16 июня 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО – ПЕПЛУМ


Предстоящие дни преподнесут приятный сюрприз любителям исторического кино. Все “изюминки” на сей раз “припасены” на “РЕН-ТВ”: в субботу и воскресенье ценителей этого вечного жанра ждет целый каскад первоклассных фильмов европейского и американского производства. И мы встретимся с интереснейшим жанровым феноменом, имя которому – пеплум.

Пеплум (англ. “sword & sandal” – “меч и сандалии”) – жанр исторического кино, для которого характерно использование античных или библейских сюжетов, большая продолжительность фильма (зачастую более двух часов), масштабность (батальные сцены, панорамная съёмка и огромное количество массовки). Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий. Этот жанр стартовал еще в начале ХХ века: предвестниками жанра считаются итальянская “Кабирия” (1914), сюжет которой разворачивается на фоне Второй Пунической войны (противостояние Рима и Ганнибала), и американская “Нетерпимость” (1916), где часть событий происходит в древнем Вавилоне. На рубеже 1950-х и 1960-х гг. пеплум переживает подлинный расцвет – как в Италии, так и в США: студия “Чинечитта” в Риме была прозвана “Голливудом на Тибре”. За 7 лет на итальянской студии на заокеанские деньги было снято свыше 60 зрелищных картин, где античных героев изображали американские культуристы, и в первую очередь Стив Ривз, ставший после фильма “Подвиги Геракла” самым высокооплачиваемым актёром Европы. В таких лентах режиссеры стремились к максимальной антуражной достоверности, а также использовали ультрасовременные (для своего времени) спецэффекты. Американско-итальянский почин оказался привлекательным и для кинематографа других стран – в частности, весьма удачные образцы жанра на кинорынок поставила Румыния (фильмы “Даки” и “Колонна”). Впоследствии появились самые разнообразные вариации на тему пеплума – пародии (у Жана-Люка Годара), соединение жанровых черт пеплума и эротики (“Калигула” Тинто Брасса), “античная” комедия (“Две ночи с Клеопатрой” Марио Маттоли с участием Софи Лорен, известная французская трилогия об Астериксе и Обеликсе). Уже в начале XXI века появится неопеплум – фактически совершенно новый жанр, синтезирующий черты исторического фильма и фэнтэзи (классика жанра – “300 спартанцев” Зака Снайдера, лента 2007 года). Но и “классический” пеплум в наши дни переживает свое “второе рождение” – в таких не требующих комментариев лентах, как “Троя” Вольфганга Петерсена или “Александр” Оливера Стоуна. Кроме того, в “околопеплумном” кинопространстве располагаются масштабные картины, обыгрывающие схожую эстетическую “нишу”, но на несколько ином тематическом материале (например, в антураже Средневековья или “варварства”). В ретроспективе предстоящей недели мы сможем увидеть образцы почти всех данных жанровых направлений.

…“Последний легион” (Франция – Великобритания – Италия – Тунис, 2007 г., режиссер – Даг Лефлер). Этот фильм дает интересный пример того, как создатели исторической костюмной картины следуют легендарному “завету Александра Дюма” – “использовать историю в качестве гвоздя, на который автор вешает свою картину”. За основу ленты положен реальный исторический эпизод 476 года – кратковременное правление последнего императора Римской империи Ромула Августула и свержение последнего вождем германского племени герулов Одоакром (последний убил императора-мальчика и вообще ликвидировал Западно-Римскую империю – к вящему торжеству Византии). Эта историческая драма в ленте Д. Лефлера повернута в совершенно иную сторону, и трагическая коллизия 476 года служит исключительно в качестве сюжетного “первотолчка”. Ромула Августула не убивают, а лишь ссылают на остров Капри – из которого его спасает отважный ценурион Аврелий (Колин Ферт) и группа его верных легионеров, к которым присоединяются двое экзотических персонажей: умудренный кельтский друид-священник из Британии Амвросий (Бен Кингсли) и сногсшибательно красивая женщина-воин из Южной Индии по имени Мира (Айшвария Рай) – само воплощение богини войны Кали, совершенство боя и любви. Естественно, при таком раскладе действующих лиц не обойтись и без любовной линии – ее разыгрывают Мира и Аврелий… Прибыв в Британию, героям предстоит сразиться с кровожадными германскими завоевателями (по сценарию, ими оказываются те самые злодеи, которые свергли Ромула) и победить их – в чем отважным “последним римлянам” помогут воины последнего легиона империи… Но самый неожиданный поворот обозначается в финале: мы узнаем, что юный Ромул стал королем бриттов и взял себе кельтское имя Пендрагон, а настоящее имя Амвросия – Мерлин. И священный меч Юлия Цезаря, который юный последний император после страшного боя с германцами вонзил в скалу – это легендарный Эскалибур. Как уже, наверное, понял читатель – сюжетно история о гибели Римской империи плавно перетекает в истоки легенды о короле Артуре…

