9 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПОРОХОМ ПРОПАХ…


День 9 мая давно стал фактически главным праздником нашей страны. Он приобрел поразительное качество, которое не удалось приобрести ни одному другому праздничному дню советской эпохи – он стал истинно народным, практически независимым от государственных инициатив. Ведь все остальные “советские” праздники – либо не выдержали испытания временем, либо “отпочковались” от первоначально заявленного содержания (как, например, 8 марта и 1 мая). День Победы, как показывает новейшая история нашей страны, существует в качестве некоего общенационального символа – и в этом своем виде является уникальным (может быть, даже единственным в своем роде) объединяющим фактором внутри отечественного макросоциума – увы, продолжающего пребывать в расколотом состоянии…

Однако при этом – празднование 9 мая происходило и происходит “не в вакууме”. 70 лет со дня Победы – это исторический срок не такой уж большой, если смотреть с высоты Большой Истории; и в то же время – весьма протяженный для жизни конкретного человека (за это время сменилось три поколения!). И еще: в СССР это день начали праздновать далеко не сразу – только в брежневскую эпоху. И в каждый конкретный период существования позднего СССР (а теперь – и России) все известные политические “приливы и отливы” самым непосредственным образом отражались на конкретике того, как отмечали День Победы. Архивные материалы “УР” дают нам в этом отношении прекрасный материал для анализа – причем можно отследить все “метаморфозы” практически ежегодно.

…В первые 7 лет после 1945 года (еще при жизни Сталина) – материалы публикаций 9 мая носят сдержанно-официальный характер. Обычно – сравнительно короткая поздравительная статья с непременным парадным портретом Вождя (номера за 1947, 1948, 1950, 1951, 1953 годы). Чувствуется жесткая властная установка: вспоминать как торжественную официозную дату, но без излишних эмоций и подробностей…

При Хрущеве стилистика меняется совсем интересно: чувствуется, что тематика, связанная с 9 мая, явственно отходит на второй план. Нет, конечно, в газете стабильно публикуются “программные” статьи “к случаю” – но общий тон в содержании задают не они (показательно, что поздравительные материалы зачастую даже размещаются не на 1-й странице – как, например, в номерах за 1956 и 1962 годы). Страну в это время занимают иные, более актуальные и драматические пертурбации – и именно им посвящена львиная доля материалов (скажем, в номере за 1957 год вся “победная” тематика отодвинута огромными материалами о 7-й сессии Верховного Совета СССР). Обычно в газете тех лет размещается стандартный приказ министра бороны СССР “к дате” (номера за 1958, 1959, 1961 годы); иногда – официальные выступления ведущих военачальников той войны (речь маршала А. Еременко “Бессмертный подвиг советского народа” в газете за 1962 год). И еще – часто военные материалы “актуализируются” перспективами “победоносного строительства светлого будущего”: такова юбилейная статья “Вперед к торжеству коммунизма” от 09.05.1954.

А вот в брежневскую эпоху все меняется просто радикально! Потому что именно при Леониде Ильиче 9 мая становится государственным праздником, именно “во время оно” Красная площадь в этот день превращалась в место проведения военных парадов. Причина здесь, увы, далека от патриотизма и уважения к подвигу ветеранов: просто в силу вступили определенные политико-идеологические факторы. Во-первых, основным пафосом при Брежневе становится не обновление (как при Хрущеве), а стабильность и сохранение статус-кво (потом это назовут “застоем”): при такой системе координат “славное прошлое” становилось главнейшим идейным компонентом. Во-вторых, общеизвестна последовательная линия Брежнева на самовозвеличивание (возможно, как компенсация за отсутствие реальной неограниченной власти): в этой системе важнейшим звеном было личное участие генсека в войне. Естественно, при таком положении дел Великая Отечественная война превратилась в идеологический культ: характерно, что именно в те неполные 18 лет производство фильмов о 1941-1945 гг. превратилось в массовую киноиндустрию…

Газетные номера тех лет за 9 мая бывают полностью, на несколько страниц, отданы под “юбилейные материалы”. Как водится, “вожди” – впереди всех: в номере за 1965 год – огромная речь Брежнева, в газете от 09. 05. 1970 - монументальный доклад министра обороны генерала А. Гречко; самый пикантный номер – за 1976 год, где на двух страницах живописуется… открытие бюста Брежневу в Днепродзержинске… Но… как сказано у Тютчева: “Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется”! Запустив массированную кампанию глорификации войны, идеологическая машина СССР – может быть, даже невольно – дала “зеленый свет” тематике о реальных героях и тружениках военных лет. Пусть общая направленность статей страдает нарочитой идеологизацией, откровенной лозунговостью (“Фронт и тыл ковали победу” – статья от 09.05.1973) – сквозь официальные установки прорываются живые биографии, подлинные истории тех, кто на самом деле, не постояв за ценой”, приблизил победный Май. Яркий пример такого рода дает статья “Дороги старого солдата” от 09.05.1983.

И именно эта тематическая струя – наиболее значительна в горбачевские годы. Хотя официозно-“монументальная” установка сохраняется (речь Горбачева от 09.05.1985), определяющими становятся публикации с “человеческой интонацией”, повествующие не только о подвигах, но и просто о трудной фронтовой страде – и о людях, вынесших на своих плечах эпоху. Таковы статьи “Называют имена лучших”, “Пуля у сердца” (09.05.1987), “Защитница” (09.05.1989), “У войны солдатское лицо” (09.05.1990). И такие репортажи – самое правдивое приношение ветеранам, перед которым мы все в неоплатном долгу…