23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ ВЕЧНОЙ МУЗЫКИ


Редко когда можно встретиться с такой великолепной подборкой шедевров классической музыки, какую подарила телезрителям на грядущей неделе петербургская “Культура”. Пять великих произведений – и пять представляемых ими великих гениев: настоящая сияющая галактика звезд!

…Антонин Дворжак, чешский национальный гений, музыкальный классик двух стран – Чехии и Соединенных Штатов Америки. Такое неожиданное сочетание – не случайно: в 1892 году, уже будучи европейской знаменитостью, желанным гостем на престижных сценах многих мировых столиц ( в том числе – в России), почетным доктором Кембриджского университета – Дворжак получил приглашение посетить США. Там он на протяжении трех лет являлся директором Национальной консерватории в Нью-Йорке; кроме того, в штате Айова композитор нашел городок Спитвилл, полностью населенный чешскими эмигрантами (среди которых были и родственники Дворжака). Так, сказать, маленькая Чехия в миниатюре – с той только разницей, что в Спитвилле было больше свободы, чем на самой далекой родине (входившей в те годы в состав Австро-Венгрии). Здесь Дворжак прожил несколько лет – и за это время он жадно впитывал новые для себя художественные впечатления. Композитор открыл для себя американскую литературу (в частности, узнал и полюбил творчество прекрасного поэта Генри Лонгфелло, автора знаменитой “Песни о Гайавате”). И – сделал Соединенным Штатам поистине королевский подарок: открыл для мировой культуры музыку афроамериканцев (в частности – музыкальную традицию блюзов и спиричуэлс, негритянских духовных песнопений). Этот великолепный художественный мир был неизвестен европейцам – а сами американцы смотрели на музыку негров как на что-то “провинциальное”… Так появился в музыке Дворжака удивительный неповторимый сплав славянских и афроамериканских мотивов – а в музыке США результатом этого поразительного художественного открытия стало рождение джаза… В понедельник, в 17.30 мы услышим на “Культуре” 8-ю симфонию Дворжака – одну из вершин его творчества, настоящее “музыкальное приношение” прекрасной чешской земле…

…Роберт Шуман – один из столпов музыки немецкого романтизма. Его биография – готовый материал для Голливуда, настолько она “литературна”. Уроженец маленького саксонского городка Цвиккау – теперь весь мир знает этот город как родину Шумана. По воле семьи Роберт должен был стать юристом – но, после нескольких лет драматической борьбы с самим собой, будущий романтический мэтр выбирает трудную судьбу музыканта. Готовится стать концертирующим пианистом – но тяжело травмирует руку (из-за сверхинтенсивных занятий), поэтому полностью сосредотачивается на сочинении. Насмерть влюбляется в дочь своего педагога Фридриха Вика Клару (будущую знаменитую пианистку) – чем приводит учителя в ярость: старый маэстро высоко ценил талант ученика, но категорически не хотел видеть его зятем. Молодые влюбленные будут семь лет бороться за свое счастье, даже судиться с непреклонным папашей – и добьются права стать мужем и женой… Кроме того, Роберт был не только гением композиции. Но и обладал недюжинным литературным талантом, выпускал собственную газету в Лейпциге. На ее страницах Шуман прославился неслыханной в анналах европейской культуры литературной мистификацией: анонсировал существование загадочного “Союза Давидова братства”, своего рода ордена рыцарей романтизма (существовавшего только в воображении композитора). И свои сочинения он шифровал как своеобразные иллюстрации к заседаниям этого ордена… Во вторник, в 17.40 мы услышим одно из самых поэтических творений Шумана – его Первую (“Весеннюю”) симфонию.

