16 июня 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БУДАПЕШТ И КАЛУГА, ПАРИЖ И ГЕЛЬ-ГЬЮ…


И вновь веет ветер странствий, и вновь великолепная питерская “Культура” предлагает нам роскошный набор документальных проектов, дающих возможность виртуально посетить многие интересные и романтичные уголки Земли! Разлет предлагаемой географии настолько впечатляет, что вспоминаются слова возвращающей в юность песни Татьяны и Сергея Никитиных: “Будапешт и Калуга, Париж и Гель-Гью”…

…“Дворец и парк Шенбрунн в Вене” (понедельник, 21.50). Одно из самых красивейших мест австрийской столицы, райский уголок природы, сосредоточие рукотворного великолепия, жемчужина архитектуры барокко, шедевр творчества Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, сокровищница дворцово-паркового искусства – и место, где оживает История. Летопись дворца – как сгусток времени. Первые упоминания – с XIV века. Название (переводящееся с немецкого как “красивый источник”) дал будущему дворцу император Матиас Габсбург в 1612 году – когда обнаружил здесь прекрасные ландшафты и восхитился ими. Император Фердинанд Штирийский и его супруга Элеонора Гонзага – страстные охотники – полюбили эти места, и с легкой руки царственной четы Шенбрунн стал монаршей резиденцией. В 1683 году по дворцу огненным смерчем прокатилась война: дворец был разорен турками во время осады Вены войсками Османской империи. (Эта осада завершилась сокрушительным разгромом турок от пришедшего на помощь австрийцам короля Речи Посполитой Яна Собесского). Позднее дворец стал собственностью великой императрицы Марии Терезии – и ее эпоха стала золотым веком для Шенбрунна (как и для всей Священной Римской империи): при ней здесь был основан великолепный зоопарк, ныне имеющий статус самого старого в Европе. И вновь История касается дворца своим крылом: здесь дважды останавливался Наполеон, и именно здесь он продиктовал побежденной Австрии в 1809 году Шенбруннский мир (и у стен дворца юный немецкий патриот, саксонский студент Фридрих Штапс попытался убить великого корсиканца). А затем – будет еще и эпоха Франца-Иосифа и его прекрасной супруги Елизаветы (Сиси) – уже последний, предсмертный блеск Австро-Венгрии. И разрушения в ходе бомбардировок 1945 года, и послевоенное возрождение, и превращение Шенбрунна в место всемирно знаменитых концертных выступлений, и включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО…

А вот – иные широты: “Бруна-Бойн. Могильные курганы в излучине реки” (вторник, 17.00). Это одно из самых потрясающих и мистических мест на планете, расположенное в Ирландии (40 км к северу от Дублина). Здесь находится целый комплекс древних мегалитических погребальных сооружений: 37 небольших курганов – и три огромные гробницы: Нью-Грейндж, Даут и Наут. Каждая – почти 100 метров в диаметре: в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведёт длинный узкий коридор, сооружённый из массивных каменных блоков. Возраст этих колоссальных построек составляет около 5 тысяч лет: они на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет – египетских пирамид в Гизе. Этот самый грандиозный памятник “доарийской” Европы был овеян таинственностью уже в глубокой древности: даже кельты, пришедшие на Изумрудный остров во 2-м тысячелетии до нашей эры, уже ничего не знали о строителях гробниц. В эпоху раннего Средневековья люди боялись входить в таинственные коридоры гробниц Бру-на-Бойн. Они были убеждены, что эти коридоры ведут в подземный мир, туда, где обитает загадочный народ Туата де Дананн – мифическая раса сверхъестественных людей, ушедших под землю с приходом кельтов...

Но даже гробницы Бру-на-Бойн не смогут отнять звание самого мистического места Земли у загадочного мертвого города Тиауанако, расположенного в Боливии, на высокогорном плато Альтиплано, в 20 км к юго-востоку от озера Титикака. О нем – фильм “Вечный город Тиуанако” (четверг, 19.25). Когда-то город назывался Тайпикала – “Центр мира” (по другим данным – “Вечный город”), а нынешнее его имя переводится как “мертвый город”. Тиауанако был столицей одноименной доинкской цивилизации, которая доминировала в регионе Анд между 500 и 900 гг. н. э., сама же культура зародилась приблизительно в 2000-1500 гг. до н. э. Исследователей всегда потрясала одна загадка: места, где расположен этот поражающий воображение древний город, крайне пустынны и мало пригодны для проживания. Пионер американской археологии Эфраим Скуайер в 1877 г. писал: “Эта область не может снабжать продуктами питания или поддерживать значительное население и не подходит для расположения столицы государства”. Но архитектура города недвусмысленно свидетельствует: Тиауанако процветал, в нем жило до 20 000 жителей, они не знали нужды и вдобавок обладали завидными познаниями – иначе они просто не смогли бы возвести все эти грандиозные постройки из цельного камня (некоторые блоки весят до 200 тонн!). Боливийский археолог австрийского происхождения Артур Познански, всю свою жизнь посвятивший изучению загадочного города, считал, что Тиауанако является самым древним и самым значительным городом Нового Света: здесь была цивилизация, которые распространились от Аргентины до юго-запада современных США (Познански даже считал, что Тиауанако – древнейший город на планете!). По мысли ученого из Боливии, эту удивительную цивилизацию погубило несколько последовательных катастроф, одна из которых была связана с грандиозным наводнением (озеро Титикака тогда было гораздо больше, и его волны омывали подножия храмов Тиауанако). При раскопках было обнаружено, что фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сокрушительная сила…

Есть и в России места, где живет Чудо. К таким относится легендарное село Палех, что в Ивановской области (документальный фильм “Палех”, среда, 13.00). Это селение с финно-угорским названием ничем не выделялось из тысяч подобных – до середины XVII века, когда в России начал складываться общероссийский рынок. И – происходит неслыханное доселе: во многих деревнях и селах крестьяне перестают заниматься привычным трудом – для того, чтобы творить шедевры прикладного искусства, создавая настоящие художественные школы и передавая секреты мастерства по наследству. Шуя, Гжель, Холуй, Жостово, Дымково, Павловский Посад… Этот феномен стал возможен исключительно благодаря подъему рыночной экономики в эпоху первых Романовых: мужицкие мастера знали, что могут позволить себе отдаться творчеству – их труд пользовался спросом и приносил солидные доходы… Палех – едва ли не самое ослепительное проявление этого феномена: его искусство пережило несколько эпох и по-прежнему не теряет художественного совершенства и своеобразия…

И еще “Неаполь – город контрастов” (пятница, 12. 00). Жемчужина Южной Италии, третий по величине город на Апеннинах, построенный еще древними греками в VIII веке до н. э. Кто только не владел этим прекрасным городом – греки, римляне, византийцы, папа римский; под его стены наведывались сарацины и сицилийские норманны… В 1139 году Неаполь вошел в состав Сицилийского королевства – и через некоторое время стал столицей Королевства обоих Сицилий; в этом качестве он простоял веками, удерживая статус политического и культурного центра одного из суверенных держав Европы (второй по величине город Европы после Парижа!) – пока эту державу не сокрушили в 1862 году краснорубашечники Гарибальди… Родина одного из старейших на континенте университетов, прославленного оперного театра Сан-Карло – и страшной мафии “каморра”; здесь родились покорившие мир своей красотой неаполитанские песни – а слово “неаполитанец” в современной Италии стало синонимом нарушителя закона. Воистину – город контрастов…