23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ИГИЛ” КАК АЛЛЕРГИЯ НА СОВРЕМЕННОСТЬ


Страшный монстр под названием ИГИЛ (Исламское государства Ирака и Леванта) появился на свет как кошмарное привидение – и ужаснул мир. Казалось бы, радикальный исламизм уже приучил человечество ко всему – но уровень жестокости “новорожденного” чудовища просто привел всех в ступор. Сожжение городов, изуверские казни заложников (записанные на видео), геноцид целых народов и религиозных групп – шиитов, курдов, ассирийцев, коптов… Наконец – разнузданные, демонстративные (и от этого еще более ужасные) акты вандализма: весь мир стал свидетелем душераздирающего зрелища – “образцово-показательного” погрома в Мосульском музее, варварского уничтожения бесценных сокровищ шумерской, вавилонской и ассирийской культуры. Недавно “левантийские” боевики разрушили развалины ассирийского города Нимруд, сейчас разрушают древний город Хатра на севере Ирака (памятник архитектуры, который включен в список всемирного наследия ООН). Все это было достоянием человечества – и все это в одночасье превращено в груду мусора тупым звероподобным стадом, возомнившим себя “выразителями Божьей воли”…

Естественно, не могут не возникнуть вопросы – как такое смогло быть возможным в начале XXI века? И часто можно услышать ответ: ислам – это “такая вера”, она просто плодит террористов и погромщиков… Или, в более мягком “наукообразном” варианте – мусульманство-де не вписывается в современность и не сможет этого сделать; это религия архаическая, она с современной цивилизацией несовместима. Отсюда один шаг до вывода, сделанного выдающимся американским мыслителем Самюэлем Хантингтоном: в нашем веке человечество ожидает война цивилизаций… Я не собираюсь полемизировать с Хантингтоном, тем более что его выводы во многом правильны и основаны на глубоком всестороннем анализе. Но конкретно по отношению к исламу – не согласен! Потому что в данном случае мы довольствуемся поверхностным пониманием проблемы и невольно пускаем себя по ложному пути.

…Поразительный факт: мир ислама в средние века был много развитее и культурнее европейского! Этот момент сегодня звучит неожиданно – но для историков и культурологов ничего сенсационного тут нет. Ни Западная Европа, у которой все было еще впереди, ни дряхлеющая Византия не могли похвастаться в то время чем-то выдающимся в области духовной. А возникший в VII веке ислам – мог! Потому что, во-первых, был (в те годы) достаточно толерантен; во-вторых – как всякая молодая и творческая цивилизация, ислам с жадностью перенимал полузабытое античное наследство и перерабатывал его с той же страстью, с которой впоследствии будет в России впитывать западные влияния поколение Петра и Ломоносова. Достоянием мировой человеческой культуры стали имена великих представителей духовной культуры средневекового мусульманского мира: астроном Абу Рейхан аль-Бируни, математик Мухаммед аль-Хорезми, великий врач и философ Абу Али Ибн Сина (Авиценна), мыслитель-аристотелит Ибн Рушд (Аверроэс), арабский писатель Ибн Хазм, выдающиеся историки Ибн Халдун, Масуди и Ибн Хордадбех; создатель татарско-булгарского литературного языка Кол-Гали, классик узбекской поэзии Алишер Навои, туркменский гений Махтумкули, воин и поэт афганской земли Хушхаль-хан Хаттак. Наконец – величайшая плеяда персидских поэтов: Абулькасим Фирдоуси, Омар Хайям, Абу Абдулла Рудаки, Саади, Хафиз, Низами Гянджеви (его считает своим и Азербайджан), Абдурахман Джами, Джалалетдин Руми… Между прочим, Европа заново переосмыслила греко-римское наследие (давшее начало Ренессансу) именно через мусульман! И первые европейские университеты вынуждены были приглашать в качестве профессуры арабов и евреев…

