28 декабря 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БОЛЬШИНСТВО – НЕ АВТОРИТЕТ


В этом году победителем “Русского Букера” стал писатель Александр Снегирев. Он из поколения молодых, в год своей “букеровской” победы ему исполнилось 35 лет. Сегодняшний наш рассказ – о нем.

Снегирев (настоящее имя – Алексей Владимирович Кондрашов) – москвич, родился в 1980 году. Два года проучился в Московском Архитектурном институте, закончил Российский Университет Дружбы Народов, получил звание магистра политологии. Зарабатывал разрисовыванием шелковых платков, торговлей китайскими пуховиками, работал бебиситером (“нянем” у новорожденных), наблюдателем на выборах, добровольцем в раковом отделении. Великолепная школа для будущего писателя – прямо что-то в духе Лескова или Куприна… Писать он начал в 20 лет, а вскоре “строка позвала в дорогу”: летом и осенью 2001 года Снегирев путешествовал автостопом по Восточному побережью США, где и стал очевидцем трагедии 11 сентября. А дальше – “поцелуй Фортуны”: в 2005 г. короткая проза Снегирева была удостоена премии “Дебют”, и с этого времени его творческий путь, что называется, усыпан лаврами. Публикации в журналах “Знамя”, “Октябрь”, “Новый мир”. Весной 2014 года молодой, но уже отмеченный признанием автор принимал участие в 5-м сезоне телевизионного проекта “Полиглот” на канале “Культура”, где участники изучали немецкий язык. В 2007 году писатель получил премию “Венец”, в 2008 – премию “Эврика”. В том же 2007 г. роман “Как мы бомбили Америку” вышел отдельным изданием в петербургском издательстве “Лимбус Пресс”, а сборник рассказов “Русский размер” вошел в опубликованный тем же издательством третий выпуск “Антологии прозы двадцатилетних”. В 2009 его роман “Нефтяная Венера” номинирован на премию “Большая книга”, вышел в финал премии “Национальный бестселлер”, номинирован на премию “Русский Букер”, получил приз продаж OZON.RU. В 2010 году роман Снегирева “Тщеславие” назван лучшей прозаической книгой года по версии “НГ-Exlibris”, а его книга “Чувство вины” названа лучшей прозой 2013 года по версии “НГ-Exlibris”. В 2014 году Снегирев стал лауреатом премии “Звездный билет”, посвященной памяти Василия Аксенова. Наконец, роман “Вера” (Эксмо, 2015) вышел в финал литературных премий “Русский Букер” и “Национальный бестселлер”: как мы сегодня знаем, с этим произведением автор и стал победителем.

Неоднократно отмечалось: в книгах Снегирева – его биография. По словам самого писателя, “все мои сочинения строятся на моей собственной реальности. Литература для меня – это путешествие внутрь самого себя. Внутрь моей любви, моей боли, моей ненависти, моего страха”. Писатель считает, что “Великая выдумщица Действительность” (слова И. В. Гете) – интереснее вымысла, и стремится “честно следовать за ее течением”.

Снегирев не боится быть откровенным и эпатажным – например, сфотографироваться обнаженным или признаться интервьюеру в том, что статью в Википедии он написал о себе сам. Он считает, что “писатель – это не вазочка на трюмо”, и недоверчиво относится к мнению большинства, пусть даже “самого праведного” (еще одна “цитата из Снегирева”). Писатель явно подписался бы под словами известного немецкого парламентария XIX века И. Шталя, сделавшего всемирно знаменитое заявление: “Большинство – не авторитет”. Как высказался один из рецензентов, “жизнь Снегирева – это один бесконечный роман с причудливым сюжетом, неожиданными поворотами судьбы, интригами и довольно откровенными “иллюстрациями” в виде фото в гламурных журналах”.

