки, как он буквально взрывает изнутри оперные стереотипы своего времени…

Кроме того, представленный на суд зрителей спектакль – с Зальцбургского оперного фестиваля. Этот фестиваль имеет традиции интернационального (кстати, дирижирует показанной постановкой Валерий Гергиев) и “экспериментального”: на нем классические спектакли почти всегда ставятся в нестандартном, иногда даже эпатажном преломлении. Именно такой случай мы могли наблюдать с “Бенвенуто Челлини”: действие оперы из времен Ренессанса перенесено в наше время – в эпоху гламура, глянцевых журналов, фитнесса и сексуальной революции. Это немного фантасмагоричный мир, где Челлини выглядит как богемный мастер поп-арта, где он прилетает к возлюбленной на вертолете (по которому палит из “винчестера” непримиримый папаша) и во время любовного дуэта весьма вольно массажирует своей даме бюст (и получает от нее притворную пощечину), где его возлюбленная перед свиданием делает педикюр и эпиляцию (а незадачливого соперника агрессивные феминистки спускают в мусоропровод!); где, наконец, девушке прислуживают два симпатичных… робота, обликом и повадками буквально перекочевавшие из “Звездных войн” Дж. Лукаса (а созданная гением Челлини и ожившая статуя Персея выглядит как Робокоп!). Все на грани фола – но все очень талантливо…

Далее, внимания заслуживает постановка моцартовской “Свадьбы Фигаро” на знаменитом Гленборнском фестивале в Великобритании (8 июля). Этот фестиваль также имеет экспериментальную специфику – даже если опера поставлена в традиционном антураже (как в случае с нынешним воплощением гениальной комедии Моцарта по пьесе П. Бомарше). Кстати, в свое время Гленборнский фестиваль был открыт именно постановкой “Свадьбы Фигаро”: с той поры открывать этот оперный форум именно “Свадьбой” стало традицией.

Затем – оперный шедевр Христофа Виллибальда Глюка “Орфей и Эвридика” (2 июля). Глюк вошел в историю мировой музыки как один из самых радикальных реформаторов оперы: его оперная реформа преодолела закостеневшие к концу XVIII века традиции итальянской “серьезной оперы” и открыла оперному жанру пути к современной его трактовке. И еще: Глюк попал в Книгу рекордов Гиннеса как автор, написавший наибольшее количество опер (им написано 107 произведений данного жанра). Предлагаемая екатеринбургскому зрителю глюковская постановка также имеет свою “изюминку”: она реализована на сцене замка в старинном чешском городе Чески-Крумлов, где сохранился в первозданном виде оперный театр эпохи барокко (из-за своего почтенного возраста театр используется для представлений только три раза в году.). Отсюда и особая свежесть спектакля: прелестная условность и наивная (с позиций сегодняшнего дня) театральная машинерия барочного театра как будто поворачивают ручку машины времени – переносят нас в характерную и чарующую атмосферу Европы времен “галантного века”…

И, наконец – два фильма-оперы, предоставленных Венскому фестивалю-2014 Генеральным консульством Венгрии в Екатеринбурге: “Атилла” Джузеппе Верди (10 июля) и “Банк-бан” классика венгерской национальной оперы Ференца Эркеля (26 июня). Обе эти оперы – предельно драматические, написанные в стиле европейского романтизма, обе они связаны с реалиями национально-освободительных движений народов, к которым принадлежали композиторы. И сюжетно обе они приурочены к знаковым, символическим эпизодам истории Венгрии. Легендарный завоеватель, “бич Божий”, предводитель гуннов Атилла стал своего рода культовым мифологическим героем венгров (мадьярский народ числит гуннов в числе своих предков). Что касается “Банк-бана”, то в основе сюжета оперы лежит исторический эпизод, многократно описанный венгерскими историками и литераторами: история о том, как наместник (бан) Хорватии Банк убил королеву-немку Гертруду, жену короля Эндре II, мстя за поругание своей жены братом королевы – и тем самым фактически встал во главе дворянской патриотической партии, недовольной немецким засильем в стране (опера Эркеля написана в эпоху национальной революции 1848-1849 гг.).

И еще: в рамках нынешнего фестиваля 6 июля повторяется показ балета англичанина Джоби Тэлбота “Алиса в стране чудес” (демонстрировавшегося в прошлом году). Этот во всех отношениях выдающийся спектакль нужно посмотреть непременно – прежде всего потому, что он представляет собой выдающийся образец великолепного соединения традиционной хореографии с самыми современными техниками композиции (вплоть до компьютерной графики). Это реализация новых эстетических возможностей театра ХXI века в самом лучшем смысле слова – как можно пропустить такую счастливую возможность увидеть эти возможности, да еще в столь совершенном эстетическом воплощении?

Приятного Вам свидания с “искусством наслаждения” – и теплой солнечной погоды!