Но, может быть, все это в прошлом, и удел нынешнего ислама – бедность, стагнация и терроризм? Да ничего подобного! Есть множество феноменов современного мира, совершенно не вписывающихся в данный трафарет. Вспомните уверенно и эффектно развивающуюся Турцию, динамично модернизирующийся Азербайджан, выстраивающую “по-западному” свой вектор развития Иорданию. Вспомните Малайзию, преображенную энергичными реформами Мохатхира Мухаммада; вспомните рывок к современности в Катаре и Омане; наконец, вряд ли надо комментировать поразительный феномен Объединенных Арабских Эмиратов – за неполные 20 лет прошедших путь от почти нулевого уровня к высотам современной высокоразвитой экономики… А духовная культура? Вот далеко не полный список корифеев ХХ века, который подарил миру ислам: гениальные турецкие литераторы Фазыл Хюсню Дагларджа, Факир Байкурт, Орхан Кемаль; замечательный иранский писатель-сатирик Ирадж Пезешк-зод, ливанско-американский литературный классик Джабран Халиль, египетский лауреат Нобелевской премии по литературе Нагиб Махфуз, индийский писатель и киносценарист Ходжи Ахмад Аббас, пакистанский поэт и мыслитель Мухаммед Икбал, чернокожий философ-мусульманин из США Али Мазруи, живущий в Америке иранский мыслитель Сеид Хосейн Наср, египетские философы А. Абдельмелек, Мохаммед Рашид Рида, Али Абдель Разек; знаменитый французский режиссер-алжирец Камель Уали; наконец, великая “Турецкая пятерка” – группа блестящих композиторов, создавших новую классическую музыку Турции и выведшая ее на мировой уровень (Ахмед Аднан Сайгун, Ульви Джемаль Эркин, Джемаль Решид Рей, Хасан Ферид Альнар и Неджиль Казым Аксес). Прибавьте к этому и “наших” – Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Кара Караева, Абая Кунанбаева, Махмуда Эсамбаева, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, Мустая Карима и других…

С другой стороны – средневековое христианство отнюдь не отличалось голубиным нравом. И ранние христиане отметились зверскими расправами над инакомыслящими (а также друг над другом!), и Византия сотрясалась страшными кровавыми эксцессами на религиозной почве (например, преследование иконоборцами иконопочитателей – а потом наоборот!). Католическая церковь несколько раз вставала на “путь ИГИЛ” – и в годы разгула инквизиции, и в эпоху Контрреформации, и даже в Новое время. Можно вспомнить и Варфоломеевскую ночь, и вырезание австрийским полководцем И. Тилли немецкого протестантского города Магдебурга, и как по приказу испанского адмирала Э. де Сото была содрана кожа с сотен пленных французов-протестантов, и как в Неаполе в 1798 году католические повстанцы убивали и пили кровь солдат Французской республики… Протестанты, надо сказать, в долгу не оставались: вспомним резню, устроенную англичанами в ирландском католическом городе Дрогеда в эпоху Кромвеля (да и “охота на ведьм” имела несравненно больший размах именно в протестантском мире)…

Все это говорит о том, что мы имеем дело не с заданным состоянием того или иного религиозного мира, а с его определенными трансформациями (в лучшую или худшую стороны). Скажем, западный мир “переболел средневековьем” и выстрадал новую истину, которую сформулировал немецкий протестантский философ Рудольф Бультман: “Лучший способ проверить истинность идеи – посмотреть, изменилась ли она после Освенцима. Если нет – держитесь от нее подальше”. Мир ислама (и православия) сейчас еще проходит этот драматичный путь – и потому в нем так жестоко сталкиваются “единство и борьба противоположностей”. Если хотите, феномен ИГИЛ – это тяжелая, почти смертельная форма “аллергии” определенной социокультурной системы на то состояние, которое на Западе называют “модернити” – возникновение постиндустриальной (информационной) цивилизации. Ее наступление ставит перед “традиционалистами” непростой выбор – найти себя в ней или попытаться уничтожить ее. Второй вариант соблазнителен (хотя бы своей простотой) – но обречен. Первый – требует крайне болезненной ломки сознания, но зато открывает небывалые перспективы…

Вот характерный “штрих к портрету”. Несколько лет назад в Бейруте 20 исламских богословов озвучили крайне радикальные лозунги и призвали к вооруженному джихаду против Запада. Одновременно в Каире собрались 200 (!) мусульманских теологов: они официально прокляли “бейрутскую двадцатку” и разъяснили правоверным, что джихад в понимании Корана – это чисто духовная борьба с грехом, которая полностью исключает физическое насилие (и которая совершенно не предполагает антизападной позиции как чего-то неотъемлемого!). А Али Абдель Разек в своих трудах убедительно доказал, что шариат вообще не несет жесткой культурно-политической ориентации: по словам Разека, “шариатское государство может быть и либеральным, и демократическим, и авторитарным, и фашистским, и даже большевистским”. Вот бы только ИГИЛовцы услышали эти слова…

Кстати, эта коллизия – предельно актуальна для России: ведь у нас доморощенного “игила” – более чем предостаточно, его адепты уже не только озвучивают призывы вернуться в “темные века”, но и начинают действовать (примеры тому нам ежедневно поставляет жизнь!)… И не надо обольщаться: в “Ираке и Леванте” тоже не сразу начали вырезать селения и крушить кувалдами шедевры… Грозный урок ближневосточной трагедии учит: “Люди, я любил вас, будьте бдительны!”