30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“КОМУ НУЖНА ВАША ПРАВДА, ЕСЛИ ОНА МЕШАЕТ ЖИТЬ?”


Показ по Первому каналу сериала “Палач” (режиссер – Вячеслав Никифоров) дает обильную пищу для разговора с читателем. Но по причинам не эстетическим, а сугубо научным.

Сюжетно фильм посвящен фантасмагорической жизни Антонины Макаровой, известной как “Тонька-пулеметчица”. Эта женщина родилась в 1920 или 1923 годах (документы на эту тему разнятся), в 1941 году отправилась на фронт (по некоторым данным – даже добровольцем), осенью попала в ужасающий Вяземский котел и чудом выжила в той мясорубке, пережила все ужасы выхода из смертного окружения (в том числе – сексуальное насилие) и, вероятно, заболела психически. В конце концов, она оказалась на оккупированной территории, пошла на службу к оккупантам и подвизалась там в качестве палача-расстрельщика. “Работала” исключительно на пулемете “Максим” (отсюда и ее прозвище) и собственноручно убила более 1500 человек. По признанию самой Макаровой, ей всегда “хотелось стать Анкой-пулеметчицей” из фильма Чапаев”… Впоследствии она перебралась в Германию – и там, пользуясь хаосом последних месяцев войны, достала подложные документы и выдала себя за пленную советскую медсестру. Так она вернулась в СССР – и жила жизнью обычной советской женщины: создала семью (муж и две дочери), была чуть ли не образцовой женой и матерью, слыла на хорошем счету на работе, даже висела на доске почета как передовик производства… Макарову разоблачили почти случайно в 1976 году – хотя КГБ искал ее 30 лет. Далее – арест, следствие, смертный приговор, несколько безрезультатных апелляций о помиловании и приведение приговора в исполнение 11 августа 1979 года…

История – для Голливуда! А фильм с эстетической точки зрения – достаточно средний, на шедевр не тянет совершенно. Хотя ценные моменты есть – например, по детективному напряженная и интригующая фабула: до последней серии зритель не только не догадывается, кто истинная убийца – но и подозревает совсем другую женщину… Явная удача – образ главной героини в исполнении Виктории Толстогановой. Актриса, к чести своей, играет не стандартную предательницу и палачиху, а “человека со смещенным центром тяжести”; женщину, на которую обрушились немыслимые испытания (в том числе – сексуальные) – что и приводит героиню к неимоверному искажению личности… И еще – качественная роль следователя Черкасова в исполнении Андрея Смолякова: его герой весь фильм с целенаправленностью выпущенной из ружья пули расследует “дело Тоньки”, доводит его до конца – и в финале впадает в тяжелейшую депрессию, вплоть до суицидальных настроений. Все вполне по Ницше: нельзя долго смотреть в бездну – ибо бездна тоже всматривается в тебя…

И все-таки обще впечатление – досадное. Причина – в одной детали, остающейся за кадром: Тонька-пулеметчица в исторической реальности служила не немцам, а… Локотской республике. Этого в фильме – нет ни одним намеком! На экране – стандартный “визуал”: лощеные немецкие офицеры, предатели-полицаи, на Тоньке – черная куртка с белой нарукавной повязкой с готическими буквами… Между тем история Локотской республики – одна из самых скрытых, фантастических и страшных страниц Великой Отечественной войны (по сей день тщательно замалчиваемая). Поскольку создатели сериала “Палач” невольно дали возможность поговорить об этом – пользуюсь случаем донести до читателя хотя бы крупицу информации об этом.

