23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КРАСОТА СПАСЁТ МИР


Красота спасет мир: вечная идеалистическая максима Достоевского… В год празднования 70-летней годовщины Победы над нацизмом Фонд Art Russe открыл в Лондоне экспозицию “Наследие Второй мировой войны в русском искусстве”. На ней представлены произведения, выполненные в различных стилях и жанрах: большинство из них никогда ранее не выставлялись в Соединенном Королевстве. Экспозиция в лондонской галерее Saatchi первая в Великобритании, посвященная отражению событий Второй мировой войны в творчестве русских художников. Картины и скульптуры, представленные на выставке, сгруппированы по пяти широким темам: “Политика, пропаганда и патриотизм”, “Долг и жертва”, “Жизнь продолжается и конец войны близок”, “Конец войны / Победа /Возвращение к жизни”, “Выжившие”.

По словам директора фонда Art Russe Рены Лавери, “каждая из работ, представленных в экспозиции, передает переживания художниками тех трагических и полных героизма событий Великой Отечественной войны”. Практически все авторы – фронтовики или дети войны. Например, написанная в 1962 году “Свобода!” отражает личный опыт мастера ленинградской художественной школы Евсея Моисеенко, ушедшего добровольцем на фронт, попавшего в плен и три с лишним года проведшего в фашистских концлагерях. Иван Пентешин, автор картины “Защита Ленинграда”, чудом выжил в блокадном аду. Гелий Коржев в диптихе “Дезертир и прачка” и картине “Встреча” показывает войну как событие частной жизни человека, национальная трагедия предстает перед зрителем через призму личной драмы. На выставке также представлены уменьшенные авторские копии монументов “Родина-мать зовет” и “Воин-освободитель” скульптора Евгения Вучетича.

Открытие выставки стало значительным событием в жизни Лондона. Церемонию почтили своим участием герои Второй мировой войны – британские ветераны Арктических конвоев, члены Клуба русских конвоев (The Russian Convoy Club), созданного участниками этих миссий после окончания войны. В 2014 г. британские ветераны Указом Президента Российской Федерации были награждены медалью Ушакова за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях. Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко. Кураторами выставки стали Ангус Холдейн и искусствовед Наталья Александрова.

По словам основателя фонда Art Russe Андрея Филатова, эта экспозиция имеет гораздо большое значение, чем просто выставка произведений искусства. Выставка организована фондом “Art Russe” (“Русское искусство”), который был основан в 2012 году предпринимателем и благотворителем Андреем Филатовым с целью сохранения и популяризации наследия русского и советского искусства XX века. В прошлом году фонд провел в лондонском культурном центре Сомерсет-хаус выставку русского советского художника, одного из ведущих представителей “сурового стиля” Виктора Попкова. “Для народов Великобритании и России годы Второй мировой войны стали суровым испытанием. Война коснулась каждого – и ушедших на фронт, и оставшихся в тылу. Это были годы страданий, самопожертвования и великого подвига наших наций – сказал накануне открытия выставки Андрей Филатов. – События тех лет оказали колоссальное влияние на искусство, тема войны нашла отражение в творчестве нескольких поколений советских живописцев. Для Фонда огромная честь показать международной публике работы, посвященные этой трагической и полной героизма странице мировой истории, работы, созданные художниками, которые широко почитаются в России, но почти неизвестны на Западе… Открывая ее накануне празднования 70-летия великой Победы, мы отдаем дань памяти 27 млн. наших сограждан, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом. Мы не должны забывать уроки Второй мировой войны – заявил Филатов на открытии выставки. – Экспозиция также позволит зрителям почувствовать и понять мироощущение художников и бросит вызов упрощенному восприятию советского искусства как искусства “официальной пропаганды”.

…Разные стили и разные жанры, объединенные главной темой... У человека, учившегося в советской школе, наверняка случится культурный шок, когда в модной галерее “Саатчи”, где всё такое суперсовременное и авангардное, вдруг увидишь привет из детства – “Опять двойка” Фёдора Решетникова. И уж совсем необычно встретить возле неё видного английского искусствоведа, объясняющего, что в этой работе вся суть послевоенных лет: “Это портрет мальчика. На нём явно отцовская куртка, и она ему велика. Отец погиб на войне, и мальчик этот будущий кормилец своей семьи. В этой картине и светлые эмоции, и горечь целого поколения русских людей, потерявших своих близких”.

На этой уникальной выставке – классические работы первых послевоенных лет. И написанное через 45 лет после победы магическое полотно Игоря Обросова “Военная Москва” – как негатив старой чёрно-белой фотографии. Яркий, солнечный день в столице превращается в тревожную ночь... Рядом с полотнами советских и российских художников – британские плакаты, нарисованные в 40-е годы. Если английские слова заменить кириллицей, то возникает ощущение, что нарисовали их не в Лондоне, а в Москве...

Картины белоруса Мая Данцига – как сложная музыка. А название одной из картин – строчка уже народной песни "И помнит мир спасённый", написанной Евгением Винокуровым и оживлённой голосом Марка Бернеса. А у картины Евсея Моисеенко – совсем особая история. “Работа называется “Свобода”. Написал художник, по сути, свой автопортрет, потому что он был в концлагере. И когда его освободили американцы, он не мог не написать эту работу” – поясняет организатор выставки Андрей Филатов.

“Да, были люди в наше время…” Ведь тогда были времена, когда британская пропаганда называла Сталина и Черчилля товарищами по оружию! На одном из плакатов (что в СССР, что у “владычицы морей”) вполне можно было написать: “Всё для фронта, всё для Победы!”. Сам факт существования этой выставки – напрочь снимает все надуманные дискуссии на тему, чей вклад в Победу был больше или меньше для того или иного конкретного участника антигитлеровской коалиции (и, тем более – модные ныне антиисторические разглагольствования типа “Мы бы победили и без них!”). Война с общим врагом как будто стёрла границы между советским и британским агитискусством, тем более, что многое англичане подсмотрели в советских плакатах 30-х годов. “Были какие-то совершенно общие переживания! Может быть, не масштабы их переживаний, но угол зрения, направление, доминанта. Это всегда было горестное и трагическое расставание с близкими, страной, с домом” – отмечает заведующий отделом живописи второй половины XX века Третьяковской Галереи Наталия Александрова.

Трудно сказать, сколько посетителей этой выставки потратят время на то, чтобы узнать историю каждого полотна, каждой скульптуры. Но любой человек, прошедший по этим залам, поймёт, насколько острой остаётся боль, и как трудно забыть, даже через 70 лет без войны… И только одно привносит в восприятие всего происходящего ощутимый горький привкус – отсутствие в Москве чего-то похожего на выставку “Наследие Второй мировой войны в британском (американском, канадском, австралийском) искусстве”. И понимание элементарной невозможности данной акции в современной общественной атмосфере России – даже накануне юбилея общей Победы…