16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЕСЕНИН, ДАРГОМЫЖСКИЙ, ЛИХАЧЕВ, СОЛЖЕНИЦЫН, ГРИН, КОКТО…


На грядущей теленеделе все самые интересные и достойные внимания проекты сосредоточены на “Культуре” и частично на “Первом канале”. Какой-либо единой сюжетной линии на этот раз “не вытанцовывается” – но некий смысловой ряд провести можно. В поле зрения – феномены из области высокой культуры и шедевров искусства: тематически они группируются по четырем областям.

Первая из них связана с именем Сергея Есенина: 21 сентября великому поэту исполняется 120 лет. Этому знаменательному событию посвящено два телепроекта: “Романтика романса. 120 лет со дня рождения Сергея Есенина” (“Культура”, суббота, 19.10) и трансляция известного сериала “Есенин” с Сергеем Безруковым в главной роли на “Первом канале” (воскресенье, 12.10). Надо сказать, что фильм, снятый режиссером Игорем Зайцевым в 2005 году, ни в коем случае нельзя считать удачным: единственным позитивным моментом ленты следует признать актерскую работу исполнителя главной роли. Во всем остальном – чуть ли не сплошная череда провалов. Тут и множество исторических “ляпов” (типа чтения поэтом своих стихов в Царском Селе перед императорской семьей), и антуражных выдумок (пирожные в виде яиц Фаберже), и откровенных домыслов (какими все же смотрится экранная история убийства поэта агентами ОГПУ). Создатели фильма явно “пересолили” с “есенинщиной”, с набившим оскомину “хулиганством” гения: по точному язвительному замечанию критика Н. Переяслова, “все время не покидает ощущение какой-то легкой клоунады, как будто мне показывают не трагичнейшего поэта России, а научившегося писать стихи Шуру Балаганова”. Наконец, сценаристы не удержались от классического порока отечественных биографических лент – “опускать ниже плинтуса” всех окружающих главного персонажа, с которыми у последнего были сложные взаимоотношения. Пастернак, Мандельштам, Алексей Ганин, легендарная Айседора – какие имена! Но все – в виде каких-то отталкивающих марионеток… А уж так, как окарикатурили знаменитого футуриста Алексея Крученых и особенно имажинистов – не выдерживает никакой критики…

Второй тематический блок – музыкальный: “Культура” предоставляет нам возможность соприкоснуться с двумя мировыми шедеврами. В понедельник, в 12.30 – концертное исполнение прославленной оперы Александра Сергеевича Даргомыжского “Русалка” (по неоконченной драме Пушкина). Это произведение – из золотого фонда русской оперы, великолепные музыкальные достоинства “Русалки” не требуют комментариев. И еще: это первое произведение русского музыкального театра в жанре психологической оперы – именно “Русалка” создает эстетическую линию, на которой впоследствии появятся и “Пиковая дама “ П. Чайковского, и “Царская невеста” Н. Римского-Корсакова, и “Леди Макбет Мценского уезда” Д. Шостаковича. Стоит вспомнить, что именно “Русалка” была одной из вершин театрального искусства Ф. Шаляпина: именно он воплотил в ней образ Мельника – сперва ворчливого “добродетельного папаши”, а потом убитого горем и сраженного безумием отца – как “русского короля Лира”… А во вторник, в 18.05 – оркестр Мариинского театра под управление В. Гергиева исполнит 8-ю симфонию Д. Шостаковича. Это сочинение – едва ли не самое трагическое в творчестве композитора, посвященное ужасам войны. По степени беспощадного воплощения стихии того зла, что несет с собой любая война, по переданному в звуках страстному пацифистскому протесту – Скерцо-токката, знаменитая третья часть симфонии, может быть сравнима только с легендарными антивоенными романами Хемингуэя, Ремарка и Олдингтона, корифеев “литературы потерянного поколения”…

