18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ДОН-КИХОТЫ КРАСОТЫ И ИСТИНЫ


“Нельзя служить одновременно Богу и мамоне” – учил Христос. В переводе на язык светской этики можно сформулировать так: служение вечным ценностям несовместимо с суетным “практицизмом”. Петербургский канал “Культура” в грядущие дни дает нам возможность соприкоснуться с людьми, которые отринули суетное ради вечного. Перед нами пройдет целый калейдоскоп документальных телебиографий истинных Дон-Кихотов Красоты и Истины.

…“Был Иннокентий Анненский последним из царскосельских” лебедей” – так напишет Николай Гумилев о своем учителе, блистательном поэте Серебряного века, предтече акмеизма и подлинном рыцаре Прекрасного. Насколько высоко парила душа этого человека, насколько возвышенными были его идеалы и устремления – говорит потрясающая и трагическая деталь его биографии. Долгие годы Анненский был преподавателем латыни и древнегреческого языка в Царскосельском лицее. И вот в 1909 году правительство Российской империи отменило преподавание древних языков в учебных заведениях данного профиля – пойдя навстречу настроениям общественности, давно требовавшей такой меры (на настроения общества сильно повлиял известный рассказ А. Чехова “Человек в футляре”, где гимназический преподаватель греческого языка был выведен карикатурно-отталкивающим персонажем). На следующий день Анненский приехал на Царскосельский вокзал, вступил на его ступеньки, опустился на них и… умер – от инфаркта. Одна мысль, что ему больше не придется вводить юных лицеистов в волшебный мир языков Гомера и Вергилия – сделала жизнь бессмысленной, и сердце получило “стоп-приказ”… Об Анненском – в понедельник, в 11.50.

В понедельник, в 19.45 – рассказ еще об одном светлом и нестандартном человеке и мыслителе: фильм “Николай Жиров. Берлин – Атлантида”. Известный советский химик Николай Феодосьевич Жиров был апологетом существования легендарной Атлантиды, декларировавшем создание “атлантологии”, которую считал новым оригинальным направлением науки. Жиров определял его как один из разделов биогеографии, учитывающий геологические и палеонтологические факторы, а также данные сравнительной мифологии. Задача атлантологии, по Жирову, состоит в выявлении рационального зерна в исторических источниках и мифах, в том числе и в сочинениях Платона. Таким образом, исследователь не ограничивал эту дисциплину решением лишь одной проблемы существования Атлантиды, считая её только исходной, хотя и самой важной точкой. Несмотря на то, что последователи Жирова в значительной степени исказили его воззрения, засорив рассуждения о “загадке атлантов” мистицизмом и оккультизмом – заданный ученым “ракурс поиска” все равно остается актуальным и волнующим…

А вот Пьер-Симон Лаплас, великий французский математик, астроном, физик и механик, один из создателей теории вероятности (вторник, 23.40). Одно перечисление его научных разработок впечатляет: вектор Лапласа – Рунге – Ленца, гипотеза Канта – Лапласа, “демон Лапласа”, закон Био – Савара – Лапласа, локальная теорема Муавра – Лапласа; метод, оператор, плоскость, распределение, число и алгебраическая теорема Лапласа… И еще Лаплас – символ нонконформизма своего времени. Легендой стал разговор Наполеона с великим ученым: “В ваших сочинениях ни разу не упоминается Создатель. – Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе”…

…Наш современник, Евгений Светланов – прославленный дирижер, истинный классик, один из лучших музыкантов 2-й половины ХХ века (среда, 15.40). Его руководство Госоркестром СССР, исполнение под его “дирижерской палочкой” жемчужин мирового музыкального наследия (в частности, гениальная интерпретация симфоний Чайковского) – уже неотъемлемая часть истории культуры. А отлучили его от любимого дела типично по-советски – хамским образом, просто через бездушный бюрократический приказ. Результат – безвременная смерть от рака мозга…

