29 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ХУДОЖНИКИ, ЛИТЕРАТОРЫ, АРТИСТЫ, МУЗЫКАНТЫ…


“Художники, литераторы, артисты, музыканты”… Так называлось творческое объединение, созданное в 20-х гг. О. Мандельштамом. Именно такие ассоциации навевает интереснейшая подборка документальных фильмов, представленная на следующей неделе телеканалом “Культура”. Перед нами пройдет великолепная череда гениальных представителей художественной культуры Российской империи и Советского Союза.

…“Иван Айвазовский” (понедельник, 22.50). Рассказ о великом маринисте русской пореформенной живописи. Рождение в армянской купеческой семье, (его настоящее имя – Ованес Айвазян), предельно раннее обнаружение незаурядных художественных дарований, личное одобрение Николая I (даровавшего молодому пейзажисту личное дворянство), путешествия по всей Европе (и золотая медаль от римского папы Григория XVI), дружба с К.Брюлловым и М, Глинкой, статус первого мариниста мировой живописи, длительная творческая жизнь в Феодосии, основание Киммерийской (крымской) школы живописи, участие во множестве общественно-экономических и культурных проектов (строительство железной дороги Феодосия – Джанкой, охрана памятников Крыма, археологические раскопки более чем 90 скифских курганов, возведение на собственные средства здания для Феодосийского музея древностей). И – титаническое по объему живописное наследие. Великий английский художник-маринист У. Тернер, увидев картины Айвазовского, был настолько потрясен, что написал по этому поводу “белый стих”: “Великий художник! Прости меня за ошибку мою, когда я принял за действительность картину твою. Но настолько очаровательна работа твоя, что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня. Искусство твое высоко и монументально, и не оставляет никаких сомнений, что тебя вдохновляет гений”.

…“Нико Пиросмани” (вторник, 17.35). Величайший гений Грузии, один из самых поразительных художников ХХ века – и человек с поистине трагической судьбой. Четвертый сын в бедной крестьянской семье из Кахетии, перепробовавший в молодости множество самых “плебейских профессий” (пастух, наборщик в типографии, кондуктор на железной дороге, половой в духане); художник-самоучка, писавший свои картины на клеенке в харчевнях (за неимением другого материала), абсолютно непризнанный собственным бытовым и творческим окружением. Вечная нужда, неприкаянность, ближе к концу жизни – ужасающая нищета, жизнь в подвалах, имидж “юродивого”; и – смерть от голода и болезней. А посмертно – осознание того, что Пиросмани был не только самым грандиозным грузинским художником за всю историю этой страны, но и живописцем мирового значения, корифеем и классиком “наивного искусства”, создателем целого особого творческого мира. Первыми это поняли (и сыграли немалую роль в осознании значения творчества Пиросмани и систематизации его наследия) деятели русского художественного авангарда Серебряного века – Михаил Ларионов, Илья и Кирилл Зданевичи, Михаил Ле-Дантю. И еще – множество красивых романтических легенд о жизни великого грузина, одна из которых послужила сюжетом знаменитой песни Аллы Пугачевой “Миллион алых роз”…

…“Илья Сельвинский” (четверг, 15.10). Еще один замечательный и, увы, основательно забытый деятель отечественной культуры. Крупный поэт, прозаик и драматург, основатель “Литературного центра конструктивистов” (куда, помимо самого Сельвинского, входили Вера Инбер, Корнелий Зелинский, Иван Приблудный, Эдуард Багрицкий, Алексей Чичерин, Владимир Луговской, Дир Туманный), один из столпов Постсеребряного века. Выходец из крымско-еврейской семьи, Сельвинский в годы революции воевал в Красной армии, а затем встал во главе конструктивистского крыла раннесоветской поэзии. Авангардистские перформансы, знаменитая “Синяя блуза”, творческие эксперименты и – яростная полемика с Маяковским (едва не стоившая поэту жизни в годы сталинизма). В эпоху “культа личности” Сельвинский – объект изощренной травли (повторившейся дважды, в 1937 году и после войны). Однажды во время такой “проработки” Сталин издевательски произнес, указывая на Сельвинского: “С этим человеком надо обращаться бережно, его любили Троцкий и Бухарин”. Унижения, мучительные компромиссы в собственном творчестве – и Великая Отечественная война, две контузии и тяжелое ранение. Сельвинский – один из немногих поэтов того времени, который не побоялся озвучить тему Холокоста, вообще “еврейские мотивы” той всемирной трагедии. А стихотворение “Кого баюкала Россия…” (1943 г.) всей читающей общественностью было воспринято как виртуозно “закамуфлированная” сатира на Сталина…

