19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ”


Наш сегодняшний собеседник – очень интересный и креативный человек: действующий архитектор-дизайнер, директор архитектурного бюро Алексей Сергеевич Сухов. Его читательские пристрастия выдают в нем личность, в самом прямом смысле устремленного в будущее. Впрочем, обо всем он расскажет сам:

“Я очень люблю научную фантастику. Первая книга данного жанра мне попала в руки лет 20 назад, точно не помню, это была книга Айзека Азимова “Машина времени”. Как только я начал её читать, я сам незаметно для себя погрузился в события описанные в данном произведении и как бы перестал осознавать что читаю книгу, мне казалось что я сам нахожусь среди персонажей и всё наблюдаю воочию. Мне очень понравилась манера письма Айзека Азимова, его книги читаются очень легко, как говорят на одном дыхании. Как бы там ни было, в данной книге отсутствовало примерно 30 листов, что меня весьма огорчило, но я продолжил чтение и был весьма доволен.

С тех пор прошло лет пять, и я позабыл о данном авторе, так как целиком и полностью был погружен учебе в средне-образовательной, а также художественной школе. Но когда я поступил в архитектурно-художественную академию, я, как-то зашел в книжный магазин (тогда он ещё назывался 1000 книг на пр. Ленина, за профильной литературой); и пока гулял среди стендов книг, я случайно наткнулся на книгу, где было написано “Академия”. Я обратил на неё внимание, ведь я тоже студент академии. Взял в руку, посмотрел и увидел автора: Айзек Азимов – и вспомнил про то произведение, что прочёл несколько лет назад, и решил приобрести данную книгу.

Это была трилогия. И с первых же страниц я очень увлечённо начал её читать. Она повествует о будущих временах, когда сформировалась единая галактическая империя. И один очень гениальный математик разработал такую науку, которая называлась “Психоистория”: его звали Гери Селдон. Эта наука повествует об математическом анализе и прогнозировании поведенческих факторов большого числа людей, населявших эту империю. Гери научился математически вычислять будущее и составил прогноз, что империя приходит в упадок, хотя это совершенно никак не заметно, и никакими способами этот упадок не остановить. Время упадка по математическим выкладкам должно было составить 30 тысяч лет, но он нашел способ как время этого упадка и анархии сократить на одну тысячу лет – путем создания “академии”. Это планета учёных физиков, математиков и прочих мужей, которая на отшибе вселенной начнёт создавать новую галактическую империю. Он создал ситуацию, что перед учёными, трудившимися в столице текущей империи был выбор: либо быть казненными, либо отправиться семьями (их было около 100 000. человек) в добровольную ссылку на самый край галактики, где они якобы будут заниматься разработкой и выпуском галактической энциклопедии, дабы данные знания не были утрачены во времена распада и анархии существующей империи. Но на самом деле задача перед Селдоном стояла совершенно другая, о которой он утаил – создание на основе академии цент новой империи, которая будет совершенно иной по сравнению с текущей, а энциклопедия – это было лишь прикрытие.

Невероятные события в данной книге описывают весь пут в 1000 лет от упадка империи, до взращивания новой на основе учёных математиков, физиков и прочих. Но Гери Селдон создал ещё одну академию, о которой были скрыты все факты: это была академия Психоисториков, которые были последователями Гери и могли просчитывать будущее, внося при необходимости некоторые изменения, если история пошла с отклонениями. В результате они взрастили в себе парапсихологические способности, которые позволили влиять на умы нужных правителей 1-й академии физиков.

С тех пор я прочёл, пожалуй, все опубликованные произведения данного автора, и романы и просто серии рассказов; последние всегда как-то взаимосвязаны между собой, одно вытекает из другого, построена очень логическая цепочка от простых истин до философских рассуждений. Из последних рассказов, вытекших из всех остальных, очень впечатлил “Последний вопрос”: незабываемая концовка, дающая пищу для размышлений о смысле бытия.

Также, как-то я нашел продолжение его трилогии “Академия” – так называемую Вторую трилогию, написанную тремя титанами научной фантастики Грегори Бенфордом, Грегом Биром и Девидом Брином. Эти авторы написали о жизни главного персонажа Гери Селдоне, о его становлении, его развитии; о том, как он создавал “Психоисторию”. Эти романы созданы на основе множественных произведений Айзека Азимова, и они логически связаны как между собой, так и даже с сериями рассказов автора.

Я читал и Гарри Гаррисона и других писателей, но для меня Азимов остается любимым писателем-фантастом. Чтение научной фантастики очень помогают в моей творческой профессии – как в архитектуре, так и в дизайне интерьера (это прекрасно развивает фантазию и образное мышление)”.