4 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО


Помните знакомые с детства строки Маяковского: “И спросила кроха – “Что такое хорошо и что такое плохо?”. Увы, сегодня мы будем говорить о том, “что такое плохо”. Ибо на разных телеканалах в грядущие дни будет показана небезынтересная подборка, предельно выпукло репрезентирующая стандартные для современного российского ТВ провалы. Причем возникающие не случайно, а вследствие приверженности определенным “идеям”. Воистину, почти по Вольтеру: если бы этого не было, это надо было бы выдумать…

Вот – фильм-концерт “Олег Газманов. Сделан в СССР” (“ТВЦ”, понедельник, 11.40). Фигура О. Газманова уже практически не нуждается ни в каких комментариях – настолько одиозна она в общей палитре российской эстрады. В данном случае хотелось бы обратить внимание на песню, по которой назван концерт (и которая становится смысловым центром всего мероприятия): это печально известный зонг “Я рожден в Советском Союзе”. Лобовая декларация апологии “совка”. О художественных достоинствах песни говорить не будем – их нет. Чего стоит только та самая сакраментальная фраза “Сделан я в СССР”. Автор что – Самоделкин из мультфильма, чтобы его можно было бы “сделать”? Или это употребляется в смысле “делать детей”??? Но главное здесь – даже не в таких литературных ляпах, а именно в концепции.

Собственно говоря, данная песня была написана ради одной фразы. Вот она: “Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин – это моя страна”. То есть, “моя” страна для Газманова – это страна Ленина и Сталина, так и примем к сведению… Интересно подумать, что бы произошло, скажем, в Германии с автором и исполнителем песни, где бы прозвучало следующее: “Габсбурги, Гогенцоллерны, Гитлер и Борман – это моя страна”? Можно даже не гадать, все предсказуемо до запятых: карьера создателей чего-то подобного оборвалась бы враз и фатально. А у нас – всегда пожалуйста: кстати, сей “патриотический” номер в последнее время регулярно звучит из репродукторов военкоматов… А то, что дальше в тексте идет пассаж про Пушкина, Есенина, Высоцкого и Гагарина – это плевок на могилы названных светочей нашей истории и культуры. Страна, которая уравнивает гениев и палачей (причем с целью реабилитации и возвеличивания последних) – не имеет будущего…

“Сталинистскую” тему продолжает – и тоже на “ТВЦ” – документальные фильмы “Иосиф Сталин. Как стать вождем” и “Иосиф Сталин. Убить вождя” (вторник и четверг, в 13.40). Здесь мы видим смесь дешевой сенсационности и плохо прикрытой апологии. Первое выражается в использовании излюбленного нынешним отечественным ТВ приема – с таинственным видом сообщать о некоей “великой тайне”, не сказав по существу ничего. Второе выкристаллизовывается в самом подходе к подаваемому с экрана материалу: маленький Сосо должен был вроде как бы несколько раз умереть (???), а не умер, да еще и вождем стал. Не иначе как его хранили некие высшие силы… А во втором фильме сообщается, что на Кобу десятки раз покушались, и якобы одно из таких покушений увенчалось успехом. В подтексте – ох, не случайно Вождь Народов устроил террор – что ему еще, бедному, оставалось?.. Предлагаю логическое продолжение: на Гитлера было совершено около пятидесяти покушений (это не гипотезы, а доказанный факт) – так, значит Гиммлер и папаша Мюллер со своим гестапо явно не зря ели свой хлеб…

Эта же линия – на шумную и бездоказательную сенсационность – правит бал в следующих документальных сериалах от “ТВ-3”: “Апокалипсис: “Смертельные разломы”, “Апокалипсис: “Путь в пропасть”, “Апокалипсис: “После конца света”, “Городские легенды: “Новосибирск. Месть Алтайской принцессы” и “Городские легенды: “Мурманск. В плену Северного сияния” (все – во вторник, начиная с 09.30). Апогея данная стилистика достигает в ленте про “алтайскую принцессу”; конкретно – найденную в кургане Ак-Алаха на Алтае мумию женщины эпохи раннего железного века, которую безосновательно нарекли “принцессой Укокой” (есть такой персонаж в местном эпосе). А все сюжеты сериала о якобы имевшем место “проклятии Укоки” (мотивы откровенно слизаны с фольклора о Тутанхамоне) лучше всего охарактеризовали слова археологов из РАН: “Фильм характеризуется как далеко опередивший республиканские газеты по количеству отсебятины и мистической галиматьи”.

