23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЕСОГОН ПО-РУССКИ


На днях Фейсбук стал подмостками для совершенно потрясающей пьесы. На глазах у миллионов изумленных зрителей произошел... чуть-чуть не сказал “поединок”, но это не соответствует сущности происшедшего. Это была не дуэль, а скорее заочный мордобой – причем в ситуации, когда ни один из участников ничем не рискует (кроме, пожалуй, репутации), поскольку находится вне пределов досягаемости оппонента. Современную Россию удивить чем-либо подобным трудно – но здесь была одна пикантная подробность: личности виртуальных “дуэлянтов”. Пора представить их высокочтимой публике: это Александр Дугин и Максим Калашников. И тот, и другой вряд ли нуждается в представлениях – настолько одиозно известными являются в России эти личности.

Итак, обмен “любезностями” выглядел так. А. Дугин (лидер современного российского евразийства, профессор МГУ) в своей недавней петербургской лекции в рамках Троицкой православной выставки высказался так: “Развитие космонавтики – вещь богомерзская и постыдная. Покорение космоса – классическая глобалистская утопия. Надо быть верными церкви, Христу и русскому миру. Не одобряю заигрывание патриотов с модернизацией: до добра не доведет-с… В России глобалисты возьмут от нас в мировую культуру матрешку, балалайку и русский сарафан, а взамен потребуют: сдайте ракеты, сделайте правительство нашим и пустите в храм плясать Pussy Riot… А чтобы достичь своих зловредных целей, глобалисты натравливают Россию на Китай, Китай на Россию, русских на мусульман, мусульман на русских, европейцев на мигрантов, а мигрантов на европейцев. Химия и физика являются бесовскими науками (этот момент вызвал оторопь даже у “воцерковленных” собравшихся и отповедь находившегося среди аудитории старообрядческого священноиерея Петра Чубарова – Д. С.)…, а всем православным россиянам надо сплотиться вокруг высшей власти страны в последней битве добра и зла, следуя примеру Ирана и КНДР” (все цитаты – на “Евразия News”). Дугин также заодно заклеймил Всемирную паутину, поскольку “вовлеченный в сетевую, а не в территориальную организацию человек становится гражданином мира по факту пользования Интернетом”...

В ответ на бой вышел знаменитый сталинист-имперец М. Калашников – и разразился следующей речью: “РФ вступила в стадию именно шизофренического обскурантизма, мракобесия. Здесь создается “цивилизация”, безмерно враждебная моему миру: миру технооптимизма, Циолковского и Гагарина, Сталина и плана ГОЭЛРО. Здесь все сведено к сырью и консервации власти грабителей, к контролю над сознанием сознательно дебилизируемых масс. Здесь есть свой Антикалашнков – Сурков, очень умный адепт деградации. Но, в отличие от Максима Калашникова, он – и при власти, и при огромном бюджете… Вот почему я – в Партии дела, в партии технократов и промышленников, инженеров и ученых. В партии адептов русской реиндустриализации. И почему рассматриваю свою миссию как крестовый поход, как битву сил Светлой русской цивилизации с силами беспредельного Зла, рядящегося в тоги патриотизма и державности. Созданная ими “Новороссия” отличается от подлинной Новоросии, как концлагерь – от града Китежа. А мой мир – вот он...” (далее прикладывается картинка типа олеографических иллюстраций к стихотворению В. Маяковского “Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка”).

…Как хотите, но вся эта заочная перепалка напомнила мне эпизод из фантастического рассказа писателей Михаила и Ларисы Немченко “Ехал король воевать…”: “Король повернулся к одному из своих приближенных и произнес по-латыни: “Ты слышал, Манфред? Это становится забавным. Пусть его поместят в ту же повозку. Вели дать ему сухарей, сыра и вина. И пусть стража не спускает глаз. Одному из них я потом отрублю голову”. – “А может быть, и обоим?” – улыбнулся тот, кого назвали Манфредом. – “Клянусь бородой, так и будет, если оба окажутся обманщиками” – отозвался король”.

