6 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

АПОФЕОЗ ИММОРАЛИЗМА


“У меня в кармане гвоздь. А у вас? – А у нас сегодня гость. А у вас?”. А у нас в богоспасаемом граде Москве – дела такие: 16 октября с Мосфильмовской улицы украли памятник Евгению Леонову в образе Доцента из “Джентльменов удачи”. Злоумышленники распилили его и сдали на металлолом.

А вот и подробности – от LifeNews. Подозреваемые в краже памятника актеру Евгению Леонову задержаны в столице. В целях наживы пятеро злоумышленников из Средней Азии (конкретно – из Узбекистана) решили распилить бронзовую статую и сдать ее в пункт приема цветметаллов. Поздним вечером они подогнали “газель”, взятую у знакомых напрокат, к памятнику и совместными усилиями погрузили многокилограммовую статую в кузов машины. После этого вандалы распилили композицию и по частям отвезли в ближайший пункт приема металлолома. Там они выручили за нее 39 600 рублей. Похищение попало на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как к памятнику подъезжает грузовик, из которого выходят люди. Спустя некоторое время отчетливо видно, как они заносят в него крупный предмет, по всей видимости, памятник. Уже после задержания преступников сотрудники полиции приняли решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства фирмы, которая выкупила у похитителей части скульптуры. На них может быть заведено дело по статье “Скупка краденого”. По словам источников LifeNews в правоохранительных органах, в компании не могли не знать о том, что предмет не принадлежит тем, кто пытался его продать.

Справка: скульптура Евгения Леонова в роли Доцента из кинофильма “Джентльмены удачи” скульптора Екатерины Чернышевой была установлена в 2001 году. Ее примерная стоимость — 160 тысяч рублей. Такая вот история, мало располагающая к веселью. Но, как представляется, самое шокирующее во всем происшедшем – даже не сам факт кражи памятника, а то, что за ним последовало.

Сразу после предания дела огласке зазвучал странный лейтмотив – типа “туда этому памятнику и дорога”. Так, режиссер Юрий Грымов высказался следующим образом: “Я считаю, что памятник должен быть. Но коль уж этот случай произошел, стоит задуматься, что, может быть, нужно поставить памятник действительно актеру, а не персонажу. Леонов – это актер с большой буквы”. Кто бы спорил… Ю. Грымов, разумеется, имеет полное право на данную точку зрения – хотя она не представляется аксиоматичной. Актер – это его роли: вполне логично, что корифея театральных подмостков и “синема” захотели увековечить именно “в образе”. Тем более такого артиста, как Леонов. Он был гением комического, гением буквально вселенского масштаба – не только комического, разумеется (у его послужном списке были и трагические роли – достаточно вспомнить главные персонажи в “Донской повести”, “Белорусском вокзале”, “Поминальной молитве”, “Слезы капали”, “Старшем сыне”, “О бедном гусаре замолвите слово”), но в первую очередь все-таки комического. Самые культовые роли, сделавшие артиста всенародно известным и любимым – это все-таки роли комедийные: повар Глеб Шулейкин в “Полосатом рейсе”, фотограф Орешников в “Зигзаге удачи”, Ламме Гудзак в “Легенде о Тиле”, Мендоса в “Дуэнье”, Антти Ихалайнен в “За спичками”, слесарь Василий Игнатьевич Харитонов в “Осеннем марафоне”, чатланин Уэф в “Кин-дза-дза”, Гоголев в “Американском дедушке”. И, разумеется, три роли, в которых великий актер буквально превзошел сам себя как мэтр комизма: Винни-Пух, Король из “Обыкновенного чуда” и “дубль” двойников из “Джентльменов удачи” – Евгений Иванович Трошкин и “Доцент” Сан Саныч Белый. Эти образы – поистине вельтмейстерские. И вполне логично, что памятник киноклассику был осмыслен именно в образе одной из этих шедевральных ролей. Кстати, это – далеко не единственный подобный прецедент в интересующей нас области: есть же памятники Юрию Никулину в образе Балбеса и Василию Ливанову с Виталием Соломиным в образах Шерлока Холмса и доктора Ватсона…

