16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БУКЕР, КАК ОН ЕСТЬ


Вот и состоялось вручение Букера-2015. Лауреатом Букеровской премии 2015 года стал ямайский писатель Марлон Джеймс, чью книгу “Краткая история семи убийств” критики оценили выше других. В своей речи автор отметил, что не верил в свою победу. 44-летний литератор рассказал гостям торжественной церемонии, что значит для него Букеровская премия, а также поблагодарил коллегию за предоставленную честь. Джеймс стал первым ямайским лауреатом премии: до него местные писатели даже не попадали в шорт-листы претендентов.

“Краткая история семи убийств” повествует о покушении на музыканта Боба Марли в конце 1970-х – вполне историческом событии (Марли в те годы увлекся политикой и был ранен подосланным убийцей), но не в изложенном в романе варианте. Впрочем, “Краткая история...” на одном эпизоде не останавливается, а изучает несколько десятилетий политической жизни Ямайки, включая нарковойны в Нью-Йорке 1980-х и изменения на острове в 1990-х. Вокруг покушения писатель выстраивает сюжетную историю об эпидемии крэка, криминальных войнах, бедности, неравенстве, коррупции во власти.

Как пишет РБК, “букеровский” роман ямайца – всего лишь третий в его литературной карьере. Представитель жюри Майкл Вуд описал его как захватывающий эпический роман. Критики высоко оценили старания Марлона Джеймса. Это эпическая история, пропитанная мифическими, жесткими элементами, она непредсказуемая и чрезвычайно сложная: произведение содержит сцены насилия, черный юмор, элементы честолюбия. В рецензии The New York Times книга Джеймса сравнивается по влиянию с фильмом “Тернистый путь” (The Harder They Come, 1972) – криминальной историей режиссера Перри Хенцеля, которая много сделала для популяризации музыки регги во всем мире, в том числе и за счет того, что главную роль в картине исполнила тогдашняя звезда этого стиля Джимми Клифф. Но “Краткая история…”, по мнению обозревателя издания Мичико Какутани, выглядит словно римейк этого фильма, снятый Квентином Тарантино по сценарию Оливера Стоуна и Уильяма Фолкнера, саундтрек к которому написал бы Боб Марли.

Так или иначе, но лауреат назван. А что представляет из себя сама Букеровская премия? Это одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Впервые вручение этой награды состоялось в 1969 году – и сразу стало событием в мире мировой культуры. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Британского Содружества наций (куда входят почти все доминионы и бывшие колонии Британской империи), а также Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора: победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии – The Man Booker Prize. С 2005 года вручается также международная Букеровская премия за романы, переведенные на английский и “доступные в широкой продаже”.

Букеровская премия по степени значимости, пожалуй, идет сразу за Нобелевской. Кстати, четыре обладателя Букеровской премии – Уильям Голдинг (Великобритания), Надин Гордимер (ЮАР), В. С. Найпол (англоязычный писатель индийского происхождения с Тринидада и Тобаго) и Дж. М. Кутзее (ЮАР) – стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. Дж. М. Кутзее известен и иным достижением: в 1999 году он оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать Букера. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Англичанка Хилари Мэнтел получила две Букеровских премии за 4 года (2009 и 2012). Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит блестящей британской писательнице Айрис Мердок: ее романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии. В числе лауреатов – многие крупнейшие литераторы современности из разных стран, так или иначе связанных с англоязычным миром. Среди них – нигериец Бен Окри, индийские писательницы Арундати Рой и Киран Десаи, ирландка Энн Тереза Энрайт, новозеландка Кери Хьюм, авторы из Канады Филип Майкл Ондатже и Маргарет Этвуд, австралийцы Ди Би Си Пьер (Питер Уоррен Финлэй) и Ричард Флэнаган, проживающий в Великобритании японский прозаик Кадзуо Исигуро. Среди лауреатов Международной Букеровской премии – звезды современной литературы Чинуа Ачебе (Нигерия), Исмаил Кадаре (Албания), Филип Рот и Лидия Дэвис (США), Ласло Краснахоркаи (Венгрия)…

Пожалуй, наиболее колоритный и трагически известный литератор, ставший обладателем Букера – Ахмед Салман Рушди, британский классик с индийскими корнями (он родился в Мумбаи в мусульманской семье выходцев из Кашмира). Скандальную и парадоксальную известность получила история с написанным в стиле “магического реализма” романом Рушди “Сатанинские стихи”, в котором исламские ортодоксы усмотрели недопустимое “покушение на основы”. Послеь того, как печально известный тоталитарный лидер “исламской революции Ирана” аятолла Хомейни проклял Рушди и приговорил последнего к смертной казни, призвав “правоверных” привести приговор в исполнение – писателю пришлось жить в Англии под государственной охраной в условиях строгой конспирации: в течение нескольких лет он появлялся на людях лишь эпизодически. И было чего опасаться: иранский фонд 15-Khordad Foundation объявил вознаграждение за убийство Рушди в размере $2 млн., позднее увеличенное до $2,5 млн. Как заявил в интервью газете “Джомхури Ислами” от 1997 года глава фонда аятолла Санеи, награда не обязательно полагается мусульманину: ее получит любой, кто убьет Рушди… Эта история стала сокрушительным имиджевым ударом по “режиму аятолл” и сильнейшим образом скомпрометировала исламизм в глазах западной аудитории – то не повлияла на официальную точку зрения Тегерана: хотя в 1998 году президент Ирана Мохаммад Хатами и объявил о “закрытии дела Рушди” и прекращении каких-либо действий по его “преследованию” – но через пять лет, в 2003 году иранская организация “Революционная гвардия” объявила, что смертный приговор Рушди остается в силе. Более того, в 2005 году аятолла Али Хаменеи объявил, что убийство Рушди стало бы “богоугодным актом”; а в сентябре 2012 года 15-Khordad Foundation увеличил награду за убийство Рушди до $3,3 млн. Впрочем, для популярности самого Салмана Рушди вся эта отвратительная история сыграла примерно ту же роль, что и церковное анафемстование для Льва Толстого: писатель стал всемирно известен не только как блистательно одаренный стилист, но и как жертва современного мракобесия, поплатившийся угрозой собственной жизни за свое право на свободу высказывания и духовный нонконформизм. Знаком международного признания заслуг замечательного творца стало присвоение ему рыцарского титула королевой Елизаветой II (что вызвало пароксизм ярости в стане исламистов). А 10 июля 2008 года в Лондоне, по итогам голосования читателей в интернете, Салман Рушди по совокупности литературных заслуг был признан лучшим среди лауреатов Букеровской премии за все 40 лет её существования.

Остается сказать, что существует и “Русский Букер”. Эта премия Учреждена в 1992 по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный “основной” Букеровской премии: руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 года возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов. Среди лауреатов “Русского Букера” – замечательные авторы: Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Михаил Бутов, Рубен Гальего, Александр Иличевский, Андрей Волос. Интересно, что эта премия подвергается регулярным нападкам со стороны “ортодоксов местного разлива” (например, в “Литературной газете”). Сравнение с “делом Рушди” наводит на мысль, что это, пожалуй, симптоматично…