6 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ГАРМОНИЯ СФЕР


“Гармонией сфер” назвал музыку великий древнегреческий мыслитель Пифагор – философ, музыкант и мистик. Вряд ли можно найти определение точнее… Эта мысль Пифагора могла бы стать эмблемой для передач канала “Культура” на предстоящую неделю – настолько в ней обильно и многообразно представлены самые различные музыкальные проекты. Причем особенность репертуара петербургского канала – именно в предельном жанровом и стилистическом разнообразии: меломанам будут представлены и классика, и “фолк”, и балет, и русский романс…

Начать обзор имеет смысл именно с “фолка” – потому что столь полной презентации этого эстетического направления уже давно не являло российское телевидение. Все проекты данной специализации приходятся на субботу, и они носят характер настоящего хит-парада “этники” народов РФ. Трансляции здесь – и чисто аудиальные, и визуальные: во многих случаях на первый план выходит хореография (естественно, на местной этнической музыкальной основе). Одна перечень предлагаемого способна вызвать неподдельное восхищение “фанатов”: “Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца “МЭНГО” имени А. В. Гиля” (10. 20), “Этно-джаз. Намгар Лхасаранова (Республика Бурятия)” (10.45), “Государственный академический Кубанский казачий хор” (11.30), “Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана “Лезгинка” (12.05), “Ансамбль народной музыки “Владимирские рожечники” (12.25), “Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан” (12.45), “Роберт Юлдашев и группа “Курайсы” (Башкирия)” (13.15), “Государственный ансамбль танца “Вайнах” (Чеченская Республика)” (14.40), “Государственный академический ансамбль народного танца “Кабардинка” (15.25), “Государственный академический ансамбль танца “Алан” (Республика Северная Осетия-Алания)” (19.40), “Ансамбль народной музыки “Скоморохи” (Кемерово)” (20.30), “Государственный фольклорный ансамбль песни и танца “Нохчо” (Чеченская Республика)” (21.20), “Ансамбль “Казачка” (Ставропольский край)” (01.55). Настоящий фейерверк!

Не менее качественной выглядит и подборка проектов по русскому романсу – все будет показано в воскресенье. В 15.05 – передача “Больше, чем любовь. К 115-летию со дня рождения Лидии Руслановой”. А в 18.40 – “Романтика романса. Сергей Захаров”. Последний телепроект – особенно интересен именно тем, что в амплуа “ретро” выступает знаменитый эстрадный певец, традиционно специализировавшийся немного в иной эстетической нише…

Для любителей балета – голубой экран готовит подарок в пятницу. В 22.30 – грандиозная художественная акция: “Театр “Ла Скала”. Экспо-Гала. Концерт звезд мирового балета. Прямая трансляция из Милана”. Вряд ли нужно объяснять, что подмостки прославленного миланского оперного театра – это всегда место, где показывают исключительно шедевры и исключительно с высочайшим уровнем мастерства. А в ракурсе чисто музыкальном – здесь будут звучать сочинения корифеев классического балета: Л. Минкуса, Ц. Пуни, Х. Левенскьольда, А. Адана, Л. Делиба…

Но львиная доля “бриллиантов” от “Культуры” – это вечное приношение Ее Величеству Классической музыке. И здесь нас тоже ждут волнующие встречи – причем как с “доброй старой классикой”, так и с новым и неизведанным для российского слушателя.