…Когда 2-я танковая группа вермахта под командованием Гейнца Гудериана вступила на территорию Брянской и Орловской областей – немцы с изумлением обнаружили, что там существует… независимое государство! Оно образовалось в промежутке между отступлением советских частей и приходом немцев. По местонахождению “столицы” в поселке городского типа Локоть – оно получило название “Локотская республика”. Территориально эта республика превышала территорию Бельгии (!) и была вовсе не марионеточной – с населением в 581 тысячу человек, на ее территории уже сформировалась так называемая Русская освободительная народная армия (РОНА) численностью до 50 тысяч человек (советские и российские официальные источники обычно занижают это число практически вдвое). Опорой республики стали местные крестьяне, крайне озлобленные на коммунистов из-за коллективизации. Политическим руководителем Локотской республики был инженер Константин Воскобойник, а военным – Бронислав Каминский. Оба они предложили немцам сотрудничество и регулярные поставки продовольствия и фуража – в обмен на признание независимости (!).

Сам факт появления такого феномена весьма озадачил руководство рейха – и здесь решающую роль сыграл Гудериан. Может быть, потому, что в Гражданскую войну в России он был белогвардейцем, сражался в так называемой Железной дивизии в Прибалтике. Генерал немедленно вышел на Альфреда Розенберга – одного из ключевых фигур в окружении Гитлера (тоже экс-белогвардейца, бывшего деникинского офицера); и тот совершил почти невозможное – “уболтал” фюрера дать добро Локотской республике “под личную ответственность Гудериана”. Военные лоббировали этот проект из соображений прагматических: игнорировать несколько десятков тысяч хорошо вооруженных и мощно мотивированных бойцов было просто глупо…

История Локотской республики – поразительна. В ней распустили колхозы и раздали землю крестьянам (по 10 гектаров на человека). Проводили структурирование власти на демократических началах. Реконструировали все производства и добились немалых экономических успехов (об этом – в трудах историка С. Дробязко). Были восстановлены все закрытые храмы, работали 9 больниц и 37 амбулаторий, 345 школ и 3 детских дома, два художественных театра (в Локте и Дмитрове). И одновременно – полное уничтожение всего еврейского населения на территории республики (без всякого участия немцев!), внедрение абсолютно фашистской по генезису идеологии, активное участие в антипартизанских операциях (в том числе – таких печально знаменитых, как “Птичья трель”, “Цыганский барон” и “Зимнее волшебство”). Вот где пригодились палаческие таланты Тольки-пулеметчицы… Надо сказать, что партизаны отвечали “полной взаимностью” – безжалостно истребляли не только бойцов РОНА, но и само население “предательской зоны” (жертвой партизанской акции стал К. Воскобойник). По сути, на этой территории шла самая настоящая гражданская война – побившая все рекорды взаимной жестокости… В 1943 году советские войска вошли на территорию “Локтя – и, по воспоминаниям А. Солженицына, надолго запомнили яростное, самоубийственное сопротивление “роновцев”, которые “бьются круче любых эсэсовцев” (из “Архипелага ГУЛАГ”). В плен не брали ни те, ни другие: во время обороны Севска красноармейцы захватили в плен раненого командира 4-го полка РОНА Андрея Райхенбаха – и разорвали его на части, привязав к гусеницам танков… Впоследствии немцы переформировали части Каминского в дивизию СС “РОНА” и послали ее на подавление Варшавского восстания 1944 года. Озлобленные до предела, потерявшие все “роновцы” показали себя в Варшаве так, что Каминского расстреляли по приказу немецкого командующего генерала Э. фон дем Бах-Зелевски за… излишнюю жестокость (единственный такой прецедент за всю историю войск СС!).

Материал для кинематографа – богатейший! Но для этого требовалась гражданская смелость – которую, увы, авторы фильма не проявили… И мне в связи с эти вспоминается история, как генерал армии А. Епишев (начальник Главного Политуправлении Советской Армии) в разговоре с историками в сердцах бросил: “Кому нужна ваша правда, если она мешает жить?”. Увы – этот постулат до сих пор определяет наше отношение к страшным реалиям той войны, и мы предпочитаем тиражировать привычные мифоконструкции, которые “не мешают жить”…