08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ДОБРЫЙ ГЕНИЙ ОТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ…”


“Добрый гений от приключений когда же молодость сберег” – пели юные герои “Гардемаринов”. И действительно, приключенческий жанр в кино – “синема для подростков”. Вечный жанр, всегда находящий свою аудиторию; вроде бы непритязательный – а на самом деле невероятно трудный. Ибо здесь чрезвычайно легко сорваться в “облегченный” подход, позволить себе “легкую” эстетическую нетребовательность – за которой мгновенно материализуется откровенная халтурность. И еще: “тинэйджерскую” аудиторию на мякине не проведешь – юные зрители мгновенно чувствуют любую фальшь. Поэтому здесь можно работать или по гамбургскому счету – или никак. В этом отношении телевизионный репертуар предстоящей недели – настоящий подарок для всех интересующихся летописью данного жанра: на нескольких каналах нас ждет подлинный хит-парад приключенческих лент отечественного производства. И мы сможем воочию лицезреть все те взлеты и падения, которые имели место в истории этого направления.

Открывает парад канал “Звезда”, где все интересующие нас ленты будут демонстрироваться в пятницу. В авангарде – советско-югославская картина 1967 года “Попутного ветра, “Синяя птица” (в 06.50), снятая режиссером Михаилом Ершовым по одноимённой повести Бориса Косиера. Сюжет – романтический, немного наивный и в то же время обладающий всеми чертами хорошего детектива. На паруснике “Синяя птица” совершают рейс по Адриатическому морю школьники из разных стран, победители анкеты-конкурса “За мир и взаимопонимание”. Пользуясь тем, что корабль при заходе в порты освобождён от таможенного досмотра, международная банда организовала на нем доставку партии наркотиков. Отважные подростки, почувствовав неладное, начинают собственное расследование и помогают Интерполу разоблачить хорошо замаскировавшихся злодеев… На эту основную линию сюжета накладывается самая естественная вещь – любовь (между югославским юношей Миланом и советской девушкой Таней): герои находятся как раз находятся как раз в том неповторимом возрасте, когда во вчерашних детях просыпаются “взрослые” чувства… Лирическая сторона фильма имеет своим результатом и самый яркий художественный элемент картины – прекрасный саундтрек Андрея Петрова (в частности, знаменитый зонг “Первая любовь”).

В этот же день, в 23.35 – латышская дилогия “Слуги дьявола” и “Слуги дьявола на чертовой мельнице”, работа режиссера Александра Леманиса по романам писателя Рутку Тева. Эти ленты – “прибалтийский ответ Александру Дюма”. История времен страшной для народов Европы Тридцатилетней войны XVII века, сюжетная коллизия вокруг обороны Риги против шведских и литовских войск решена в лучших традициях костюмных французских и итальянских комедий, где – вполне по заветам Дюма-отца – история выступает “гвоздем, на который автор вешает свою картину”. Более того – перед нами предстает классический (и удачный) ремейк на “Трех мушкетеров”. Вся матрица первоисточника предельно узнаваема: главные герои – три латышских мушкетера (двое – мушкетеры и по профессии, третий – примкнувший к ним колоритный крестьянин-ополченец, своего рода местная реинкарнация Санчо Пансы или Ламме Гудзака). Кроме того, у каждого в процессе событий находится невеста – каждая под стать своему жениху (и каждая – готова сражаться рядом с любимым!). В лентах много комедийных и даже откровенно пародийных моментов, все решено подчеркнуто “несерьезно” (в этом и состоял авторский замысел) – одновременно в ленте задействованы солидные латвийские актеры (Карлос Себрис, Эльза Радзиня, Ингрид Андриня), а музыку написал маэстро Раймонд Паулс. Саундтрек к дилогии вообще – одна из самых ощутимых удач: музыка Паулса создает образ на стыке жанровых граней местной ипостаси “фолка” и стилизации под городскую музыкальную культуру Ренессанса.