Комментировать и того, и другого – дело совершенно бесперспективное. Хотя бы потому, что оба несут беспросветную ахинею. Эскапады Дугина насчет космонавтики, физики и химии являются уже шизофренией такого клинического уровня, что единственно, кому надо в такой ситуации задавать какие бы то ни было вопросы – это МГУ (на предмет того, как старейший университет страны держит в своих стенах такого профессора!). Пассажи в адрес Интернета – классическая “осетрина второй свежести”: мракобесы и “национал-патриоты” всех мастей занимаются нападками на “паутину” с того самого преужасного (для них, разумеется) момента, как оная паутина завелась в России… Это же относится и к проблеме глобализации: последняя в черепных коробках определенной публики изначально намертво увязана с “тлетворным западным влиянием”. Наконец, злобная оппозиция феномену модернизации иллюстрирует простую глупость адептов “нового средневековья”: не только сегодня, но и еще в петровскую эпоху действовало железное правило – или конкретная страна модернизируется сама, или ее модернизируют чужие “вежливые дяди” (как англичане модернизировали Шотландию, американцы – индейцев, а Наполеон – феодальную Европу). Третьего просто не дано – если не считать альтернативой деградацию и исчезновение с карты мира… Но и истерические калашниковские всхлипы насчет “битвы сил Светлой русской цивилизации с силами беспредельного Зла” – арии из той же освистанной оперы, которая в науке называется “манихейство” (религиозное учение о вечной битве сил добра и зла; под первым адепты этого учения всегда понимают исключительно самих себя!)... В общем, действо в стиле передачи Никиты Михалкова “Бесогон”: один бес гоняет другого… Здесь как раз самое пикантное – то, что имеет место не нападки “патриотов” на “дерьмократов” и “либерастов” (этим уже никого не удивишь), а именно “пух и перья” промеж двумя “патриотами”. Таким “бенефисом” пресыщенных россиян еще не баловали… И вот это момент высвечивает самое интересное и поучительное во всей этой достаточно дурнопахнущей “дискуссии”.

…Уинстон Черчилль в свое время пошутил в духе: демократия – крайне несовершенная политическая система, но лучше пока человечество ничего не придумало… В чем абсолютное преимущество либерально-демократической платформы перед иными? В том, что в ее рамках возможно сосуществование различных идейных позиций, следование которым не требует дезавуирования или тем более уничтожения оппонента. Здесь правит бал известная максима Вольтера: “Я не согласен ни с единым Вашим словом, но я готов отдать жизнь за то, чтобы Вы могли высказаться”. Сказанное не исключает полемического пыла: так, на старте Соединенных Штатов имела место дискуссия сторонников Генри Адамса и Томаса Джефферсона (впоследствии – второй и третий президенты США, оба – во всех отношениях выдающиеся люди!). Сторонники Джефферсона называли адамсистов “английскими служанками”; последние не оставались в долгу и обзывали оппонентов “французскими проститутками” – страна была молодая, страсти кипели… И все-таки – рамки не переходились никогда! “За пределами дискурса” здесь остаются только экстремисты – и это правильно, ибо экстремизм, даже придя к власти демократическим путем (как Гитлер), сворачивает демократию. И отстранять такую публику от “кормушки” приходится только насильственно – с ограниченным набором альтернатив: революция, гражданская война, дворцовый переворот или иностранное военное вмешательство (последний вариант демонстрирует Германия образца 1945 года)…

А вот внутри экстремистской системы – обязательно возникает ситуация смертного конфликта (с непременным уничтожением оппонента – иначе он сделает то же!). И здесь самые злокачественные противостояния разворачиваются как раз внутри самого экстремистского лагеря. Примеры тысячекратны: коллизии Великой Французской революции (жирондисты против фельянов, якобинцы против жирондистов и “бешеных”, разборки внутри самой якобинской партии), “ночь длинных ножей” в нацистской Германии, расправы Ленина с эсерами и анархистами, сталинские внутрипартийные “чистки”… Стычка Дугина с Калашниковым – из этого гомологического ряда. И в этом смысле надо низко поклониться обоим “зубрам” антизападничества – за то, что они наглядно демонстрируют матрицу того возможного будущего, если, согласно известной поговорке, Бог даст рога именно этой “бодливой корове”…