А как вам такой поворот биографии? Начинающий американский писатель Уильям Сидней Портер вынужден был скрываться от правосудия за финансовую растрату. Несколько лет в эмиграции, затем приезд домой (чтобы проводить в последний путь умирающую жену) – и наручники на запястьях, и три года и четыре дня в тюрьме. Там он и написал свои первые произведения, сделавшие его классиком американской и мировой литературы. Никто с того дня не знает имени У. С. Портера, все знают гения по его ирландскому псевдониму – О`Генри (среда, 18.40)…

И еще одна поразительная судьба из рокового ХХ века – в этот же день, в 01.05. Игорь Сикорский, всемирно известный русский и американский авиаконструктор, “мистер Вертолет” (как его прозвали в Америке). Он начинал свою деятельность в Российской империи – и вынужден был бежать из рухнувшей России, когда над ней простер свою окровавленную десницу безумный Ильич. Эмиграция в США, создание собственной фирмы (ее становлению финансово помог великий композитор Сергей Рахманинов) – и изобретение 15 типов самолетов, лайнера, тяжелого бомбардировщика, гидросамолета, вертолета… В США есть организация под названием “Почетный конгресс американцев русского происхождения”: на ее штаб-квартире в Нью-Йорке на мраморной доске золотыми буквами выбиты самые знаменитые имена. Первые два в этом славном списке – С. Рахманинов и И. Сикорский…

А кто не знает звучное, как звук рога викингов, имя Тура Хейердала? Он и был истинным викингом нашего времени – в высшем, романтическом смысле этого понятия. Неутомимый путешественник, великолепный писатель, патриот родной Норвегии и участник освобождения своей страны от гитлеровских оккупантов… И – человек, поставивший уникальный и опасный эксперимент – прославившие его плавания через океаны на судах, построенных по технологиям древности: все – для того, чтобы собственной жизнью доказать или опровергнуть те или иные научные гипотезы. “Кон-Тики”, “Ра”, “Тигрис” – имена “аутентичных” кораблей Хейердала знает весь мир. Как и трагический костер, в который превратился “Тигрис” у берегов Персидского залива: неукротимый Тур сжег собственный корабль в знак протеста против братоубийства ирано-иракской войны… О нем, о “варяге” и “скальде” современности – в четверг, в 22.25.

Хейердал – наш современник. А от даты рождения Хакима Абулькасима Мансура Хасана Фирдоуси нас отделяет больше тысячелетия (документальный фильм о нем – в пятницу, в 12.00). Этот величайший поэт Ирана – “суперстар” искусства исламского мира, а его поэзия – одна из кульминаций мировой художественной культуры. Эпическая поэма Фирдоуси “Шах-намэ” (Книга царей) – такой же грандиозный памятник поэтического эпоса, как и “Илиада”, “Одиссея”, “Энеида”, как вдохновенные поэмы Низами и Навои. Фирдоуси, долгое время служивший при дворе жестокого султана Махмуда Газневи, своей жизнью начертил вечную драму под названием “Поэт и царь”: по преданию, поэт прочел владыке “Шах-намэ”; когда же султан не проявил восторга, поэт не сдержался и позволил себе немыслимое – высмеял правителя, напомнив ему об его плебейском происхождении. В результате остаток жизни поэтического гения Ирана прошла на чужбине…

И это еще – не весь список персоналий от “Культуры”. Нас еще ждут встречи с художником Русского Зарубежья Павлом Челищевым, создавшим метод “мистического сюрреализма” за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали (четверг, 01.05). С прекрасным петербургским поэтом Виктором Соснорой, основоположником своеобразного поэтического “языческо-социального” нонконформизма (пятница, 15.40). И с изумительным “грустным клоуном” Леонидом Енгибаровым (пятница, 18.45), парадоксальным “трагическим комиком”, о котором В. Высоцкий написал: “…Ну а он, как будто в воду канув, вдруг при свете, нагло, в две руки крал тоску из внутренних карманов наших душ, одетых в пиджаки…”