16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова


ЛЮБИТЕЛЯМ МИСТИКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Мистика сегодня – в моде. Тем более – на ТВ. Все “в норме”: во времена кризиса веры (что сегодня имеет место, несмотря на “религиозный ренессанс” – а возможно, именно благодаря ему) “пусто место” заполняется суевериями и оккультизмом, а политические бури со всей необходимостью сопровождаются взрывом интереса к мистицизму (лучший пример – Серебряный век и революция 1905 года). Плюс – коммерческий интерес и “стремление пойти навстречу устремлениям аудитории”. Во всем этом – много “шлака” и “мусора”; и, тем не менее, сама данная тематика может представлять определенный интерес – хотя бы вследствие присущей ей эвристичности. На предстоящей неделе подобных сюжетов – что называется, с перебором, причем сразу на нескольких каналах. Здесь есть и удачи, и фиаско.

Прежде всего, тон здесь задает документальный цикл “Городские легенды”, транслирующийся в 11. 30 с понедельника по пятницу на канале “ТВ-3”. Нам будут явлены следующие сюжеты: “Священный Грааль Петропавловской крепости” (понедельник), “Москва. Площадь трех вокзалов” (вторник), “Ростовские лабиринты” (среда), “Москва. Сталинские высотки” (четверг) и “Выборг. Хранилище рыцарского золота” (пятница). В основу цикла положен хорошо знакомый исследователям жанр городской легенды – явления, о котором Энциклопедия сообщает следующее: “Современная разновидность легенды (мифа): короткая и, на первый взгляд, правдоподобная (хотя обычно не соответствующая действительности) история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность, обычно затрагивающая глубинные проблемы и страхи современного общества. Сам термин “городская легенда” в русском языке является калькой с английского словосочетания “urban legend”, которое переводится как “байка, выдумка (выдаваемая за правду)”. Городская легенда является частью современного фольклора, передаваемого путём устной коммуникации… невероятный случай, считающийся настоящим, претендующий на достоверность. Функция – предупреждение о страшной опасности. Нередко городские легенды становятся материалом для заведомо недостоверных публикаций (“уток”) в “желтой прессе” или, напротив, возникают на основе подобных публикаций”. Сказано исчерпывающе. Многие городские легенды стали неотъемлемой частью культуры породившей их страны или города: так, особым богатством на эту тему отличается Санкт-Петербург. Скажем, о Медном всаднике с самого момента создания монумента ходили мифы об “ожившем Петре”, который в глухую дождливую ночь скачет по мостовой и насмерть топчет одиноких прохожих (самое интересное, что действительно находили растоптанные трупы в непосредственной близости от “истукана”!): одна из таких легенд легла в основу пушкинского “Медного всадника”.