“Парад” продолжает канал СТС: в воскресенье там начинается показ классического сериала С. Говорухина “В поисках капитана Гранта” (09. 00). Эта совместная советско-болгарская экранизация стала своего рода эталоном не только чрезвычайно удачного воплощения на экране вечного литературного сюжета, но и оригинального подхода к первоисточнику: последнее было просто необходимо, принимая во внимание наличие культового фильма Владимира Вайнштока 1936 года. В сериале – сразу несколько нестандартных ходов: “коллажная” музыка Максима Дунаевского на материале музыки его гениального отца к ленте 1936 года; некоторое переосмысление сюжетных линий романа в сторону их “осерьезнивания” (смерти Вильсона и Олбинета, отсутствовавшие в оригинале); наконец – параллелирование двух сюжетных линий – приключений героев и… жизни самого Жюля Верна, который переживает процесс написания романа как часть романного сюжета. В финале эти линии пересекаются – и возникает своеобразный катарсис (полностью отсутствовавший в романе): корабль “Дункан” с героями на борту плывет по Атлантике – и у берегов Франции встречает катер писателя. И романтические герои приветствуют своего творца, а последний провожает их в самостоятельное плавание – как бы прощаясь с ними. Немного грустно (как при любом расставании), но и по-философски мудро – впереди у писателя еще и “12 000 лье под водой”, и “Путешествие к центру Земли”, и “Пятнадцатилетний капитан”, и “Таинственный остров”. И каждый из них нужно прожить как кусок жизни, и героев каждого романа придется так же отпустить в мир – а пока “Дункан” плывет навстречу вечности…

“Ударную дозу” предлагает и “Перец”: в субботу нас здесь ждет сразу три ленты, ставшие классикой жанра – “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо” (09.30), “Приключения Квентина Дорварда – стрелка королевской гвардии” (11.30) и “Сердца трех” (17.30). К этой прекрасной подборке примыкает мини-сериал “Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы” (“Приключения принца Флоризеля”), демонстрируемый на “Культуре” (понедельник – среда, 22.10). Эти ленты объединяет ряд общих моментов: обращение к “высокой” литературной классике (последовательно – Даниэль Дефо, Вальтер Скотт, Джек Лондон и Роберт Стивенсон), блистательный набор первоклассных артистических сил (Л. Куравлев – Робинзон, О. Кабо, А. Лазарев и Л. Кулагин – в экранизации “Квентина Дорварда”, Алена Хмельницкая и “тройка гардемаринов” – в “Сердцах трех”, в сериале по Стивенсону – ослепительный квинтет О. Даля, И. Дмитриева, Д. Баниониса, Е. Соловей и Л. Полищук). А также непривычный для данной сферы подход к осмыслению литературного первоисточника – не “облегченный” (что, в общем-то, в определенной степени детерминировано законами жанра), а углубленный, ставящий сложные мировоззренческие задачи. Это особенно характерно для первого и последнего фильма: и Робинзон, и особенно герои странноватых сюрреалистических “приключений титулованной особы” оказываются в ситуациях экзистенциального выбора, причем выбирать между непростыми решениями им приходится “вполне по Сартру” – всю жизнь…

А пример неудачи в работе над данным трудным жанром – картина “Цена сокровищ” (“Перец”, вторник, 03.30). Российский фильм режиссера С. Тарасова, снятый в 1992 году, сюжетно связан с англо-бурской войной, в которой участвовали русские добровольцы. Один из них, морской офицер Павел, оказывается втянут в авантюрную погоню за сокровищами португальских пиратов: они нужны бурам-патриотам для закупки оружия, но за ними охотится и циничный Гарри Кокер, предводитель местной банды, Здесь же, естественно – любовь к местной девушке Анне, патриотке и агенту правительства Трансвааля… Несмотря на красивые натурные съемки (в Крыму) – во всем остальном фильм откровенно вторичный, даже на уровне деталей эксплуатирующий все набившие оскомину штампы вестернов. Фактически фильм снят как каскадерский проект А. Иншакова (исполнителя роли Кокера) – “только этого мало”, и художественной убедительности фильму это не прибавляет…