16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕТРО!


“Да здравствует ретро!”. Именно такой девиз мог бы подойти к репертуару предстоящей телевизионной недели. Сразу шесть каналов предлагают нам отличную подборку художественных кинолент, репрезентирующих нам выдающиеся страницы из истории кинематографа СССР.

Вот на “Обл-ТВ” во вторник, в 16.25 – фильм-легенда, фильм-былина, фильм-миф: картина братьев Васильевых “Чапаев” с великолепным Борисом Бабочкиным в главной роли. Эта кинолента вошла в историю не только советского, но и мирового кинематографа. Очевидцы вспоминают: в 1934 году (именно тогда был снят фильм) состоялась премьера “Чапаева” в Ленинграде. Афиш к новому фильму не было, только рукописные объявления, так как съемки фильма и его монтаж были закончены всего за две недели до премьеры и афиши просто не успели подготовить. На утреннем сеансе зрителей в зале кинотеатра было немного, но уже на вечерний просмотр собралась очередь, затем же фильм вызвал ажиотаж. В ленинградском кинотеатре “Сатурн” фильм шел каждый день на протяжении двух лет. И так – по всей стране… Затем – каскад отечественных и международных кинопризов: первая премия 1-го Московского международного кинофестиваля, “лучший фильм на иностранном языке” по версии Национального совета кинокритиков США в 1935 году, Гран-при Парижской Всемирной выставки в 1937 году, бронзовая медаль на кинофестивале в Венеции в 1946 году, золотая медаль на третьем смотре фильмов в итальянском городе Лидо дельи Естензи, посвящённого “Борьбе народов за свободу и независимость” в честь 100-летия объединения Италии в 1961 году... Голливудские “кинозубры”, увидев фильм братьев Васильевых, изрекли буквально следующее: “Это гениальный кинематографический эпос!”. Такая оценка, помимо высшей оценки увиденного (тем более – из уст таких экспертов!), была еще и предельно точным жанровым определением ленты: “Чапаев” – не исторический фильм (хотя и снят по мотивам известного романа Д. Фурманова), а именно эпическое полотно, в котором герои выступают “на котурнах”, гиперболизировано, наподобие мифологизированных героев древних сказаний. И экранный Чапаев ближе к Добрыне Никитичу или персонажам гоголевского “Тараса Бульбы”, нежели к собственному историческому прототипу… Кстати, именно поэтому в финале фильма все подростки ждали, что легендарный начдив непременно выплывет (тысячекратно зафиксировано наблюдателями): по непреложным законам эпоса былинный герой просто не имеет права погибнуть такой заурядной смертью, его кончина обязана быть сверхъестественной – что-то в духе пронзенной пятки Ахиллеса или камнеметов, бьющих в упор по Евпатию Коловрату… Совсем пикантно, что и впоследствии судьба кинематографических героев развивалась по непреложным законам фольклора: в брежневскую эпоху появилась знаменитая серия “чапаевских анекдотов”, где герой Б. Бабочкина обернулся комическим персонажем, соединившим в себе черты “Ивана-царевича” и “Иванушки-дурака”…

А в пятницу, в 11.25, на том же канале – еще один во всех отношениях выдающийся “старый фильм”: “Начальник Чукотки” Виталия Мельникова. Просто поразительно, как советская цензура в упор проглядела этот снятый в 1966 году “детский” фильм (лента даже получила приз “Алая гвоздика” на Всесоюзной неделе детского фильма в 1968 году). Дело в том, что эта картина – отмеченная, помимо всего прочего, по-настоящему гениальной игрой Михаила Кононова (красноармеец Глазков) и Алексея Грибова (царский таможенник Храмов) – является совершенно “диссидентской” по стилистике и даже по трактовке сюжетной коллизии. Фантасмагорическая история о том, как юный красноармеец, оказавшись на Чукотке, с помощью матерого царского чиновника обложил американских и японских коммерсантов натуральной “данью” и заработал на этом миллион долларов, а потом сумел провести эти деньги в СССР, совершив настоящее кругосветное путешествие – подана в тональности откровенного гротеска. М. Кононов играет восторженного энтузиаста – и этот энтузиазм со стороны выглядит, по меньшей мере, нелепо (а “идейные” речи Глазкова перед ничего не понимающими чукчами производят идиотское впечатление). Сама же комедия лихого превращения адепта “мирового коммунизма” в прожженного “рыночника” – заставляет воспринимать происходящее как нечто кафкианское, как “театр абсурда”…