“Мой герой – городской житель 24-30 лет, без определенного рода занятий – рассказывает Снегирев. – Таких становится все больше. Я с любопытством наблюдаю за знакомыми ребятами, которые ничем не занимаются: мне такие городские бездельники крайне любопытны с художественной точки зрения. У меня как-то так складывается, что я ничего специально не предпринимаю. Бог не жалеет для меня событий. В моей жизни и драм предостаточно, и праздников. Меня отношения с Богом волнуют сильно. Я пришел к тому, что Бог есть во всем, и попытался искренне об этом написать в романе “Нефтяная Венера”… Еще много путешествую, что дает какие-то новые впечатления, казусы, встречи... Россия и Америка, к примеру – как две красавицы-сестры, похожие друг на друга и потому постоянно ссорящиеся из-за женихов и наговаривающие друг на друга. В Америке очень мощная культура. И литература серьезная, и живопись и кинотрадиции завидные. Разговоры о бедности американской истории могут позволить себе только дилетанты. Я, например, месяц провел в городе, который старше Питера лет на пятьдесят. Если быть внимательным, захватывающе интересна любая страна. Вот я недавно прочел высказывание Ольги Свибловой, что в Москве есть энергия, а в Риме ее нет. Но, очутившись в Вечном городе, даже за время очень сумбурного и краткого визита я быстро убедился в обратном. Особая душа и богатые характеры – они всюду. В благоустроенной Европе ощутим некий застой, но ведь и у нас не рывок. Зато какие там впечатляюще изощренные архитектура, живопись! А именно искусство обладает энергией с большой буквы. Вообще, по-моему, сейчас отличное время, смена сезонов. Уж и не помню, сколько их сменилось. И безделье, а вернее – наличие досуга, о котором я говорил выше, рано или поздно обеспечит взрыв искусства. Потому что обязаловка на работе отнимает и время, и силы, парализует фантазию. Ведь кто наши большие писатели? Те, кто мог себе позволить ни черта не делать. Даже будучи в основном разоренными помещиками, прожиточный минимум они в той или иной степени имели. И нынче, получив в наследство квартиру от любимой бабушки и сдав ее за приличную сумму, можно не пропивать деньги, а сесть и написать первое предложение. И главное, что это сильно затягивает”.

Сюжеты произведений Снегирева – как некая “компьютерная томограмма” сегодняшней, фонтанирующей конфликтами российской жизни. “Внутренний враг” – повествование о молодом человеке, неожиданно получившем странное наследство в виде открывшейся ему собственной родословной, и примеряющем его на себе, то есть пытающегося понять и почувствовать, что в нем сегодняшнем, интеллигентном горожанине начала ХХI века осталось внутри от чуждых для него советских (энкавэдэшных) предков. “Как мы бомбили Америку” – действие романа разворачивается в Америке, куда два московских студента отправляются на лето: один – “срубить бабки”, другой – попутешествовать (как уже отмечалось, этот роман – автобиографичен). “Моя малышка” – история о противоречивой современной Москве, где красота граничит с уродством, а грубость вполне может стать поводом для нежности; здесь в песочницах пьют водку несовершеннолетние, а бывалые содержанки заглядываются на витрины с куклами… Что касается романа-победителя “Вера”, то о пусть нем расскажет мини-дайджест критиков: “Роман, добирающийся до глухих, задраенных уголков человеческого и национального самосознания, изложен вызывающе современно – но толкует о явлениях корневых. В этом и видится перерождение национально-исторической эпопеи, большой русской книги, что вся она поместилась в искрящий, живой иероглиф “Веры” (Валерия Пустовая); “Роман Александра Снегирева — это картина Босха с большой дозой иронии” (Дмитрий Самойлов); “Не репортаж даже, а документ, изготовленный метким и недобрым наблюдателем, умеющим в одно касание передать историко-социальный контекст, расколоть на атомы быт, а в два — проникнуть в женскую суть (чаще не до сердцевины, но до пустоты)” (Алексей Колобродов).

“Снегирев пытается работать “поверх барьеров” авангардизма, “чернухи”, лакировки, самолюбования, макабра, попсы и прочей мути – говорит о сегодняшнем лауреате писатель Евгений Попов, возглавлявший в 2005 году жюри премии “Дебют”. – Что ему, большей частью, удается. Окружающая нас жизнь своим обилием сюжетов, безобразий и нежности тому вполне способствует”. А пока – по остроумному замечанию критика Артура Акминлауса, Александр Снегирев “плодотворно осыпает мир словами”.