19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЧУДЕСА ПРОТИВОРЕЧАТ НЕ ПРИРОДЕ…


Самые содержательные телепроекты предстоящей недели представлены оригинальным тематическим блоком, который можно определить как “мистика и реальность”. Всю “мистическую составляющую” представляет канал “ТВ-3”, где нас ждет встреча с мини-циклом “Загадки истории”. Три документальных фильма: проблематика, поднятая в них – невероятно интересна и обладает масштабным эвристическим потенциалом.

…“Внеземной контакт Леонардо” (вторник, 11.30). Здесь мы сталкиваемся с одной из самых загадочных и волнующих проблем, будоражащих сознание – следами и артефактами мировой культуры, которые могут трактоваться как свидетельства контакта с представителями внеземных цивилизаций. Несмотря на некоторую одиозность данной тематики (обросшей фальшивками и нездоровым псевдопознавательным ажиотажем), многие известные констатации здесь, безусловно, заслуживают внимания.

Наши представления о цивилизациях древности и средневековья базируются на всосанных с молоком матери выводах “школьного” марксизма. Сперва первобытность, потом рабовладение, затем феодализм, и. т. д. И “производительные силы” каждого из этих “строев”, по идее, должны быть совершенно определенными: в первобытнообщинном – каменный век, в рабовладельческом – сперва медный, потом бронзовый, уже ближе к античности – железный… В средневековой Европе огнестрельное оружие должно (в рамках нашей схемы) появляться не ранее XIV века (на Руси, согласно летописям, первое его применение – 1382 год, оборона Москвы от Тохтамыша); нарезное оружие и подавно – дитя Нового времени. А уж технически “изыски” вроде лазера, компьютера, искусственного освещения, электричества, летательных аппаратов легче и тяжелее воздуха – это полная прерогатива ХХ столетия, не так ли? Но что делать с археологическими и документальными находками, которые в эту схему катастрофически не вписываются?

Вот некоторые общеизвестные примеры. В Палеонтологическом музее в Москве хранится череп бизона эпохи последнего оледнения, пробитый пулей (причем винтовочной!). На территории современного Ирака найдены два артефакта шумерской цивилизации (самая ранняя государственность планеты Земля!): линза, отшлифованная лазером (проверено опытным путем), и работающий гальванический элемент из неизвестного науке металлического сплава (при заливании в него виноградного сока возникает электрический ток, способный зажечь стоваттную лампочку). Древнеегипетские сосуды из камня выточены посредством технологии, неизвестной и недостижимой сегодня: внутри цельного камня находится искусственная полость, соединяемая с предельно узким каналом горлышка. Гробницы многих фараонов (в том числе – Тутанхамона) расписаны глубоко под землей без копоти факелов: это означает, что древние художники либо умели преломлять наружный солнечный свет сложнейшим образом (сейчас так не умеют), либо пользовались искусственным источником света… В этом же ряду – и мегалитические архитектурные памятники, известные во многих районах земного шара (которые не в состоянии сдвинуть с места ни один подъемный кран!), и изображение летательных аппаратов в ряде памятников изобразительного искусства средних веков (например, на сербской иконе или на стенах храма цивилизации муисков в Колумбии), и, разумеется, загадочный “антикитерский механизм”, найденный при раскопках в Греции и представляющий, по мнению ученых, настоящий античный компьютер… Все эти потрясающие находки, необъяснимые в рамках традиционных представлений, могут трактоваться трояко: или наши представления о научно-техническом уровне ушедших цивилизаций, мягко говоря, неточны; или эволюция человечества шла каким-то иным путем (например, с развитием и крахом многих неизвестных нам цивилизаций); либо, наконец, пресловутый “инопланетный контакт” действительно имел место…