С одной стороны, нам представляется возможность услышать многие вершинные произведения “золотого века” академического музыкального искусства – в исполнении мировых мэтров. К таковым можно отнести следующие трансляции: “Час Шуберта. Владимир Спиваков и Николай Луганский” (понедельник, 00.45), “Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. И. Брамс. Симфония № 3 и Вариации на тему Гайдна” (вторник, 17.50), “С. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Государственный симфонический оркестр “Новая Россия”. Солист Борис Березовский. Дирижер Юрий Башмет” (вторник, 01.25), “Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. И. Брамс. Симфония № 4” (среда, 17.50), “Л. Бетховен. Соната № 10. Исполняет В. Афанасьев” (четверг, 01.35). Наиболее необычная из перечисленных передач будет показана в среду: “Г. Берлиоз. Фрагменты драматической симфонии “Ромео и Джульетта” (01.45). Это произведение великого французского композитора XIX века не так уж часто исполняется в России – притом, что оно уникально: это самая грандиозная из всех написанных в прошлом симфоний (2 часа чистой музыки), и крайне оригинальная в жанровом отношении – синтез “чистой” симфонии, оратории и театра…

С другой стороны, “Культура” щедро дарит нам знакомство и с вершинными произведениями музыки ХХ века – также “не избитой” и несущей в себе “радость открытия”. Так, в понедельник в 17.50 нас ждет встреча с 4-м фортепианным концертом нашего гениального земляка Родиона Щедрина – в исполнении блестящего финского пианиста Олли Мустонена и симфонического оркестра Мариинского театра (под управлением В. Гергиева). Главная же художественная новость от славного питерского телеканала на предстоящей неделе – знакомство с одним музыкальным гением европейской музыки прошлого столетия, чья музыка отнюдь не является широко известной в нашем Отечестве. Имя этого гения – Кароль Шимановский.

Кароль Мацей Корвин-Шимановский – так звучит имя польского музыкального классика… Он родился 6 октября 1882 года в деревушке Тимашовке под Киевом, на Украине, недалеко от Елизаветграда (нынешний Кировоград). Симптоматично, что в числе ближайшего окружения семьи Шимановских была семья Нейгаузов – великих польских (а впоследствии – советских) пианистов: Густав Нейгауз был первым педагогом юного Кароля, а Генрих – впоследствии один из величайших пианистов планеты – другом и исполнителем музыки Шимановского.

Биографы композитора впоследствии напишут: “Имя Кароля Шимановского вошло в историю польской музыки как одно из самых значительных после Шопена, как имя композитора, чье творчество стало вровень с наиболее интересными явлениями музыкальной жизни нашего века. Интерес к его музыке возник буквально с первых шагов, когда в начале столетия появился в Варшаве двадцатилетний юноша, выходец из глухой украинской провинции. Он поразил варшавских музыкальных арбитров тонкостью вкуса и культуры, талантливостью привезенных на их суд произведений. Музыка Шимановского не вызвала ни споров, ни даже двух мнений. Ясно было, что она очень талантлива, и что у ее колыбели находился Шопен. Но не только Шопен. Что-то настороженное, тревожное звучало в девяти небольших прелюдиях; какие-то новые гармонии, истаивающие недосказанные фразы, хрупкость формы, которую именно так, чуть касаясь клавиатуры, и можно было донести до слушателей”.

В 1905 году Шимановский вошел в состав творческого сообщества “Молодая Польша в музыке”, куда, помимо него, входили талантливые композиторы Мечислав Карлович, Аполинарий Шелюто, Гжегож Фительберг, Людомир Ружицкий, гениальный пианист ХХ века Артур Рубинштейн и другие музыканты. Сообщество вскоре распалось, однако дало толчок развитию музыки в Польше. Стиль Шимановского в те годы испытывает влияние разных музыкальных течений, на основе которых он формирует собственную оригинальную манеру сочинения. Этот период считается самым плодотворным в творчестве композитора — появляются многочисленные фортепианные, камерные и оркестровые произведения, а также единственная его опера “Король Рожер”. Шимановский безвременно скончался от туберкулеза 29 марта 1937 года в Швейцарии, в возрасте 54 лет. На “Культуре” в четверг и в пятницу (в 17.50) мы сможем услышать прекрасную подборку произведений мастера: 1-ю и 4-ю симфонии, 1-й и 2-й концерты для скрипки с оркестром – в исполнении Дениса Мацуева, Янин Янсен и Леонидаса Кавакоса…