…Игорь Стравинский – “король музыки ХХ века” (было у гения Серебряного века такой почти официальный титул – и более ни у кого в мире!). Корифей сразу трех культур – русской, французской и американской: композитору пришлось в 1917 году бежать в Париж от Ленина, а в 1940-м – в Америку от Гитлера… Стравинский – личность в музыкальном мире уникальная: он в своем творчестве экспериментировал практически со всеми существующими в современной музыке стилями, он был настоящим “многоликим Янусом”. А дебютировал он экстравагантно – с этим связана следующая полуанекдотическая история. Великий продюсер Серж Дягилев вознамерился создать балет на сюжет сказки о Жар-птице и заказал музыку знаменитому композитору А. Лядову. Тот был настоящим мастером, но страдал приступами лени. И вот – у Дягилева пошиты костюмы, написаны декорации. Даже анонсирована дата премьеры – а музыки нет! Не вопрос “Когда?” – Лядов ответил: “Все в порядке, я уже купил нотную бумагу”. Взбешенный Дягилев порвал контракт и лихорадочно стал искать того, кто мог бы написать музыку буквально в две недели. Это подвиг совершил студент Петербургской консерватории Стравинский – ему тогда было неполных 20 лет… Дягилев мгновенно распознал гения – и дал ему путевку в жизнь… Потом будут такие шедевры, как “Петрушка” и “Весна священная”, “Свадебка” и “Симфония псалмов”, “Похождения повесы” и “Эдип”, “Пульчинелла” и “Поцелуй феи”, “История солдата” и “Агон” – но все начиналось с “Жар-птицы”. И именно музыку этого балета мы будем слушать в среду в 01.15.

В этот же день и в этот же час нам будет явлена музыка еще одного европейского гения – Мориса Равеля. Француз по отцу, баск по матери, он неотделим о музыкальных культур Франции и Испании. Рыцарь музыкального импрессионизма, настоящий Дон-Кихот прекрасного – недаром последним его сочинением стали “Песни Дон-Кихота к Дульсинее”. Человек кристальной души: в 1914 году он (уже европейская знаменитость!) добровольцем ушел на фронт – но по окончании войны, когда французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона, Равель от него отказался (в знак протеста против всеевропейской бойни). И, когда его повезли на операцию по удалению злокачественной опухоли мозга (операцию, с которой ему не суждено было вернуться живым!) – Равель произнес: “Я мог бы написать еще так много музыки”… Мы услышим хореографическую фантазию “Вальс” – шедевр позднего равелевского творчества (написанного между двумя мировыми войнами); поразительный образ прекрасной Европы, вихре вальса несущейся в пропасть…

И – Густав Малер, прекрасный и трагический Мастер музыки Австро-Венгрии. Гений австрийского Серебряного века. Композитор, которого фатально не признавали при жизни – и назвали величайшим симфонистом посмертно. Художник, любимы писателем которого был Достоевский; художник, открывший миру музыкальную традицию экспрессионизма, “искусства крика”; впоследствии советский музыковед Игорь Соллертинский напишет о нем – “Его музыка будто написана кровью и исходит от обнаженных нервов”. Первым из композиторов нового столетия Малер почувствовал катастрофические “ритмы времени” – и гениально отразил их в своих огромных концептуальных симфониях (которых он называл “романами”). Три образные сферы правят бал в музыке Малера: страшный трагизм, разъедающий гротеск и пронзительная, буквально “льющаяся с небес” лирика. Все это присуще и шедевру, который будет транслироваться в 17.40 в четверг – Пятой симфонии. Пять ее частей – пять граней внутреннего мира венского гения. Первая часть – рухнувший на голову слушателей в первых тактов похоронный марш. Это же настроение продолжает трагическая вторая часть, “написанная кровью”. Третья часть – венский вальс, звучащий словно в кривом зеркале, образец типично малеровского гротеск… И – весь этот негативный образный строй полностью снимается потрясающим лирическим Adagietto: эти 11 минут проникновенно тихой музыки – едва ли не лучшее, что было написано в лирической области за всю историю искусства… И – после этого становится возможным светлый гимнический финал, словно воскрешающий дух старой Вены, Вены Моцарта и Бетховена…