Но то, что у Грымова прозвучало как индивидуальное (пусть спорное) мнение художника – приобрело совершенно иное звучание в устах другого кинорежиссера, чье имя не нуждается в представлении: Станислава Говорухина. Последний озвучил следующую “философему”: “Честно говоря, я обрадовался, когда украли эту статую, потому что она неприличная была – это памятник позорным 90-м годам. Это из всей фильмографии потрясающего артиста выбрали вот этого распальцованного придурка, плохо сыгранного. Это такая дешевка была, меня это всегда раздражало”.

Вот это уже – “нечто и туманна даль”. Хорошо известно, что Говорухин в современной России – фигура, мягко говоря, весьма одиозная, и его заявления уже неоднократно вызывали бурную реакцию общественности (типа посылки о том, что Высоцкий-де сегодня непременно был бы в “патриотическом” лагере). Но даже на этом фоне нынешний “заход” Говорухина смотрится как абсолютно вызывающий – что уже вызвало шквал критики среди его коллег: Георгий Данелия, например, саркастически заметил, что “в фильмах самого Говорухина меня, к примеру, тоже многое всегда раздражало”. Пассаж насчет “плохо сыгранного придурка” – вообще за гранью комментариев. А уж насчет “позорных 90-х” – ради этого насквозь политизированного пассажа и “разомкнул уста” нынешний официозный функционер и охранительный чиновник, ранее бывший настоящим художником, создателем стольких культовых лент…

Только вдумайтесь! Говорухина не шокирует присутствие на всех площадях всех городов страны истуканов кровавого Ильича – хотя сегодня нет ни малейшего груда добраться до документов, свидетельствующих о Ленине как об одном из самых страшных маньяков и убийц ХХ века (одна из книг на эту тему написана, что пикантно, самим Говорухиным: это широко известная “Россия, которую мы потеряли”). Режиссер всегда в числе тех, кто крайне нервно реагирует на демонтаж “советских” памятников в странах “ближнего зарубежья” – хотя ему должно быть отлично известны мотивы подобных действий в любой стране, где проходят процессы декоммунизации. А вот память “позорных 90-х” ему, оказывается, нестерпима – почему? Не потому ли, что стык 80-90-х гг. ХХ века был самым свободным временем за всю историю государства Российского? А свобода для сегодняшнего Говорухина – враг №1?

…У философа Серебряного века Льва Шестова есть книга “Апофеоз беспочвенности”. Перефразируя это название, по отношению к сегодняшней истории так и подмывает сказать: апофеоз имморализма. Причем несчастные вороватые гастарбайтеры с “югов” в этой истории – далеко не самые отталкивающие персонажи: про них можно сказать известными лермонтовскими словами – “подобно сотням беглецов, заброшен к нам по воле рока. Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы, не мог щадить он нашей славы”. А вот приемщики “цветмета” – все знали, все видели, и никого ничего не остановило… А заявление Говорухина – даже комментировать не хочется. Это – из разряда постоянного, ежедневного цинизма, ставшего в нашей Родине заурядным явлением. То, с чем мы сталкиваемся каждый день: подросток, сидящий в транспорте и пустым взглядом сопровождающий стоящего рядом инвалида. Преподавательница младших классов, хлещущая по щекам первоклашек. Педагог колледжа, обзывающий студенток “вшивыми поганками” и “подкидышами”. Ректор вуза, сокращающий людям с учеными степенями нагрузку в “разы” и при этом требующий от них радостного энтузиазма. Священник, пришедший в храм навеселе и хамящий прихожанам. Таможенник, отбирающий скрипку у приехавшего на гастроли иностранного артиста (потому что она “не задекларирована”). Надо продолжать? Все это мы “счастье имеем” лицезреть каждый день! Настоящий парад аморальности, “пир во время чумы”…