Третий содержательный блок – театрально-литературный (и опять – на “Культуре”). Три произведения предстанут перед нами, два спектакля по вершинным образцам драматургии ХХ века – и одна выдающаяся литературная экранизация. Комедия “Священные чудовища” французского классического и скандального гения Жана Кокто (среда, 17.30) – пьеса из числа вечных, поднимающая не устаревающую со времен Шекспира тему “Вся жизнь – театр, и люди в нем – актеры”. Легендарный спектакль Московского академического Театра сатиры – пир мастерства и искрометности: его трансляция приурочена к юбилею исполнительницы главной роли, неизменно прекрасной Веры Васильевой – 30 сентября актрисе исполняется 90 лет… Не менее прославлен и другой спектакль – “Кошка на раскаленной крыше” корифея американской литературы Теннесси Уильямса (суббота, 13.30). Мы увидим вошедшую в легенду постановку Московского академического театра имени В. Маяковского, с целой плеядой мастеров на сцене: героев американской психологической драмы воплощают А. Джигарханян, А. Балтер, С. Немоляева, Э. Виторган… Наконец, в пятницу в 10.20 можно посмотреть очень редкий на экране и достойный по художественному результату советско-чехословацкий фильм – “Колония “Ланфиер”, снятый режиссером Яном Шмидтом по одноименному рассказу А. Грина. Помимо ряда интересных актерских работ (литовский артист Юозас Будрайтис и чешская актриса Зузана Кочурикова в заглавных ролях), главным достоинством ленты является тонко и выразительно переданный дух раннего гриновского романтизма – мрачного, индивидуалистично-“ницшеанского”, столь отличного от той ослепительной “симфоничности”, которые демонстрируют нам “Алые паруса”, “Бегущая по волнам” и иные написанные позднее произведения великого неоромантика отечественной литературы ХХ века…

Наконец, последний блок посвящен наследию двух величайших мыслителей и “духоводцев” в новейшей российской истории – Дмитрия Сергеевича Лихачева и Александра Исаевича Солженицына (опять-таки все передачи на эту тему демонстрирует “Культура”). Нобелевскому лауреату отечественной литературы, диссиденту и несгибаемому борцу против тоталитарной тирании адресована передача “Игра в бисер с Игорем Волгиным. “Александр Солженицын, “Один день Ивана Денисовича” (вторник, 21.50). У этого произведения в истории русской словесности – особая роль и судьба. По тому нравственному шоку, который он вызвал при выходе в печать – “Один день Ивана Денисовича” можно сравнить лишь с “Записками из мертвого дома” Ф. Достоевского и “Островом Сахалин” А. Чехова (причем по степени воздействия на общественные настроения – произведение Солженицына, пожалуй, оказалось в данном смысловом ряду самым сильнодействующим). И еще “Один день” стал своего рода “лакмусовой бумагой” для диагностики той или иной эпохи, для сущностной характеристики “оттепели” и “застоя”. В “оттепель” шедевр Солженицына смог легально увидеть свет; в “застой” последовало иное – запрет на публикацию всех сочинений писателя, несколько попыток убить последнего, беспрецедентная по грязной стилистике травля, изгнание из СССР… И сегодня – такая же “демаркация”: ведь “патриоты” и “державники” и по сей день держат Александра Исаевича в числе своих главных врагов…

А об академике Лихачеве – целый цикл передач “Крутые дороги Дмитрия Лихачева”: “Семь веков древностей”, “Опальный академик”, “Шкатулка для правнуков” (вторник – четверг, все – в 15.35). Жизнь – как захватывающий роман, где было все: Соловецкий лагерь, угроза расстрела, напряженный научный труд, всемирная слава, неприязнь власти, неоднократные покушения (последнее – в 1988 году, в дни празднования 1000-летия Крещения Руси!). И – самоотверженная борьба за истинные духовные ценности, за экологию культуры, за сохранение сокровищ отечественного наследия. Против национального и религиозного чванства, всевозможных тоталитарных утопий, ложных рецептов решения “проклятых вопросов”, искуса мессианства и “национальных идей” – против всех духовных болезней, которыми больна современная Россия…