26 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ИСТОРИИ, О КОТОРЫХ В СССР БЫЛО НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ


“Венецианские тайны”, “тайны мадридского двора”, “скелеты в шкафу”… В предстоящих на следующей неделе программах ТВ таких сюжетов – сразу четыре: все они относятся к советскому периоду отечественной истории – наиболее перенасыщенному подобными “шерлок-холмсовскими” эпизодами.

… “Хроники московского быта. Женщины Ленина” (“ТВЦ”, среда, 23.05). Сказать, что в СССР это была запретная тема – значит, не сказать вообще ничего: это была абсолютная “черная дыра”, страшнейшая тайна, и любые попытки приоткрыть завесу здесь были чреваты не только “крупными неприятностями”, но и прямой угрозой для жизни дерзкого исследователя. Но, увы, все тайное становится явным – а истина в том, что женщин в жизни “вождя мирового пролетариата” было несколько. Законная супруга Надежда Константиновна – только одна из них, и притом даже далеко не самая главная в биографии Ильича. Была еще и первая любовь будущего лидера РДСРП, гимназистка Аполлинария Якубова – Ленин даже сватался к ней, но получил отказ (Якубова умерла в 1913 году от туберкулеза). Была и загадочная Елизавета де К., авантюристка и революционерка, с которой “Н. Ленин” (именно так первоначально звучал его псевдоним) познакомился в редакции журнала “Новая жизнь”. Любопытно, что их отношения, начавшиеся весьма высоковольтно, впоследствии угасли на почве… прочтения романов Кнута Гамсуна, великого норвежского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе. Ленин у Гамсуна прочитал только роман “Голод”, понятый им исключительно как произведение, в котором показаны ужасы капиталистической эксплуатации: остальное его не интересовало. А поклоннице Гамсуна было интересно поговорить о любовных романах писателя! “Теперь мне ясно, что из тебя социал-демократка не получится” – сказал ей на это Ленин. “А из тебя никогда и ничего другого не получится, кроме социал-демократа” – резюмировала бывшая любовница… Главной же женщиной в жизни Ильича стала неотразимая Инесса Арманд, дочь французского оперного певца и актрисы-англичанки. Отношения Ленина с ней разными авторами сканируют в самых разных версиях – от категорических утверждений о платоническом характере их отношений до сообщений о детях Ленина от Инессы. Во всяком случае, лидер большевиков питал к Арманд настолько сильные чувства, что натурально сломался после того, как узнал о смерти своей возлюбленной от холеры в Нальчике, в 1920 году. Самое интересное, что Крупская была близко знакома с Инессой, они чуть ли не дружили, обе женщины сопровождали Ленина в том самом печально знаменитом пломбированном вагоне весной 1917 года… В советские годы ходит анекдот о том, как якобы в Цюрихе на доме висит мемориальная доска следующего содержания: “В этом доме Владимир Ильич Ленин и Инесса Арманд скрывались от преследований Надежды Константиновны Крупской”…

…“Сталин против Жукова. Трофейное дело” (“ТВЦ”, четверг, 23.05). Фильм посвящен “трофейному делу” – одной из самых таинственных (и грязных) историй, какими была богата сталинская эпоха. Собственно, внешне это была кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В. Абакумова, начатая по личному указанию Сталина и направленная на выявление “злоупотреблений среди генералитета”: последним вменяли в виду безудержное мародерство в оккупированной Германии и присвоение в ходе “сбора трофеев” (это был стыдливый эвфемизм повального грабежа) огромных материальных ценностей. Уже позже, в своем последнем слове на суде накануне расстрела Абакумов настаивал: “Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял”. Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 года маршала А. Новикова и сообщение министра Вооруженных сил СССР Н. Булганина Сталину о вывозе “маршалом Победы” из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. По этому делу были арестованы и прошли через пытки десять генералов – участников минувшей войны, лично близких Жукову: трое из них – маршал Г. Кулик, генералы Я. Гордов и Ф. Рыбальченко – были расстреляны. Кроме того, в лагеря отправилось много “штатского народу”, также из окружения Жукова (среди них – певица Лидия Русланова). Все историки сходятся на том, что со стороны Сталина это была спланированная акция с целью “поставить военных на место” (в смысле властных и имиджевых претензий последних). Но, с другой стороны – сам факт массового “барыжничества” высшего офицерства и лично Жукова в поверженной Германии сомнений не вызывает – уж слишком много осталось свидетельств на сей счет…

