13 февраля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КОГО БЫ НАМ ЕЩЁ РАССТРЕЛЯТЬ


Депутат российской Госдумы, заместитель главы фракции ЛДПР А. Диденко назвал преимущества выхода России из Совета Европы. По его мнению, выход России из Совета Европы приведет к отмене моратория на смертную казнь, что позволит “казнить миллионы извращенцев” (это – цитата!). “Нам нужны всего одни сутки, чтобы выйти из Совета Европы для того, чтобы казнить миллионы извращенцев, насильников, педофилов, которые находятся в наших тюрьмах” – заявил он. Справка: мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года. По состоянию на 1 января 2015 г. в учреждениях УИС содержалось 671,7 тыс. человек. В 2013 году (согласно “характеристике лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых”) за преступления сексуального характера в колониях находилось 13229 человек.

Оставим в стороне вопиющую неосведомленность заместителя главы фракции ЛДПР о реальном положении в пенитенциарной области нашей Родины. Господину Диденко есть на кого равняться: лидер его партии некоторое время тому назад заявил на всю Россию, что львиную долю электроэнергии в РФ вырабатывают гидроэлектростанции (а не ТЭЦ, как на самом деле). Видимо, патриарха отечественной политики сбили с толку необъятные просторы нашей страны, ибо “много в ней лесов, полей и рек”. Можно, впрочем, и по Гоголю: “В России все широко – и поля, и реки, и носы, и зады”… Дело здесь не в неинформированности, а именно в замахе заявления высокопоставленного депутата.

Обращаю внимание: ведь мог же господин Диденко сказать о желательности казни сотен, тысяч, даже десятков тысяч “педофилов”. Но сказал – “миллионов”… А ведь это весьма серьезно, господа и товарищи! Заместитель главы одной из самых многочисленных фракций российского парламента буквально грезит массовыми репрессиями… В свое время Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи признавался, что у него есть мечта – и эта мечта была, как помним, о всеобщей свободе. Наши народные представители мечтают об уничтожении миллионов: скажи мне, о чем ты мечтаешь – и я скажу, кто ты…

Скажете, что сегодня это невозможно? Никогда не говорите “никогда”! Между прочим, и в 1937, и в 1948 годах никто не верил, что “это” будет возможно… А чем инициатива ЛДПРовца может грозить всем нам – показывают две следующие истории, произошедшие в двух разных тоталитарных странах в середине проклятого ХХ века.

…В 1937 году в г. Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) в местное отделение НКВД пришла разнарядка “сверху” – поставить к стенке такое-то количество людей. Местные чекисты выбились из сил, выполняя план (!) – а искомой цифры для транспортировки на тот свет все равно не набирается. Что же делать? Не выполнишь разнарядку – самих могут отправить “туда”… И тут (о, счастье!) в город зашел цыганский табор. Вот и решение проблемы: табор окружили, всех скосили пулеметом (стариков, старух, беременных баб, детишек) – и тем отчитались. Об этой душераздирающей истории рассказывается на страницах “Архипелага ГУЛАГ” А. Солженицына.

А вот другая история, широко известная – из практики гитлеровской Германии. Летом 1944 г. в Риме местная ячейка Сопротивления организовала теракт: была взорвана бомба на одной из римских улиц в тот момент, когда там проходила рота немецких солдат. Погибло 33 военнослужащих вермахта. Немецкое командование дисциплинированно сообщило о происшедшем Гитлеру – и вскоре пришла директива фюрера: провести акцию устрашения, за каждого погибшего немецкого солдата казнить 10 заложников. То есть – надо было набрать порядка около 300 с небольшим смертников … Вообще-то все можно было спустить на тормозах – в эти дни шла к завершению битва за Рим, войска союзников проламывали оборону и должны были буквально на днях ворваться в город. Была возможность все списать на суматоху, на обстановку эвакуации – но подвела привычная немецкая дисциплинированность; и военный комендант Рима Курт Мельцер и шеф гестапо Герберт Капплер начал подготовку к акции. Беда состояла в том же, что и у орджоникидзевского НКВД – искомое количество никак не набиралось. Подмели по всем сусекам пленных партизан и арестованных подпольщиков – получается около сотни: где взять остальных? Начали шерстить уголовников – добыли еще максимум три-четыре десятка. Кого-то хватали просто на улицах… А Гитлер грозно вопрошает: как идет выполнение его директивы? И Мельцер с Капплером пошли стандартным путем – принялись за евреев. Так набрали 335 человек, вывезли в Адреатинские пещеры под Римом и убили всех выстрелами в затылок. Список погибших составляет социальный срез всего итальянского общества: от пьемонтских аристократов до уличных торговцев из еврейского гетто, от солидных представителей интеллектуальных профессий, врачей и адвокатов, до пролетариев — строителей и фабричных рабочих. С географической точки зрения — это были люди со всей Италии. Возраст жертв расстрела разнился от 14 до 74 лет. Среди казенных были личности, известные всей стране – такие, как философ Пило Альбертелли и кинематографист Эмануэле Караччоло….

А чтобы читатель не подумал, что это все “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой” – вот вам история из моей студенческой юности. Один раз я стал свидетелем отвратительной истории: на струнном факультете консерватории студентку-первокурсницу начали с особой садистской последовательностью подводить под статью “Исключение из комсомола” (в те годы это автоматически означало отчисление из вуза). Причем за провинность совершенно мизерную: девушка в диспетчерской за взятый ключ от класса оставила не студенческий, а комсомольский билет (возможно, просто по рассеянности). Мне и еще нескольким товарищам все же удалось отстоять девицу – но не покидало подозрение: все-таки уж очень целенаправленно велась явно срежиссированная кампания по репрессированию человека… Ситуацию (под большим секретом) открыл один из студентов, член комитета ВЛКСМ: оказывается, из обкома комсомола пришла бумага.. с чем бы вы думали? Да все с тем же, что и в предыдущих случаях – разнарядка на репрессии! Только на сей раз процент был не на расстрелы, а всего лишь на исключение из ВЛКСМ… И произошло это не в “тысячу девятьсот проклятом” (1937-м), а во вполне вегетарианском 1982 году…

Так что не надо расслабляться! Гнусная радость “либерального демократа” в “парламенте” (в нынешних условиях и то, и другое необходимо брать в кавычки) показывает две абсолютно реальные угрозы. Во-первых, сознание хотя бы некоторых высокопоставленных лиц в России просто беременно массовым террором. Во-вторых, объектами этого потенциального террора могут оказаться не только “педофилы” (или кто там еще?), но и любые случайные люди. В том числе и из числа пассивного “одобрямса”, и даже стопроцентно лояльные “благомыслы” (как называл их гениальный Джордж Оруэлл). Потому что в случае реализации таковых “мечтаний” вновь начнут “спускать проценты”, и в этих процентах рискует оказаться каждый.