16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

КТО ЖЕНУ НЕ БЬЁТ, ТОГО БОГ НЕ ЛЮБИТ…


“Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась”… Эта знакомая всем преамбула из Высоцкого является идеально отвечающим моменту эпиграфом по отношению к той информации, которая сейчас будет явлена читателю. Итак, прошу внимания: экстренное сообщение из гулких коридоров Госдумы и полутемных переходов патриарших покоев. Передаю данную информацию, принципиально воздерживаясь от любых комментариев. Итак…

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила запретить получение высшего образования для нерожавших девушек. “Демография в России падает катастрофически – заявила Мизулина. – Все больше и больше молодых и здоровых девушек предпочитают карьеру рождению ребенка. Традиционные семейные ценности пущены под откос. Если дело так пойдет и дальше, то мы обречены на вымирание. Государство не имеет права допустить этого”. Если законопроект будет принят, то высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно будет получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка. Мизулина напомнила о традициях царской России, где женщины были неграмотны, но зато в семьях нередко было по 10-12 детей. “Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело – рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам – решительно заявила депутат. – Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки”. Московская патриархия и лично патриарх Кирилл уже выступили в поддержку нового законопроекта: “В Библии сказано “Не муж создан для жены, но жена для мужа”. Сказано также “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены”. В этом и есть глубинный смысл христианства – женщина должна подчиняться мужу и быть кроткой и богобоязненной. Стремиться быть умнее своего мужа – великий грех перед Господом” – сказал глава РПЦ.

А теперь, прочитав сию изумительную информацию, попытайтесь применить методику Штирлица – закройте глаза, посидите, помолчите. Потому что, прочитав такое – надо подумать. Не на тему самого предложения Мизулиной и Гундяева, а над тем, как мы все дошли до жизни такой. И куда “высокие стороны” собираются обрушить Россию, с предельной откровенностью сообщив нам всем об этом заблаговременно.

Во-первых – может быть, уже хватит вытирать о Конституцию свои давно немытые грязные ноги? Настоятельно советую всем просто внимательно перечитать текст Основного Закона Российской Федерации (долженствующего, по идее, быть абсолютным императивом для всех ветвей власти) – и сравнить его с наглейшей (иначе не скажешь) мизулинской эскападой, немедленно благословленной патриархом. Вообще цинизм высшей пробы, заключающийся в сохранении текста демократической Конституции при полнейшем практически ее игнорировании – коронный трюк тоталитарных режимов. Так обстояло, например, в Третьем рейхе, где действовала вполне приличная Веймарская конституция, гарантировавшая все стандартные права и свободы – что нисколько не помешало Адольфу Алоизовичу и его банде реализовать все свои “домашние заготовки” в виде Холокоста, Нюрнбергских расовых законов, “эвтаназии неполноценных”, Освенцима, Бабьего Яра и прочих художеств. Еще более показателен сталинский прецедент: в 1936 году Бухарин со товарищи пишет известную конституцию, там с точки зрения прав и свобод человека все совершенно респектабельно – а через год, говоря словами Анны Ахматовой, “случилось то, что случилось”. И в числе пошедших под нож Большого Террора оказался и Бухарин со товарищи… Если оставить без внимания инициативы типа вышеописанной – снова сыграем в ту же игру, снова проведем исконно российский чемпионат по наступанию на грабли…

Во-вторых. Господа мизулины и гундяевы либо “не ведают, что творят”, либо занимаются злостной дезинформацией. В любой модификации городской субкультуры европейского типа (а Россия – что бы там не ныли “патриоты” – есть страна, относящаяся именно к такому типу) существует совершенно определенная поведенческая и демографическая матрица: люди стремятся сделать активную социальную карьеру и получить достойное образование (являющееся, в свою очередь, гарантией определенного социально-имущественного статуса), заводят ограниченное количество детей, каждого ребенка стараются вырастить здоровым и материально обеспеченным. Естественно, рождаемость здесь – невысокая, это типично для всех городских сообществ современности (и более того – для всех развитых стран). В отсталых странах и особенно в сельском социуме последних господствует иной стандарт: образование не в чести, правят бал “традиционные ценности” (то есть – архаика), детей плодят десятками (и мрут они от голода и болезней в той же прогрессии), выжившие ходят голодными, грязными и сопливыми… Это – идеал депутатши и церкви? Если это так, то предложившие такое люди – враги России и народа, истинные и неподдельные русофобы…

В третьих, “восхищает” пассаж насчет “не женского дела” применительно к науке и “бледных заучках-феминистках”. И, естественно, о том, что “дело женщин – рожать и воспитывать детей”. Последнее вообще – из идейного репертуара германского нацизма: знаменитое “Kinder, Küche, Kirche” (“дети, кухня, церковь”). Что же касается “феминисток” и “не женского дела” – даже не буду говорить о чудовищной мракобесности этого заявления, это ясно и так. Просто призываю читателей “растечься мыслью по древу” и вспомнить всю новую русскую историю – конкретно, Екатерину II, Софью Ковалевскую, “тургеневских девушек” и “нигилисток”, сестер милосердия в осажденном Севастополе, Анну Павлову и Марию Ермолову с Верой Комиссаржевской, великих русских поэтесс Серебряного века (начиная с Ахматовой и Цветаевой), Зинаиду Серебрякову и Анну Голубкину – и далее по тексту, вплоть до легендарного снайпера Людмилы Павличенко и взлетевшей в космос Валентины Терешковой. Все они были, говоря словами Мизулиной, “феминистками” – потому что выбрали не “Kinder, Küche, Kirche”, а активную социальную самореализацию (что, кстати, не помешало многим из них стать прекрасными женами и матерями!). Вообще вспомнить многовековую борьбу женщин за свои гражданские права – и проклясть современных мракобесов. А еще – перечитать практически всю русскую классическую литературу: там заявления типа мизулинско-гундяевского многократно становились объектом злейшей иронии и критики. Вообще сама стилистика скандальной инициативы почти буквально списана с “Недоросля” Д. Фонвизина: так и подмывает процитировать – “Еоргафия-то наука вовсе не дворянская”…

А чего стоит одна апелляция к царской России, где “девушки были неграмотны”! Это что – идеал? Тогда на каком основании мы возмущаемся практикой ИГИЛ? Они тоже отстаивают “традиционные ценности” и считают, что женщинам нечего умствовать, что их дело – ублажать в постели “борцов за чистоту веры” и улучшать демографическую ситуацию…

Наконец, потрясает пассаж из уст патриарха насчет “глубинного смысла христианства”. Как там насчет того, что Христос все время отдавал в своих действиях приоритет именно женщинам – открыл свое мессианство самаритянке, дружил с Марией и Марфой, после воскресения первой явился Марии Магдалине и “женам-мироносицам”? И где написано в Евангелии, что “стремиться быть умнее своего мужа – великий грех перед Господом”? Почему вообще нужно понимать христианские (или исламские) ценности непременно в виде махрового средневековья, как будто не было опыта современного существования религиозных ценностей? А насчет “жена да убоится мужа своего”, то зачем мелочиться – пусть уж цитируют “Домострой” и возглашают: “Кто жену не бьет, того Бог не любит”. И предложат именно такую перспективу всем женщинам – а потом не говорят, что их не предупредили… Мы же скажем словами Н. Бердяева: “Нет худшего извращения христианства, нежели отвратительный “Домострой”. А еще – словами о. Александра Меня: “Это не православие, это – психиатрия”. И это будет окончательным вердиктом по всей проблеме.