30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КОРОЛЕВА ПРЕКРАСНОГО И ЖЕСТОКОГО МИРА


Первая невозвратная потеря наступившего года в мире культуры пришла из Германии: в клинике города Лейпцига после тяжелой болезни скончалась Елена Образцова. Все ее друзья и близкие надеялись на чудо – но чуда не произошло… Есть что-то символичное, что российская Кармен ушла из жизни именно в этом городе, дано ставшим художественной легендой, напоенном музыкой, овеянном великими тенями И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Р. Вагнера…

Сегодня звучат голоса людей, знавших Елену Васильевну, работавших с ней или бывших связанными с ней совместными культурными проектами. Лучше всех сказал об ушедшей певице один из самых интересных и смелых людей в современной России, известный “возмутитель спокойствия” научного истэблишмента – историк, режиссер, академик РуАН Евгений Понасенков: “Последней фразой, которую она пропела на публике (уже в больничной палате) была из знаменитой неаполитанской песни “Musica proibita” (“Запретная мелодия”). Долгие десятилетия ее голосом жили многие арии и песни о любви. Грандиозная, страстная, темпераментная, доброжелательная и резкая – но всегда блистательно талантливая Елена Васильевна. Это был уникальный певческий и артистический организм, феноменальный профессионализм. И многое оставалось для широкой аудитории “за кадром”. В 2009 году я режиссировал представление к ее 70-летнему юбилею в Большом театре – и был свидетелем, как Елена Васильевна на репетиции пропевала практически ВСЕ партии (за мужские и женские голоса), помогая солистам и дирижеру. Она знала все партии наизусть, могла имитировать самые разные модели эмиссии звука. Образцова обладала колоссальной харизмой… Лучшая исполнительница романсов Рахманинова – а потому что страстная запредельно – и голос был большой. Да, да – сейчас вокалисты имеют много возможностей для технического развития голоса – но звучания масштаба Образцовой и певцов ее эпохи не могут достигнуть даже в приближении. Кто хочет услышать чудо – пусть послушает запись ее “Кармен” с грандиозным Пласидо Доминго, в постановке великого Франко Дзеффирелли, и за пультом тогда в Вене стоял гениальный Карлос Клайбер. Ее Шарлотта (“Вертер” Ж. Массне), Сантуцца (“Сельская честь” П. Масканьи), графиня из “Пиковой дамы” Чайковского – это шедевры певческого и артистического мастерства. Образцова – навсегда останется великой страницей в книге судеб мировой музыки”.

У Елены Образцовой действительно была уникальная человеческая и творческая биография. Подростком выжила в аду ленинградской блокады. Окончила Ленинградскую консерваторию имени Н. Римского-Корсакова (получив на выпускном экзамене “5+”) – и, еще студенткой, дебютировала на сцене Большого театра в роли Марины Мнишек (“Борис Годунов” М. Мусоргского). Опять символично: ее дебютная роль – образ честолюбивой аристократки, ставшей царицей… В числе первых из артистов СССР вышла на сцену нью-йоркской “Метрополитен-опера” – одного из самых престижных и “звездных” музыкальных театров планеты. Стала первой отечественной певицей, которая пела партии в итальянских операх на подмостках миланской “Ла Скала” – святая святых оперного искусства Италии. Образцова была постоянным участником многих прославленных оперных фестивалей Европы – в австрийском Зальцбурге (родине Моцарта), французском Оранже. Снялась у величайшего кинорежиссера Ф. Дзеффирелли в экранизации оперы П. Масканьи “Сельская честь” (фильм стал творческой сенсацией); позднее участвовала в телепостановках “Тоски” Дж. Пуччини и “Веселой вдовы” Ф. Легара. Была признана лучшей оперной Кармен за всю историю сценических воплощений оперного шедевра Ж. Бизе. Преподавала в Московской консерватории имени П. Чайковского и в Токийской музыкальной академии, возглавляла оперную труппу Михайловского театра (Санкт-Петербург), руководила культурным центром (названным её именем). Успешно выступала как режиссер (поставила в Большом театре “Вертера” Ж. Массне), экспериментировала в качестве джазовой певицы (с квартетом И. Бутмана), с блеском проявила себя и на поприще драматической актрисы (в спектаклях Романа Виктюка “Антонио фон Эльба” и “Реквием по Радамесу”: последняя постановка стала настоящим драматическим бенефисом актрисы). Стала обладательницей четырнадцати (!) отечественных и международных премий. Именем Образцовой названа малая планета № 4623, открытая 24 октября 1981 года…

Не все задумываются, насколько драматична судьба великих артистов и какую болезненную школу им приходится проходить на пути к Олимпу. Мир искусства – мир прекрасный для ценителей красоты, но невероятно жестокий для самих творцов. И не только потому, что служить искусству – значит отказывать себе в доступных всем нормальным людям маленьким бытовым радостям, жить в режиме постоянного пожизненного самоограничения. Сам художественный социум – насквозь и изначально конфликтен, а театр – конфликтен тысячекратно. Интриги, недоброжелательность коллег, свирепое “подсиживание” самых талантливых – все это есть данность в этом “королевстве”; и наиболее яркие становятся наиболее уязвимыми… И все же, как сказано у Экклезиаста – “время бросать камни, время собирать камни”. Все преходящее, все бренное – уходит, а остается единственно – вечное. Остается великое искусство, остается память о человеке-событии. Об актрисе и певице, ставшей настоящей Королевой прекрасного и жестокого мира…