…“Мастер Андрей Эшпай” (пятница, 11.45). Блестящий (и ныне здравствующий) композитор, самый значительный представитель марийского народа в художественной палитре СССР и России. Автор многих прекрасных произведений “академического” профиля (балет “Ангара” долгие годы с успехом шел на сцене Большого театра) – и огромного количества киномузыки: А. Эшпаем написаны саундтреки к фильмам “Жажда”, “Карьера Димы Горина”, “Приходите завтра”, “Бабье царство”, “Майор Вихрь”, “Кремлевские куранты”, “Дети Ванюшина”, “Тень”, “Рудин”, “Трактир на Пятницкой”, “Емельян Пугачев”, “Униженные и оскорбленные”, “Иван Грозный”, “Куприн”… И – самая знаменитая работа композитора в кино: “Адъютант его превосходительства”…

…“Земляничная поляна Святослава Рихтера” (суббота, 15.00). Этот фильм, название которого навеяно известным киношедевром Ингмара Бергмана, посвящен памяти великого пианиста (в этот же день, в 14.15, также на “Культуре” – “День памяти Святослава Рихтера. Исторические концерты”). “Русский немец” из Одессы, Святослав Теофилович Рихтер стал одним из величайших мастеров фортепианного искусства, “золотым фортепиано” СССР. Как немцу, ему выпали тяжелейшие испытания (отец был расстрелян в 1937 году, мать покинула Советский Союз вместе с отступавшими из Одессы войсками вермахта и перебралась в Германию); Рихтера однажды отчислили из Московской консерватории (за отказ изучать историю КПСС!), ему долгие годы запрещали выступать на Западе – за дружбу с опальными Б. Пастернаком и С. Прокофьевым … Но какое имеет значение все эти “поганые будни” советской действительности перед буквально планетарной гениальностью величайшего пианиста века! Перефразируя известные слова И. Эренбурга, можно сказать: сталины, хрущевы и брежневы приходят и уходят, а великая музыка остается…

Наконец, “Владислав Стржельчик. Его звали Стриж” (19.10). Еще одна национальная “смальта” в мозаике отечественной культуры – прославленный артист театра и кино имел польское происхождение. Практически вся “жизнь на подмостках” у Стржельчика была связана с легендарным БДТ и его “императором” – режиссером Георгием Товстоноговым. Театр и кино – вот то “поле боя”, на котором Стржельчик был подлинным Наполеоном (которого он сыграл в знаменитой бондарчуковской экранизации “Войны и мира”). Это был подлинный аристократ отечественной сцены: все его роли отмечены подлинным внутренним и внешним (почти “феодальным”) лоском. Граф Шенброк в “Воскресении”, Николай Николаевич в “Гранатовом браслете”, Николай I в “Третьей молодости”, “Отце Сергии” и “Зеленой карете”, Александр II в “Софье Перовской”, Николай Рубинштейн в “Чайковском”, Половодов в “Приваловских миллионах”, сквайр Трелони в “Острове сокровищ”, князь Вано в “Хануме”, шведский агент Уркварт в “России молодой”, зловещий Лесток в “Гардемаринах”… Это был мир, почти “чуждый” для советской идеологии – но все образы Стржельчика взрывали изнутри эту идеологическую “скорлупу”, заставляли зрителя “поменять систему координат”. Не случайно кульминацией стала в творческой карьере артиста роль белого генерала Ковалевского в “Адъютанте его превосходительства”, выведенного актером в качестве абсолютно положительного и благородного персонажа…