19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!


Как вам такая информация? “Екатеринбургским школьникам предложено написать сочинение на темы, связанные с монархией, в том числе такие как “Если бы сейчас была монархия”, “За веру, Царя и Отечество!” и “Благоверный правитель Руси”. Особо отличившиеся в прославлении царя получат медаль из рук губернатора. В распоряжении “Политсовета” (сайт Politsovet.ru – Д.С.) оказался полный список тем сочинений, которые предложено написать ученикам выпускных классов для получения медали “Преуспевающему”. Эта медаль вручается по инициативе Екатеринбургской епархии РПЦ совместно с областными властями. “Медаль будет вручаться губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии 17 мая 2015 года на Императорском балу, приуроченном ко дню рождения государя Николая II и окончанию учебного года”, – сказано в положении о конкурсе. Что касается самих тем, то всего в списке значится 14 пунктов, так или иначе связанных с восхвалением либо монархии в целом, либо самого Николая II. Особенно любопытно звучат такие темы как “Если бы сейчас была монархия”, “Если Россия – Матушка, то кто же наш Батюшка”, “В чем смысл венчания на Царство”, “Можно ли русскому народу прожить без царя в голове?”, “Благоверный правитель Руси”, “Благословенный 1913-й”, “Россия с царем и без царя”, “За веру, Царя и Отечество!”, “Первая мировая: поражение России на пороге победы”.

Просто прелестно – особенно на фоне совсем уже изумительной информации, что в Уральском государственном горном университете начались… массовые видения: якобы на груди находящегося там царского портрета проявился герб сего вуза. При Брежневе это называлось: “маразм крепчал”... А ведь смешного во всем этом – мало! Потому что мы в данном случае имеем сразу три “болевые точки”, которые необходимо обозначить.

Для начала – налицо факт не просто грубейшего, а уже демонстративно-вызывающего нарушения российской Конституции. Если кто успел запамятовать, в ней есть 13-я статья, прямо запрещающая введение какой-либо обязательной для всех государственной идеологии. Вот как звучат ее основные положения: “1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. И ни малейших двусмысленностей! В этом ракурсе к губернатору Свердловской области сразу возникает целый букет вопросов уже не общегуманитарного, а сугубо юридического характера: когда чиновник высшего ранга так “вытирает ноги” об Основной Закон страны – это вполне тянет на обсуждение в конкретных учреждениях правосудия…

Кстати, должен заметить, что тоталитарная практика ХХ века выработала совершенно отработанную схему попрания конституционных прав и свобод. Может быть, читатели удивятся, но есть непреложный исторический факт: в гитлеровской Германии никогда не была отменена Веймарская конституция, принятая в Германии после Ноябрьской революции 1918 года и весьма демократическая. Ее нормы формально действовали все 12 лет пребывания нацистов у власти – и это не предотвратило ни Холокост, ни концлагеря, ни массовые нарушения прав человека в гестапо, ни геноцид военнопленных, ни прочие преступления нацизма. Равно как и “бухаринская” Конституция 1936 года (содержащая все стандартные декларации о “соблюдении прав и свобод”) ни в малейшей степени не помешала “кремлевскому горцу” успешно провести Большой Террор – жертвой которого, помимо всех прочих, стали и все авторы той самой Конституции. В обеих случаях действовала простейшая схема: “верхи” топчут закон, “низы” этому аплодируют – по причине зомбированности и “переключенные на иные ценности” (например, на построение светлого будущего по методике Федора Раскольникова – путем уничтожения “старушек-процентщиц”)…

Это – присказка, а вот – сказка. Одиозная губернаторская инициатива, как патрон в обойму, ложится в каменеющую систему, в которую превращается практика школьного преподавания истории. Там сейчас правит бал железобетонная историософская схема: вся история нашей страны – позитивна феноменально, вся она – путь от победы к победе, в ней по определению нет и не может быть никаких “пятен на солнце”. Поскольку большая часть этой истории политически было “веком монархии”, вывод становится предсказуем до запятой: монархия (в ее именно российском обличье) – это “венец земли” и исторический идеал. Ни один “помазанник” ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться под критическим углом – это “непатриотично”. Абсолютно закономерно и следствие: все сложности и неудачи России – исключительно являются происками злых внешних сил (в первую очередь, разумеется – злокозненного “Запада”), а также разнообразных поганых “национал-предателей”.

Можно смело сказать: ничего более ужасного с методологической точки зрения не было даже в худшие советские годы. Там, между прочим, хотя бы была идеоконструкция борьбы “революционеров” с “эксплуататорами” за “счастье народа” и “светлое будущее”. При всей натянутости этой мифологемы – она была гораздо более приближена к исторической реальности, чем нынешняя убогая охранительная “сказочка”, почти дословно списанная с идеологического истэблишмента эпохи Николая I и Бенкендорфа… Во всяком случае, разрушения в сознании школьников, деструкция основ исторического сознания – будут страшными.

Но главное – всем “продвигателям” данного изумительного “прожекта” стоило бы вспомнить историю царской России. Там нечто подобное было официозом на протяжении буквально столетий. А результат? Разве хоть кого-нибудь из жителей страны (которые все поголовно учились по подобным программам) такая идеология удержала от знаменитого лозунга “Долой самодержавие”? Разве ситуация, когда “цареславие приравнивается к православию” (потрясающее признание членов Святейшего Синода как раз накануне крушения монархии) укрепила российский абсолютизм? Нет, именно эта ситуация и подтолкнула монархическую Россию к пропасти. Просто потому, что самообман – лучший способ обмана себя, но не других. И еще потому, что Российская империя существовала не в вакууме и не за “железным занавесом”: по крайней мере, образованные сословия имели возможность наблюдать и сравнивать отечественное и зарубежное житие – а первые же такие сравнения вызывали к жизни “нехорошие выводы” и обрушивали всю конструкцию. По такой же матрице развалился и советский проект. Не надо быть Аристотелем, чтобы понять: нынешняя идеологическая потуга будет иметь аналогичный финал.

А на закуску – можно предложить инициаторам вышесказанного такое дополнение к темам для сочинений. “Традиционные русские способы “замачивания” царей. Исторические варианты технологий: 1. Шарфик (Петр III). 2. Табакерка (Павел I). 3. Пасхальный кулич с динамитной начинкой (Александр II). 4. 25-летнее выдерживание в каменном мешке с последующим выполнением инструкции о ликвидации при попытке освобождения (Иоанн Антонович). 5. Уход в бомжи с целью избежать всех вышеописанных технологий (Александр I). 6. “По Солженицыну”: доведение до смерти “профсоюзным собранием” в виде Боярской Думы (Борис Годунов). 7. “Три в одном”: расстрел, сожжение и развеивание по ветру (Лжедмитрий I). 8. Публичное повешение в четырехлетнем возрасте и с пребыванием на больничном (сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек). 9. Стаскивание с престола за бороду и насильственное пострижение в монахи, с последующей переквалификацией в шуты и кончиной от переживаний по сему поводу (Василий Шуйский). 10. Вариация на тему “Убить дракона” Е. Шварца: весь род под корень в подвале (Николай II). 11. Злостное неоказание первой медицинской помощи при инсульте (Сталин)”…