В представленном цикле сюжетика неравномерна по степени сообщаемых в каждой легенде элементах правдоподобия. Так, “ростовская” серия или тем более “Святой Грааль” Петропавловки – классический набор сенсационных “заяв”, призванных как можно больше шокировать аудиторию. Более любопытен фильм о Выборге, в аннотации к которому сообщается: “Этот город на границе с Финляндией издавна манит путешественников средневековой красотой. Выборг – старинный город на Карельском перешейке. Его основали рыцари могущественного ордена, обладавшего несметными сокровищами. Рыцари воздвигли здесь неприступный замок и хранили в нем свое богатство. В надежде найти эти ценности из года в год сюда стремятся кладоискатели. Они ищут клады древних рыцарей по всей территории города и даже в прибрежных водах. И каждый из них уверен, что именно ему выпадет удача…”. Что ж, кладоискательство – вечный спутник человечества, и в легендах на эту тему никогда не было недостатка (даже в нашем родном Екатеринбурге уже 150 лет гуляет аналогичное сказание с примесью мистики и “ужастика” – о сокровищах Харитоновых, зарытых в парке нынешнего Дворца творчества юных). Интересные вещи можно узнать и в серии о сталинских высотках – вокруг них тоже сложился целый цикл в стиле “хоррор”… Но самая интересная часть сериала – фильм про “Площадь трех вокзалов”. Как сообщают авторы фильма, “это одно из проклятых мест Москвы. По преданию, в средние века здесь существовал монастырь: один раз к нему пришел странник и попросился на ночлег, но монахи его не пустили. Тогда странник произнес страшное проклятие – и стены монастыря стали проваливаться под землю… С той поры зловещие явления сопровождают это место. Тут стоял загородный дворец царя Алексея Михайловича – и он сгорел. Несколько раз во времена Романовых здесь начиналось строительство тех или иных объектов – и всегда что-то таинственное мешало довести дело до конца: то рабочие получали необъяснимые ожоги, то кто-то погибал… Сюда незадолго до своей смерти приезжал Лермонтов – и здесь был написан его последний портрет, сыгравший роковую роль в судьбе поэта… Только в советское время власть – “не считаясь с потерями” – довела все проекты до конца, и возникли три знакомые всем москвичам вокзала. Но и сегодня мистика не покидает это место. Здесь существуют странные временные аномалии: людям кажется, что до отправления поезда остается несколько минут – а на самом деле он ушел уже несколько часов назад. Видели здесь и поезда-призраки – а люди, живущие рядом на Красносельской улице, жалуются на регулярное присутствие чего-то паранормального”. Впрочем, мистика – мистикой, но то, что Комсомольская площадь – одно из самых криминогенных и опасных (во всех смыслах) мест Москвы – в “белокаменной” знают все…

Дополняют впечатление и серии иного документального проекта, показываемого на сей раз на канале – “Екатеринбург – ТВ”: “Тайны древних империй” (понедельник – среда, 17. 00). На сей раз речь идет о многих артефактах, раскопанных археологами на месте существования многих цивилизаций Древнего мира и совершенно необъяснимых в рамках принятой современной наукой картины мира. Примеры многочисленны и впечатляющи: череп бизона эпохи последнего оледнения с пулевой дырой в черепе (хранится в Палеонтологическом музее в Москве), отшлифованная лазером линза и действующий на виноградной кислоте аккумулятор времен шумерской цивилизации (найдены в Ираке), каменная кладка в перуанском Куско и в таинственной крепости Нан Мадол в Микронезии (технология построек совершенна до такой степени, что современные строители не могут ее воспроизвести!), знаменитые древнеегипетские мегалитические постройки и их аналоги в “доарийской” Европе и Центральной Америке (их не может сдвинуть с места ни один мощнейший кран – а древние как-то их двигали на сотни километров!), прославленные “камни Ики” из Перу (на которых изображены люди, оседлавшие динозавров!), “золотые самолетики” доинкской эпохи из Колумбии (с прекрасными аэродинамическими качествами), многократно описанный “космодром в пустыне Наска” (Южная Америка), необъяснимые с позиции современной науки хрустальные замки Шотландии; наконец, фантастический “антикитерский механизм”, найденный на дне моря у греческого острова Антикитера, относящийся к античной эпохе и представляющий из себя действующий примитивный компьютер… В этом же ключе – и популярный цикл передач “Наследники Урарту” (“Обл-ТВ”, понедельник, 10. 50): это древнее государство, находившееся на территориях современных Турции и Армении, тоже овеяно тайнами и преподносит немало загадок исследователям…

А “на закуску” – отличный голливудский мистический фильм “Дьявол и Дэниэл Уэбстер” режиссера Алека Болдуина (“СТС”, пятница, 02. 20). Фэнтэзийная история , вариация на тему о продавшем душу дьяволу Фаусте - интересна несколькими нестандартными поворотами сюжета. Дьявол здесь – прекрасная женщина (ее играет Дженифер Лав Хьюитт), современный Фауст (Алек Болдуин) – стареющий писатель, испытывающий творческий кризис. А в финале суд главного героя с искусительницей решает призрачная коллегия присяжных, среди которых – Хемингуэй, Трумен Капоте, Марио Пьюзо и даже классический философ США Генри Торо…