В субботу, кроме “Последнего легиона”, можно будет увидеть еще два костюмно-исторических блокбастера – фильм-катастрофу Пола У.С. Андерсона “Помпеи” (Канада – США – Германия), где исторически зафиксированная история гибели италийского города во время извержения вулкана Везувий подана в характерном “гладиаторском” антураже (традиция, насчитывающая в истории пеплума не одно десятилетие, давшая множество шедевров – достаточно вспомнить “Спартака” Стенли Кубрика). И – захватывающее голливудское фэнтэзи Роберта Земекиса “Беовульф”, обыгрывающее сюжетные перипетии англосаксонской эпической поэмы VIII века (повествующей о временах до переселения англов и саксов в Британию). В этой древнейшей из сохранившихся “варварской” эпической поэме повествуется о том, как в блистательном чертоге славного конунга Хродгара пировали дружинные воины из племени данов (датчан). Однако вот уже 12 зим на замок Хеорот нападает страшное чудовище по имени Грендель, истребляя лучших и знатнейших воинов. Знатный военачальник Беовульф, известный своей силой и воинскими умениями, отправляется морем с дружиной на помощь Хродгару, помня о гостеприимстве, оказанном его отцу конунгом, когда он вынужден был уйти из своих земель как изгнанник. В одиночку он побеждает Гренделя в ночном единоборстве, оторвав ему руку, и тот умирает в своем логове. Во второй части поэмы Беовульф – к тому времени уже конунг – вступает в поединок с драконом, который мстит людям за посягательство на охраняемый им клад. Дракон убит, но и Беовульф получает смертельную рану. Дружина во главе с доблестным Виглавом торжественно сжигает Беовульфа и клад дракона на погребальном костре... Все эти фильмы будут транслироваться подряд, начиная с 19.00.

А в воскресенье – еще два блестящих образца жанра. Картина прославленного американского режиссера Роланда Эммериха “10 000 лет до н. э.” (США – ЮАР), соединение “первобытного” эпического сюжета с древнеегипетскими мистическими мотивами. И – один из самых знаменитых блокбастеров Голливуда: “Конан-варвар”. Здесь что ни имя – то звезда: режиссер – Джон Милиус, продюсер – Дино де Лаурентис, автор сценария – Оливер Стоун, композитор – Бэзил Поледурис, исполнители главных ролей – Арнольд Шварценеггер, Макс фон Зюдов (известный своими ролями у Ингмара Бергмана), Сэндал Бергман (легендарная “Рыжая Соня”)… Фильм начинается словами Ницше: “То, что нас не убивает, делает нас сильнее” (и это тоже символично). Блестяще стилизованная под эпос времен Великого переселения народов фэнтэзийная повесть Роберта И. Говарда находит на экране величественное и волнующее воплощение. Показательно, что критика первоначально негативно восприняла ленту Дж. Милиуса (даже нашла в ней… апологию фашизма!) – а зрители рассудили иначе, и киноповесть о грозном киммерийском богатыре получил мировую известность. Эти два фильма также будут демонстрироваться подряд в воскресенье, и также начиная с 19.00.