Весьма качественная подборка – и на “Звезде”. Два фильма режиссера Надежды Кошеверовой в жанре киносказки – грустная притча по “Огниву” Г. Х. Андерсена “Старая, старая сказка” с участием великого О. Даля (понедельник, 03.35) и снятая в стиле “легкого жанра”, но не без серьезных размышлений и аллюзий, сказочная комедия “Царевич Проша” (воскресенье, 06.00). Два известных фильма психологического характера – “Дом, в котором я живу” Льва Кулиджанова и “Родная кровь” Михаила Ершова (подряд в пятницу, начиная с 19.15). И, пожалуй, самый нестандартный образец во всей данной ретроспективе, единственный фильм из области кинофантастики – снятая Леонидом Менакером в 1984 году лента “Завещание профессора Доуэля” (понедельник, 01.45). Эта картина, представляющая собой весьма вольный парафраз на тему знаменитого романа Александра Беляева, выделяется за счет характерной мрачновато-пессимистической концептуальности, придающей ей черты своеобразной антиутопии…

“Эра-ТВ” добавляет к ретроспективе новые краски. В субботу, в 03.00 – “Женщина, которая поет” А. Орлова: далеко не шедевр кинематографии, но качественное “ретро”, порадующее всех поклонников Аллы Пугачевой прикосновением к ее песенному творчеству и возможностью лицезреть Примадонну во время ее юности и творческого старта… И – классическая “Княжна Мэри” Исидора Анненского, “традиционная” (в лучшем смысле этого слова) экранизация четвертой части лермонтовского “Героя нашего времени” (воскресенье, 18.30).

Экранизаций в репертуаре недели вообще – очень много. Тут и “Дело Артамоновых” Григория Рошаля по М. Горькому (“Культура”, понедельник, 13.25), и хрестоматийный сериал “Тени исчезают в полдень” В. Краснопольского и В. Ускова по одноименному роману Анатолия Иванова (“5 канал”, пятница, 10.30) . В последнем случае литературная первооснова как раз – весьма и весьма средняя (чисто эстетически), и вдобавок невероятно архаическая концептуально. Но, как это не раз было в истории советского кино, именно откровенно посредственная книга дала жизнь по-настоящему выдающемуся произведению киноискусства – именно с такой сценарной основой можно смело импровизировать, добавлять что-то свое… Плюс – полюбившаяся музыка Леонида Афанасьева и целая россыпь прекрасных актерских работ у П. Вельяминова, С. Яковлева, А. Завьяловой, И. Рыжова, Е. Шутова и особенно Б. Новикова: его роль Тараса “Купи-Продай” в фильме приобрела характер настоящего эксцентрического фейерверка… А программа “41 канала” на той неделе вообще целиком составлена из экранизаций: ностальгический “Мой ласковый и нежный зверь” Э. Лотяну по “Драме на охоте” А. Чехова (вторник, 02.15), не требующий комментариев шедевр С. Ростоцкого “А зори здесь тихие…” (среда - четверг, 00.30) и лента Владимира Фетина “Виринея” по одноименной драме Л. Сейфуллиной (четверг, 02.15).

Ну, и напоследок – два “бонуса” от “Культуры”. В пятницу, в 20.30 – уникальная для советского “оттепельного” кино драма М. Ромма “Девять дней одного года”: фильм-размышление, ставящая непростые проблемы научной и человеческой этики. А со вторника по четверг в 13.30 – три серии из популярнейшего в свое время милицейского сериала “Следствие ведут знатоки”. Этот фильм интересно смотреть именно сегодня – и для сравнения с современной (крайне некачественной) “полицейской” сериальной продукцией, и для того, чтобы понять, насколько за прошедшие годы сменились наши представления об эстетике боевика, о характеристиках положительных героев, даже просто о нежелании видеть с экрана ходульные персонажи…