23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ


Помните брызжущие строки Игоря Северянина? “Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно остро, искристо и вкусно! Весь я в чем-то норвежском, весь я в чем-то испанском…”. Это как раз то состояние и ощущение, когда соприкасаешься с настоящим фейерверком высококлассного кино. И это как раз то, что нас ждет на ТВ в предстоящую неделю – где нас ждем маленький “европейский кинофестиваль”. Да, кинематограф “старушки-Европы” (и Голливуда) – это особый уровень эстетизма, творческого мастерства и культурного обаяния. Мы сможем окунуться в мир “чего-то европейского, чего-то американского” – и убедиться в том, что это действительно “остро, искристо и вкусно”…

На “ТВЦ” – легендарная лента 1952 года “Фанфан-Тюльпан” (понедельник, 04.00). Ослепительный образец французского костюмного кино в самом лучшем смысле этого слова, призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, искрометный сюжет, каскад юмора и мягкой интеллигентной эротики, легендарный Кристиан Жак в качестве режиссера… И – сногсшибательная в своем неподражаемом артистизме пара главных персонажей в лице едва ли не самых красивых исполнителей Европы: это Жерар Филип и итальянка Джина Лоллобриджида. Смотреть такое кино – это всегда именно то состояние, которое передается коротким и выразительным словом “кайф”…

Это же состояние продолжается, когда окунаешься в программы канала “Мир”. В понедельник, в 22.15 – итальянский кинематографический шедевр в жанре комедии, не требующая никаких комментариев лента “Укрощение строптивого”. Лента 1980 года, поставленная режиссерским тандемом Кастеллано и Пиполо. Как и в предыдущем случае, правит бал гремучая смесь эксцентрики, комизма и сексуальности – только не в мягко-стильном французском, а в гораздо более откровенно-театральном итальянском варианте, почти в стилистике итальянской комической оперы. Вновь показывает “чудеса на виражах” звездная пара: неотразимая в своей экстравагантной женственности Орнелла Мути и невероятный Адриано Челентано – брутальный, непредсказуемый, пластичный, музыкальный, комичный, неотразимый… Есть и еще одна ипостась этого фильма, которая обычно остается “за кадром” – множество “постмодернистских” аллюзий, которыми буквально пересыпан художественный текст картины. Так, само название ленты перекликается с названием знаменитой комедии Шекспира; в комических сценах рассыпаны легко узнаваемые цитаты из Библии…

А во вторник, на том же канале, в 01.30 – еще одна лента, при упоминании которой не нужны принципиально никакие комментарии. Это мировой голливудский шедевр “Римские каникулы”, созданный в 1953 году режиссером Уильямом Уайлером по сценарию Далтона Трамбо. Эта романтическая комедия с элементами мелодрамы стала одним из рекордсменов по полученным престижнейшим наградам: три “Оскара”, “Золотой глобус”, внесение в американский Национальный реестр фильмов, “имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение”… И снова, в третий раз – правит бал ослепительный дуэт: мужественный американец Грегори Пек и одна из самых великолепных актрис за всю историю кино – Одри Хепберн. Она – настоящее “дитя Европы”: в ее крови текла кровь голландских, французских, венгерских, британских предков (детство будущей кинодивы прошло в Нидерландах, там она пережила нацистскую оккупацию и печально знаменитую “голодную зиму” 1944-1945 гг., европейский аналог ленинградской блокады). Именно “Римские каникулы” сделали ее мировой знаменитостью; этому способствовал не только блистательный талант актрисы, но и следующая романтическая история. Сюжет оскароносного фильма, как известно, основан на невероятной истории побега принцессы неназванного европейского государства “в свободу” во время “римских каникул”; на стадии окончательного монтажа ленты стала достоянием общественности почти совпадающая с перипетиями сценария реальная история романа 23-летней британской принцессы Маргарет с 39-летним ветераном Второй мировой войны, героем Битвы за Британию летчиком Питером Таундсендом. Естественно, это дало выпускаемому фильму неожиданный и счастливый “промоушен”… И еще”: “Римские каникулы” – это настоящий пир красоты и культурной сопричастности, поскольку действие ленты происходит в интерьере потрясающих красот архитектуры Вечного города…

“41 канал” вносит свою, не менее значительную лепту в сей сверкающий подбор шедевров. Здесь нам предстанет еще один фильм-легенда – “Унесенные ветром” Виктора Флеминга (понедельник, 12.35). Культовая экранизация столь же культового романа Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трехпленочной технологии “техниколор”. Лента, ставшая символом целой цивилизации, превратившаяся в настоящий культурный “магический кристалл” – и потому с колоссальной опаской воспринимавшаяся идеологическим официозом СССР. Фильм завоевал 8 премий “Оскар” (плюс 2 почётных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На “Унесённых ветром” было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию – это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе. Бесполезно пересказывать сюжетные коллизии драмы Старого Юга, унесенного холодным северным ветром американской Гражданской войны – нужно просто окунуться в чарующую атмосферу ленты и, как с добрыми старыми друзьями, встретиться с Вивьен Ли (Скарлетт) и Кларком Гейблом (Ретт), Оливией де Хэвилленд (Мелани) и Лесли Говардом (Эшли), Хэтти МакДэниэл (Мэмми) и Оной Мансон (Белль)…

Наконец, на “ТВЦ” мы всю неделю сможем смотреть настоящий кинематографический бриллиант в жанре сериала – “Пуаро Агаты Кристи” (понедельник – 21.15; со вторника по пятницу – в 15.55 и 17.50). Это как раз тот случай, когда в рамках жанра, что называется, “безнадежно скомпрометированного” современной отечественной низкокачественной продукцией, открываешь для себя настоящий пир великолепия. Здесь и вельтмейстерски выстроенный литературный первоисточник, и стильная режиссура Розалинды Хикс, и психологически точно выверенный саундтрек Кристофера Ганнинга, и блестяще подобранные по принципу контраста сюжеты, и настоящее очарование культурной атмосферы Старого Континента, и аромат дальних странствий (больше половины сюжетом приурочены к различным путешествием – от Италии и Родоса до Египта и Ирака). Но, конечно, прежде всего, “Пуаро Агаты Кристи” – это своего рода монументальный моноспектакль одного превосходного актера, британца Дэвида Суше. Потомок еврейских выходцев из Прибалтики (дед артиста носил фамилию Сушедович), командор ордена Британской империи, пятикратный номинант премии “WAFTA”, известный писатель и тележурналист – Дэвид Суше приобрел поистине планетарную известность именно с воплощением образа Эркюля Пуаро, эксцентричного, немного комичного и одновременно великого своими “серыми клеточками” бельгийского детектива…

И еще, на “РЕН-ТВ”, в воскресенье – два высококлассных голливудских фильма в жанре “исторического фэнтэзи”: это “Последний легион” Дага Лефлера (в 07.45) и “Троя” Вольфганга Петерсена (в 09.40). Здесь ключевое слово – зрелищность. Эстетика монументального “пеплума”, постановочный масштаб “фабрики грез” (в лучшем смысле этого слова), креативные актерские роли у Брэда Питта, Питера О`Тулла, Эрика Баны (“Троя”), Колина Ферта, Бена Кингсли, Айшварии Рай, Гарри Ван Горкума (“Последний легион”). И еще – погружение в атмосферу эпоса: в “Трое” это запрограммировано самим гомеровским прасюжетом, в “Последнем легионе” вымышленная история спасения последнего римского императора горсткой “последних римлян” и загадочным кельтским друидом плавно перетекает в прелюдию к грандиозному мифу о Мерлине и короле Артуре…