В случае с Леонардо да Винчи эта волнующая проблема оборачивается совсем интересным поворотом сюжета. Как известно, великий мастер Высокого Ренессанса, помимо всего прочего, был автором невероятного количества технических изобретений, которые в то время остались на бумаге и были воплощены в жизнь несколькими столетиями позже. В их числе – револьвер, парашют, вертолет, велосипед, танк, прожектор, робот, автомобиль… Все это – в XVI веке! Что это – гениальная интуиция или… Младший современник Леонардо, легендарный Сирано де Бержерак (тоже известный чертежами совершенно поразительных по современности механизмов) утверждал, что ничего сам не придумал, а узнал об этом в масонской ложе, в которой состоял. Масоны же, по версии Сирано, имели доступ к секретам древнеегипетских жрецов, которые все эти технологии знали еще несколько тысяч лет назад (но скрывали их от “быдла”!). Откуда жрецы Египта узнали все это – тайна: от древнейшей погибшей цивилизации или действительно от братьев по разуму?..

А вот – иной поворот той же загадки: документальный фильм “Древние инопланетяне и динозавры” (среда, 11.30). Сама история внезапного и быстрого (в палеонтологическом смысле) исчезновения динозавров, до этого десятки миллионов лет бывших владыками планеты, волнует воображение. Но, помимо этого, и здесь имеется множество феноменов, “не укладывающихся в схему”. Во-первых, есть потрясающая находка: в отложениях юрского периода найдены окаменевшие в грязи и находящиеся рядом следы динозавра и… следы человекообразного существа! Как это могло быть? Все современные научные представления категорически исключают подобную встречу: приматы сформировались лет так через 70 миллионов после вымирания “ужасных ящеров” в меловом периоде. Но следы – вот они… Во-вторых, из ряда регионов Тропической Африки упорно поступают сообщения о встречах с загадочными существами, как две капли воды похожих на динозавров (а изображение растительноядного динозавра имеется на воротах древнего Вавилона – с надписью, что сей редкий зверь содержится в… зоосаде главного храма!). Если это так – значит, все наши представления о причинах гибели ящеров (типа падения астероида и прочего) – неверны?.. Наконец, общеизвестна уникальная находка близ перуанского города Ике, где на дне обмелевшей речки были найдены обработанные камни, на которых сохранились поразительные изображения – операции на сердце, трепанация черепа, битвы людей с динозаврами, катание человека на дрессированном диплодоке и т. д. Даже если часть из них – подделка (что не исключено), большая часть находок признана подлинными. Значит… и мы опять оказываемся перед тайной.

Последняя история логично подводит нас к сюжету третьего, и последнего фильма – “Замысел майя” (четверг, 11.30). Опять-таки – вокруг этой проблематики в последнее время “накручено” немало откровенного бреда: у всех на памяти – искусственно организованный панический ажиотаж вокруг пресловутого “календаря майя”, якобы предсказавшего конец света в 2012 году. Но сама цивилизация майя – без сомнения, уникальна. Эта уникальность заключается в невероятном контрасте составляющих ее элементов: с одной стороны – самый что ни на есть кондовый каменный век (к металлургии майя так и не перешли до самого появления испанцев – как, впрочем, и все цивилизации доколумбовой Америки), отсутствие многих технических приспособлений, известных человечеству с древневосточной эпохи (например, колеса); плюс – самая варварская, откровенно оккультная форма язычества, с кошмарными изуверскими формами человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма. А с другой стороны – фантастический уровень развития изобразительного искусства (архитектура, скульптура, живопись – майянские фрески Бонампака признаны мировым живописным шедевром), высочайший уровень сельского хозяйства, наконец – феноменальные познания в астрономии и математике (в некоторых отношениях – уникальные даже на фоне сегодняшнего уровня научного развития)… Объяснения всему этому в рамках “традиционной” теории исторического развития – нет. И поэтому вновь мистика переплетается с реальностью, и вновь вспоминаются пророческие слова Августина Блаженного: “Чудеса противоречат не природе, а только известной нам природе”…