18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ…


Вот интересная информация для осмысления (по сообщению электронного ресурса krasnews.com). “Министерство культуры РФ создаст электронный каталог, в который войдут несколько тысяч музыкальных произведений разного жанра. В каталоге будет изложена информация о композиции, история ее создания, автобиография автора, иллюстративные материалы, и, соответственно, сам аудиофайл. Это будет “комплексная и системная справочная база об отечественной патриотической музыке”, которая “будет доступна для широкого применения специалистами и всеми гражданами Российской Федерации”. Она может появиться до конца ноября 2015 года. Предполагается, что в список войдут 200-300 композиторов, начиная с классиков, таких как Петр Чайковский и Георгий Свиридов, и заканчивая современными создателями. Потом список будет стабильно пополняться. Его созданием занимается Министерство культуры России. Бюджет проекта – 3,1 млн. руб.”.

Интересные дела, правда? Перед нами – поразительный пример того, как самое благое (внешне) “культурное начинание” имеет не только сугубо злокачественную “начинку”, но и грозит принести отечественному духовному наследию непоправимые разрушения, причем на огромную временную перспективу.

Мина здесь заложена в словосочетании “отечественная патриотическая музыка”. Сразу возникает целый “букет” вопросов. Что значит “патриотическая”? Что будет критерием “патриотизма”? Кто будет экспертами в этой области? Вопросы не праздные: мы сейчас хорошо знаем, что сегодня в России понимают под этим понятием и какие содержательные приоритеты сюда прилагаются… Скажем, вдруг “лакмусовой бумажкой” станет этническое происхождение, религиозная принадлежность, сексуальная ориентация и факты биографии композитора? Это более чем вероятно: в “патриотических” кругах сегодня именно эти вопросы задают прямо на старте… Тогда – “дело швах”: этот критерий не пройдет практически никто! Все классические композиторы России в екатерининскую эпоху (как раз тогда структурировалась русская музыкальная классика) – чистокровные украинцы: Пашкевич, Бортнянский, Березовский, Ведель… Основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка – потомок польско-литовской шляхты (фамилия говорит сама за себя). Вся “Могучая кучка” – личности с татарско-золотоордынской генеалогией: Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков… Априори внесенный в патриотический кондуит Чайковский – по отцу украинец (опять!), по матери вообще – француз… Величайший гений Серебряного века Рахманинов – тоже с татарскими (о чем говорит сама его фамилия) и румынскими корнями, да еще эмигрировал из “страны счастливого будущего”). Да не куда-нибудь, а в США (и гражданство принял!)… И “король музыки” Игорь Стравинский – туда же, да еще в католичество перешел… Вообще в эмиграцию на “гнилой Запад” в 1917 году направили стопы своя чуть ли не все достойные упоминания музыкальные фигуры того времени – Прокофьев, Глазунов, Черепнин, Гречанинов, Метнер… А Шостакович, “величайший композитор современности” (так его, кстати, называли в СССР!) – мало того, что тоже потомок польско-литовских шляхтичей, так его изволил высочайше критиковать сам Сталин! И Родион Щедрин “не потянет” (литовское подданство – это вам не воробей чихнул!), и уехавший во Францию Эдисон Денисов… А уж про Альфреда Гарриевича Шнитке и говорить не приходится – и имя-отчество подкачало, и в “Гейропе” его подозрительно обожают; и вообще – как может полунемец-полуеврей быть “патриотичным композитором”? А разве позволено почитать “музыкальными патриотами” композиторов-геев? Притом, что это – Чайковский, Мусоргский, Танеев… А насчет “верности православию” – совсем прискорбно: Чайковский – масон, Римский-Корсаков считал себя атеистом, Шостакович – агностиком, Гречанинов и Бортнянский – писали как православные, так и католические духовные сочинения, про Стравинского речь уже шла… В общем – сплошной мрак!

