19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПОЗОРА


Есть известная злая шутка дирижера, обращающегося к музыкантам накануне концерта: “Осталось три дня до позора”. Сегодня можно сказать: “На следующий день после позора”. И это относится ко всей России, ко всем нам, к каждому из нас – вместе и по отдельности… Речь идет об одном общественном мероприятии, приключившемся на днях в богоспасаемом граде Петровом, в Санкт-Петербурге, в городе на Неве. Мероприятие это называлось – “Международный русский консервативный форум”.

Сейчас часто к журналистам обращаются с интересным требованием: “Минимум эмоций и только факты”. Что ж, последуем этому императиву и прибережем эмоции на “финиш”. А пока – факты, только факты и ничего, кроме фактов! Как объясняют организаторы, это “первый в мировой истории Форум национально-ориентированных политических сил Европы и России”. Кого же партия “Родина” и “Русский национальный культурный центр” пригласили в качестве делегатов? Как говорится, портреты в профиль и в анфас.

“Альянс за мир и свободу”, APF. Сия организация первой упоминается в списке иностранных гостей форума. APF создана в 2014 году британским политиком Ником Гриффином – ранее его изгнали из неонацистской “Британской национальной партии” (кто запамятовал, это партия Освальда Мосли – та самая, что во время Второй мировой войны была запрещена как прогитлеровская).

“Партия Шведов”, Svenskarnas parti. Неонацистская партия. В прошлом эта организация называлась “Национал-Социалистический фронт”, но в 2008 году ее организаторы решили несколько смягчить риторику, называя себя “националистами” и “консерваторами”. На выборах 2014 года выяснилось, что четверо из десяти кандидатов от SvP имели судимости за различные преступления, как правило, связанные с их политической деятельностью: в том числе кражи, нападения с применением оружия и преступления на почве ненависти. На всеобщих выборах 2014 года партия шла под лозунгом “Шведские рабочие места для шведов” и получила 0,07%, или 4189 голосов избирателей.

Испанская “Национально-демократическая” партия, Democracía Nacional. Неонацистская организация, созданная в 1995 году. В 2007 году журнал Interviú опубликовал репортаж с закрытого концерта молодежного крыла партии, где активисты выкрикивали “Heil Hitler”, “Sieg Heil” и “Duce” (“Дуче”). В 2008 году партия подала в суд на редактора газеты Odiel Información за то, что тот назвал их “нацистами”. Суд поддержал издание, постановив, что испанские “Национал-демократы” – нацисты. На европейских выборах 2014 года организация получила 13 079 голосов, или 0,08%.

Датская партия, Danskernes Parti. Ультраправая организация, созданная в 2011 году выходцами из неонацистского “Национал-социалистического движения Дании”. Находится под влиянием “Партии Шведов” и немецкой NPD. Партия участвовала в местных выборах, но не смогла получить ни одного места.

“Национал-демократическая партия Германии”, НДПГ, NDP. Одна из самых известных ультраправых партий в Европе. Власти дважды пытались запретить организацию. Один из ключевых пунктов идеологии НДПГ – реваншизм, то есть требование воссоздания Германии в границах 1937 года, включая территорию Восточной Пруссии (то есть Калининградской области).

Итальянская “Новая сила”, Forza Nuova. Основатель партии Роберто Фиоре идентифицирует себя как “фашиста”, и считается идеологом общеевропейского движения “Третьего пути” (против капитализма и коммунизма). Фиоре разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены. Суд считал, что Фиоре состоял в неофашистской организации “Революционные вооруженные ячейки”, и признал его виновным в создании террористической организации. Он укрывался в Лондоне в течение 20 лет, пользуясь статусом политического беженца.

“Британское единство”, British unity. Организация, созданная изгнанным из “Британской национальной партии” (BNP) политиком Ником Гриффином (это уже вторая структура в списке приглашенных в Россию, созданная Гриффином). Партия потерпела поражение на выборах в Европарламент, прошедших в мае, когда набрала лишь 1% голосов. Кроме того, организация лишилась поддержки и на региональном уровне – она представлена только двумя депутатами в городских муниципальных советах.

“Атака”, Болгария. Сама партия описывает себя как “не правую, не левую, но болгарскую”. Оппоненты обвиняют “Атаку” в ультранационализме и популизме. Организация прославилась антимусульманскими, антицыганскими, антитурецкими выступлениями. Лидер партии занимал выходил во второй тур на президентских выборах 2006 года и занял четвертое место в 2011 году. Сейчас “Атака” имеет 23 депутата в национальном парламенте (из 240). Выборы в Европарламент 2014 года партия проиграла.

Два генерала “Золотой Зари”. На съезд приглашены отставные греческие военнослужащие – генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос (ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения) и экс-директор Военного штаба Европейского Союза Георгиос Эпитидиос. Оба бывших военных победили на выборах в Европарламент как представители “Золотой Зари”. “Золотая заря” – ультраправая, противники считают ее неофашистской. После убийства членом партии музыканта Павлоса Фиссаса полиция арестовала лидера партии Николаоса Михалолиакоса и нескольких депутатов греческого парламента по обвинению в создании преступной организации. Суд по делу “Золотой зари” запланирован на апрель 2015 года.

Интересные дела, не правда ли?.. Давайте без всяких эмоций – выполним требование св. Епифания: “Правильно назвать явление – значит понять его”. Правильное название данного “явления” – сборище неонацистских и неофашистских партий и движений, придерживающихся ультраправой идеологии. Происходит это “толковище” в стране, потерявшей несколько десятков миллионов человек за то, чтобы эта идеология никогда не возродилась; конкретное место проведения – город, лишившийся во время блокады более миллиона жизней из-за действий сторонников этой самой идеологии… Что там насчет “излишних эмоций”?

Еще маленький “штрих к портрету”. Одним из наиболее именитых гостей сего “сходняка” является Удо Фойгт. Вот что писало про этого Удо государственное агентство РИА “Новости” меньше года назад: “Бывший глава неонацистской Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт вошел в состав Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента. Неонацист известен своими комплиментами в адрес войск Ваффен СС и оправданием Холокоста. “Партайгеноссе” Фойгт многократно высказывался на темы нацизма, Холокоста и Второй мировой войны, говоря о своей партии как о духовной и политической преемнице НДСАП”. Как там у Солженицына: “Современники! Соотечественники! Узнаете ли вы свою харю?” Ни у кого еще не возникло желание умереть со стыда?

А самое позорное – в словах, сказанных депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским: “Вокруг коричневого форума в Петербурге для сбора представителей партий, которые в Европе считаются неонацистскими – зона молчания. Молчат телеканалы – как федеральные, так и городские. Хотя, казалось бы, проведение подобной сходки в городе, где хранят память о жертвах фашистской блокады, должно стать “темой номер один” и вызвать бурю возмущения…”

Спросим и мы – у тех постоянных “патриотических рупоров”, которые 48 часов в сутки озабочены поисками врагов России и обличением русофобии; у всех “михалковых”, “киселевых” и “зладостановых”: где вы теперь, почему вас не слышно? Вы внезапно стали слепоглухонемыми? На глазах всей России на политых кровью питерских улицах нарисовался европейский “черный интернационал” (кстати, в его заседаниях принимают участие и российские ультраправые) – и вдруг запас ваших филиппик иссяк? Или вы эту публику не считаете “неприятельской? Тогда… все выводы – оставляю за читателем.