18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ЭТО – НЕ ШУТКА. ЭТО – ЗАРАЗНАЯ МЫСЛЬ.”


“Останки композитора Сергея Рахманинова надлежит перезахоронить в его родовом имении в Новгородской области”: с таким предложением выступил министр культуры России Владимир Мединский, сообщает “Русская служба Би-би-си”. В настоящее время могила музыканта находится в городе Валгалла около Нью-Йорка. “Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе” – мотивировал идею министр. В американских изданиях отмечается, что Рахманинов – “американский композитор русского происхождения”: Мединский назвал это “самонадеянной приватизацией” имени нашего соотечественника. Могила Рахманинова в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии, считает глава минкульта. В этой связи ведомство готово помочь администрации Новгородской области в восстановлении родового имения Рахманиновых Онег под Великим Новгородом. В имении и предлагается перезахоронить прах музыканта. “Это стало бы великим делом” – констатировал министр и добавил, что якобы “композитор всегда хотел быть похороненным в России – потому необходимо исполнить его волю”. Напомним, Рахманинов после октября 1917 покинул Россию; в эмиграции он жил в Швейцарии и в Нью-Йорке. В 1943 году он умер в Беверли-Хиллс, в Калифорнии на 70-м году жизни.

Как сказано у Солженицына в “Архипелаге ГУЛАГ”: “Это – не шутка. Это – заразная мысль”. Уже далеко не вчера назойливое желание посмертно заполучить тех или иных соотечественников, по политическим причинам покинувшим Россию в ХХ веке обуревает умы власть предержащих. Вспомним, как в СССР перезахоронили прах Шаляпина, как уже в “новой” России вернули в Москву (в некрополь Донского монастыря) останки Деникина, генерала Каппеля, писателя И. Шмелева, философа И. Ильина… Возвращая интонацию Мединского, именно такие стремления и являются “самонадеянной приватизацией”, имеющей в данном случае еще и неприкрыто антиамериканскую мотивацию…

Надо начинать с того, что данная инициатива именно применительно к Рахманинову вызвала неоднозначную реакцию даже у лиц стопроцентно “официальных”. Так, известный пианист Денис Мацуев (человек, теснейшим образом связанный с официозом) усомнился в целесообразности выдвинутой министром культуры идеи перезахоронения в России покоящихся в США останков Сергея Рахманинова. “Рахманинов без России – это невозможно. С другой стороны, этический момент перезахоронения. У меня есть сомнения с моральной точки зрения. Перезахоронение – вопрос очень тонкий, щепетильный. Нужно подключать всех, в первую очередь, общественность” – высказал мнение Мацуев, который возглавляет общественный совет при Минкульте. Мацуев также добавил, что внук Рахманинова Александр настаивал на перевозе захороненных в США останков деда в имение Сенар в Швейцарии, где композитор создал одно из самых известных своих произведений – “Рапсодию на тему Паганини”. Впрочем, именно ссылка на родственников – это как раз то, что подключать к “информационной картине” вряд ли стоило: в США живут правнучка и иные прямые потомки великого композитора, и они крайне резко отреагировали на инициативу Мединского, заявив о полном ее неприятии.