….“Воздушный лев Амет-хан” (“Звезда”, пятница, 12.10). Речь идет об Амет-хане Султане, одном из самых знаменитых асов СССР, прославленном летчике времен Великой отечественной войны, дважды Герое Советского Союза. Он начал войну в Молдавии, защищал небо Воронежа и Ярославля (над этим городом он поразил воздушным тараном вражеский бомбовоз), участвовал в Сталинградской битве, в яростном воздушном сражении на Кубани, в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Мелитополя, Крыма; последний немецкий самолет он сбил в небе над Берлином в последние дни войны. На счету Амет-хана Султана – 603 боевых вылета, 150 воздушных боев, 49 сбитых самолетов противника (30 – лично, 19 – в составе группы). Дважды был сбит сам и катапультировался, после войны работал летчиком-испытателем (и погиб при очередном вылете 1 февраля 1971 года). Каноническая биография героя? Да, за одни драматическим исключением: Амет-хан Султан по матери был крымским татарином (по отцу – лакцем). И энциклопедический словарь бесстрастно сообщает: “Во время отпуска в городе Алупка стал свидетелем насильственной депортации крымско-татарского народа 18-20 мая 1944 года. Сам Амет-Хан пытался помешать этому, и ему удалось оставить своих родителей в Крыму. А его брат Имран, служивший во вспомогательной полиции, был арестован”. Впоследствии, в 1956 году, вместе с рядом бывших партийных и советских деятелей бывшей Крымской АССР прославленный ас подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ – письмо, оставшееся без ответа…

И, напоследок – “Бейрут-82: неизвестная война Брежнева” (“НТВ”, воскресенье, 00.15). Речь идет об очередной арабо-израильской войне, которая в Израиле получила кодовое название “Мир для Галилеи”. Боевики Организации освобождения Палестины (ООП), выученные в СССР и вооруженные советским оружием, сделали своей базой Ливан и оттуда атаковали и обстреливали территорию еврейского государства: командование Армии обороны Израиля получило приказ покончить с этим. Дальнейшее общеизвестно: вступление израильских войск в охваченный гражданской войной Ливан, осада Западного Бейрута, вмешательство сирийских войск, резня палестинцев христианскими ополченцами в лагерях Сабра и Шатила… Однако далеко не все знают, что в той войне фактически участвовал Советский Союз: два полка военных из СССР непосредственно участвовали в боях, количество “инструкторов” и “обучающего персонала” было в разы больше. Лидер ООП Ясир Арафат бомбардировал Брежнева письмами, требовал полномасштабного вмешательства; учитывая поддержку Израиля американцами, дело шло к Третьей мировой… Есть здесь и совсем жгучая тайна: 7-11 июня 1982 года в небе над долиной Бекаа (Ливан) произошло грандиозное сражение между авиацией Израиля и Сирии (за штурвалами многих сирийских самолетов сидели советские летчики, все наземное прикрытие было также советским). Сражение закончилось не просто разгромом, а натуральным уничтожением всех сирийских военно-воздушных сил – при этом израильтяне, сбив десятки самолетов врага, сами вообще не понесли потерь! В Москве после этого многие высокопоставленные чины лишились погон: сражение в небе над Ливаном показало воочию, что будет с советской авиацией в случае большой войны с НАТО… Именно эти события, по мнению ряда историков, стали первым толчком в ряду исторических подвижек, результатом которых впоследствии явилась “перестройка”…