А вот и кульминация кича – концерты “Новогодний Задорнов”” и “Задорновости 2014” (РЕН-ТВ, воскресенье. В 15.40 и 17.40). Высшая ценность для сатирика – смеяться над тем, что “нельзя”. Так делали Дуров, Райкин, Жванецкий, ранний Хазанов… Задорнов смеется над тем, что “можно” – и в этом весь его “феномен”. Причем не только над тем, что “можно”, но и заранее одобрено – и “большими жирафами”, и непритязательной аудиторией. А что одобрено и востребовано? Правильно: антиамериканизм. Именно он составляет главную, неотъемлемую часть задорновских реприз – все остальное прилагается в качестве “гарнира”. Причем антиамериканские пассажи именитого артиста идут по схеме самой примитивной и злокачественной: все американцы – козлы и тупицы. То есть – по матрице пресловутой коллективной ответственности. Можно быть в оппозиции внешнеполитическому курсу Белого дома, но объявлять неполноценным целый народ, целую страну, культуру – это, как говорила покойная Валерия Новодворская, “нормальный среднестатистический фашизм”. Это как раз то, что чудовищно заразило массовое сознание россиян – причем по отношению не только к “америкосам”, но и “жидам”, “укропам”, “хачикам”, “чуркам”, “пидорам”, “либерастам”… Совсем показательно то, что среднестатистический россиянин, с удовольствием поносящий “пиндосов” – не знает о реальной Америке ничего. И при этом носит в кармане американский айфон, держит в компьютере поисковик “Гугл” (тоже “оттуда”!) и, скорее всего, смотрит по телевизору исключительно голливудские фильмы… Так выглядит привычная нам национальная шизофрения, расщепление сознания (в буквально смысле слова: греческое слово “шизофрения” переводится как “расколотый череп”). С этим – необходимо бороться всеми имеющимися средствами интеллекта. Задорнов это – культивирует и приумножает. И подобную линию нельзя охарактеризовать иначе как евангельским вердиктом: “Растление малых сих”.

И, наконец – два художественных фильма, снятых в “застойные” годы: “Берег спасения” (“Звезда”, четверг, 02.05) и “Одиночное плавание” (“Россия 1”, понедельник, 05.20). Оба – крайне неудачны. Первый из них – совместного советско-северокорейского (!) производства – сюжетно связан с русско-японской войной: согласно сценарию, группа русских моряков, уцелевшая в Цусимском побоище, находит спасение в Корее, где вместе с местными жителями вступает в бой с японскими захватчиками… Вся “корейская” часть фильма – грубое и неуклюжее подражание фильмам Брюса Ли, нелепая попытка создать доморощенный вариант “синема в стиле кун-фу”. “Советская” же линия – крайне примитивна: русские – “хорошие”, японцы – “плохие”, и “хорошие” бьют “плохих”… Что же касается “Одиночного плавания”, то это – худший образчик коммуноидной пропаганды. Советские морпехи – до приторности “правильные”; причем правильность эта – плакатно “совковая” (вплоть до того, что один из персонажей называет американцев не иначе, как “буржуями”). Американские спецназовцы – исчадие ада, персонификация зла; у них свихнувшийся командир затевает конфликт, чреватый ядерной катастрофой (а советская десантура, естественно, спасает планету!). Собственно, фильм явно снимался ради одной сцены, где “наши” под красным знаменем и “америкосы” под звездно-полосатым стреляют друг в друга (и “наши”, естественно, побеждают). А для увеличения “эффекта слезоточивости” главный герой в исполнении Б. Ножкина в финале картинно получает предательскую очередь в спину от недобитого “пиндоса”... Даже в советской критике этот фильм язвительно назвали “напыщенным гимном майору морской пехоте, который одним махом семерых империалистов побивахом”…

В общем, глядя на таковое “собрание шедевров”, так и подмывает выдохнуть гоголевский плач: “Скучно жить на этом свете, господа”…