Весьма красноречиво (и язвительно) прокомментировала министерскую инициативу Марина Тарковская, сестра великого кинорежиссера: “Давайте откопаем всех, кто лежит на чужбине. Ученицу Репина Марианну Веревкину, которая покинула Россию и жила в швейцарской Асконе, где хоронили ее всем городом. Можно поехать с лопатами в Венецию, на печальное кладбище на воде, где покоится прах Игоря Стравинского, Сергея Дягилева и Иосифа Бродского... Есть, наконец, кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Там лежат Иван Бунин и Андрей Тарковский. Вернем их на родину! Можно и Шагала отвоевать, вывезти его из французского городка Сен-Поль-де-Ванса, что близ Ниццы… В 60-х годах прошлого века была такая эпопея, когда решили перенести прах Герцена из Франции в Москву, на Воробьевы горы. И родственники ответили, что это невозможно по ряду причин. Есть у Рахманинова потомки, и их воля решающая. Это первое. А второе – у Рахманинова своя судьба. Она сложилась. Как можно менять биографию насильственным образом? Я считаю, что это невозможно. Тревожить прах – это просто не по-христиански. Тем более что Рахманинов лежит не один, а со своими близкими. Герцен тоже покоился под одним камнем с женой. И его потомок как раз и ответил, что перенос праха невозможен и по этой причине тоже”. Трудно не согласиться… А журналиста Светлана Хохрякова даже высказала “крамольную” мысль: “Никто бы сейчас не заговорил о Рахманинове, когда бы не существовало бизнес-плана по строительству платной скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург (М11). Вот министр культуры Мединский и заявил в Великом Новгороде о неудовлетворительном состоянии могилы Рахманинова… По словам вице-губернатора Новгородской области Александра Смирнова, на восстановление усадьбы “Онег” потребуется около трех лет. Ответ на все вопросы можно найти в его заявлении о том, что усадьба благодаря строительству трассы М11 станет туристически привлекательной, и находится она в черте доступности. “Поэтому мы решили не только восстанавливать саму усадьбу, но и ходатайствовали перед общественностью, перед теми, кто решает эти вопросы, о перезахоронении праха” – заявил Смирнов”.

Кстати, а вы знаете, как конкретно происходили подобные перезахоронения в нашей стране? Вот потрясающее свидетельство – отрывок из книги Галины Вишневской “Галина”: “Всей душой ненавидя большевиков, возвращаться в Советский Союз Шаляпин ни за что не хотел, хоть его туда и всячески заманивали – Максим Горький в том числе. Для всех них у него был один ответ: “К этим сволочам ни живым, ни мертвым” (совершенно аналогичной была позиция и Рахманинова – Д.С.). Да, живьем Шаляпин не дался, а вот мертвым стал участником гнусного фарса. Через сорок шесть лет после его смерти, в октябре 1984 года, приехали во Францию советские вандалы, разворотили могилу на кладбище Батиньоль в Париже, где покоился вместе с женой и Федор Шаляпин, гениальный сын русской земли, вытащили один гроб и, без лишнего шума утащив его в Москву, с пышностью перезахоронили на Новодевичьем. Но сначала устроили очередную показуху, этакую реабилитацию покойника: выставили гроб в Большом театре, где представители “народных масс” произносили над оскверненным прахом великого артиста высокопарные, лживые речи о творческой трагедии Шаляпина в эмиграции, о его лютой тоске, о его стремлении вернуться в Советский Союз… А во Франции, в разгромленной и кое-как наспех засыпанной могиле осталась лежать вдова, второй раз потерявшая своего мужа Федора Шаляпина – Мария Валентиновна… Когда шесть месяцев спустя я была на кладбище Батиньоль, могилу уже привели в порядок. Тот же самый крест и надгробие… Но что это?.. У меня замерло сердце, перед глазами запрыгали буквы. Я не верила тому, что вижу: “Здесь покоится Федор Шаляпин гениальный сын русской земли”. Заполучив столь нужный для пропаганды, столь долгожданный прах, советские власти не удосужились поменять надгробие или хотя бы надпись на нем”...

И уж совсем неуклюже выглядят попытки Мединского (и Мацуева) оправдать “гробокопательскую” инициативу якобы “неудовлетворительным” состоянием могилы великого композитора на элитном кладбище Кенсико, в штате Нью-Йорк: кроме указанных деятелей, никто более подобных претензий не предъявлял, да и саму могилу можно увидеть на фото и в Интернете. Кстати, как уже сообщалось выше, город, где находится некрополь Кенсико, называется – Валгалла: весьма символично – великий композитор России и Америки (с обеими странами он был связан своей биографией!) нашел последнее упокоение как викинг, в городке, название которого переводится как “чертог богов”…