А, может быть, речь пойдет о содержании произведений? И тут сразу начнутся “претыкания”: ведь “патриотизм” у нас сегодня прочно ассоциируется с “державно”-милитаристским началом! С такого ракурса – у каждого композитора “кастинг” пройдут буквально одно-два сочинения! У Глинки, скажем, “Жизнь за царя” подойдет; у Чайковского – увертюра “1812 год”, кантата “Москва” ( написанная к коронации Александра III); у Прокофьева –“Война и мир”, у Шостаковича – какие-нибудь “Песнь о лесах” и “Над Родиной нашей солнце сияет” (опусы, вынужденно написанные в годы гонений и восхваляющие режим)… А все остальное? Куда прикажете девать, например, Скрябина – ницшеанца и мистика-оккультиста? Или Мусоргского с его “преступным царем” и “Ночью на Лысой горе” (имеется в виду нечто в духе гоголевского “Вия”)? А “индивидуалистические” концепции симфоний Чайковского, с их трагической борьбой личности и фатума? Да и все прославленные балеты Петра Ильича – “западнические” по происхождению сюжетов! Все это – “не наша” философия…

И совсем симптоматичной выглядит следующая деталь: в информации, предоставленной krasnews.com, прямо на старте названы два имени – Чайковский и Свиридов. Этот момент требует особого осмысления. С Чайковским все понятно, он “наше все” в мировом масштабе (и самая популярная фигура русской музыки на Западе), а вот со Свиридовым все гораздо интереснее. Спору нет, это гениальный композитор российского ХХ века, но известно и другое: Свиридов был подчеркнуто “системной” и официозной фигурой, членом КПСС и правления Союза Композиторов СССР, автором “Патетической оратории” на стихи Маяковского (сочинение, поднятое советской идеологией на щит, за нее автор получил Ленинскую премию). В последние годы своей жизни Свиридов к тому же состоял в одиозном фашистском обществе “Память”, озвучивал антизападные и антисемитские утверждения. В наши дни именно Свиридова ультранационалистические круги сделали своим знаменем и символом в музыкальной области, противопоставляя его имя “гнилым западникам” (типа того же Шнитке). Симптоматично, однако…

И тут вспоминается известная мудрость из стихов древнеримского классика Вергилия: “Бойся данайцев, дары приносящих”. Суть в том, что именно официальное возвеличивание того или иного музыкального классика как “патриотического автора” – может оказаться чудовищно разрушительным для восприятия его личности и творчества. Потому что как только та или иная идеология возносит на свой щит то или иное художественное имя – последнее мгновенно начинает ассоциироваться с этой самой идеологией. А если данная идеология порочна (как в нашем случае) – то композитор (или поэт, или иной деятель искусства) автоматически принимает на себя ее грехи. Даже если это совершенно не соответствует действительности… Мы ведь имеем ужасный исторический прецедент – посмертная казнь великого Рихарда Вагнера, которого через 50 лет после его смерти объявили официальным композитором Третьего рейха. И с этого момента – во всем мире появился “условный рефлекс”, почти “по Павлову”: Вагнер – Гитлер, Вагнер – нацизм, Вагнер – Освенцим… Причем со времени окончания того кошмара прошло уже 70 лет, а данная ассоциация не умерла: в Израиле, например, она вполне ощутима в общественном сознании (да и в ФРГ тоже)… Более чудовищной посмертной (и незаслуженной) казни для Вагнера невозможно придумать! И именно такая судьба грозит, например, Чайковскому – если его официально объявят “патриотическим композитором” современной России. Кстати, такая тенденция возникла далеко не сегодня – достаточно вспомнить 19 августа 1991 года и знаменитую трансляцию “Лебединого озера” в дни ГКЧП… Так что следует признать: на наших глазах подводят ужасную мину под одну из самых фундаментальных основ отечественного культурного наследства. Русская классическая музыка как эмблема великодержавного шовинизма – что может быть чудовищнее…