18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НАМ НЕ НУЖНА ПРАВДА…


“Нет такого кошмара, который не смог бы стать реальностью в нашей стране” – мрачно заметил московский журналист Антон Орех. Действительно иногда возникает впечатление, что в наши дни Отечество “сорвалось с резьбы”. Вот – очередная новость, на сей раз с нашей “малой родины”: министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда Сороса. Распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ Свердловской области было издано местным министерством образования 31 июля, оно подписано заместителем министра Ниной Журавлевой. Руководителям образовательных учреждений предписано до 31 августа “изъять из доступа обучающихся и педагогических работников” все книги известных британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора. По мнению чиновников, труды Дж. Кигана и Э. Бивора “пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха”.

Надо констатировать честно – наша область опозорилась “в мировом масштабе”: ведь эта история получила международный резонанс! Решение чиновников возмущает и российских историков: они считают, что “изымать из библиотек научные книги по идеологическим причинам – это и есть фашизм” (и с этим нельзя не согласиться). Единственная ассоциация, которая мгновенно возникает в связи с действиями свердловских чиновников – площади Третьего рейха, на которых жгли “неправильные” книги. Добавлю, что в истории СССР есть совершенно аналогичные эпизоды: достаточно перечитать “Белые одежды” В. Дудинцева или биографию незабвенной Надежды Константиновны Крупской – последняя как раз специализировалась на чистках библиотек и уничтожении “чуждых” сочинений. (Может, именно поэтому столько библиотек в СССР носило ее имя!). Самое же пикантное, что причина скандальной акции – охлаждение отношений с фондом Дж. Сороса, на средства которого и были изданы в РФ труды “провинившихся” англичан. Собственно, никаких “оргвыводов” по фонду Сороса покамест не сделано, но… “слуги играют хозяев”, и уральское Минобразования поспешило “забежать впереди состава”…

Читателю небезынтересно узнать побольше о тех британских ученых, которые внезапно стали объектом “репрессий”. Сэр Джон Киган (1934-2012) – крупный британский историк и преподаватель, специализирующийся на военных конфликтах Нового времени, от Гражданской войны в США до недавней войны в Ираке. В России неоднократно переиздавался его главный труд “Первая мировая война”, где подробно рассматривались международные политические ошибки, которые и привели к конфликту такого масштаба. Где тут “апология нацизма”? Конечно, концепция Дж. Кигана не имеет ничего общего с той сусально-шовинистической трактовкой Первой мировой войны, которая ныне агрессивно поддавливается в средствах массовой информации России – но скажите на милость: зачем нам очередной “патриотический” миф?

Соотечественник Кигана Энтони Бивор (р. 1946) – ученый с мировым именем, автор целого ряда книг по истории Второй мировой войны: в России больше всего известна его книга “Падение Берлина. 1945”. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла считает труды Энтони Бивора одними из наиболее полных по истории Второй мировой войны. Он-то в чем провинился?

Собственно, сэру Энтони инкриминируют три “прегрешения”. Во-первых, Бивор – “антисоветчик”. Сам этот жупел, как казалось, уже окончательно ушел в небытие – но “никогда не говори “никогда!”. Оказывается, старые замшелые “совковые” стигматы в наше время способны материализоваться в идеологический дискурс! Впрочем, именно дурно понятой идеологией здесь все и ограничивается – для серьезного интеллектуального разговора тут никакой пищи нет. “Бивор – автор с определенным идеологическим взглядом, который можно назвать антисоветским. Но никакого прославления нацизма у него в книгах нет” – уверен директор фонда “Историческая память”. Александр Дюков. “Бивор – известный специалист. В любом случае учителю истории необходимо ознакомиться с разными точками зрения, чтобы он мог их сопоставить” – считает академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Кроме того, Бивору (и всем западным исследователям Второй мировой войны) в России ставят в вину то, что они в своих исследованиях опираются в большей степени на немецкие, а не на советские архивы. Это обвинение – законченный образец фарисейства. “Собака зарыта” в том, что немецкие (и английские, и японские, и американские, и все прочие зарубежные) архивы той войны в массе своей давно рассекречены – чего совершенно не скажешь об архивах советских! Они не только до сих пор недоступны исследователям – есть много данных, что их к тому же целенаправленно уничтожают, причем не первое десятилетие! Как прикажете в такой ситуации действовать ученым? Естественно, они работают с теми материалами, до которых могут добраться…

Наконец – то, что больше всего приводит в ярость “российских недоброжелателей” Бивора: в своих трудах (в частности, в книге “Падение Берлина. 1945”) он подробно описывает страшные преступления, совершенные советскими силовыми структурами на немецкой земле в последние месяцы войны – массовые убийства (в том числе – женщин и детей), садизм по отношению к военнопленным и гражданскому населению, тотальный грабеж, поголовные изнасилования женщин от 7 до 70 лет… Интересно, как отреагировал на события в Свердловской области сам Бивор (через мировые СМИ). “Мой материал основан на русских архивах – информация взята из “Государственного архива Российской Федерации”, из “Российского государственного архива социально-политической истории”, из “Российского государственного военного архива”. В архивах говорится о донесениях Берии и Сталину о массовых самоубийствах немецких женщин в Восточной Пруссии после массовых изнасилований, а также приводятся воспоминания советских военных журналистов, прикрепленных к Красной Армии, которые подробно описывали эти факты. В “Российском государственном архиве социально-политической истории” приводится донесение генерала Цыганкова “Центральному комитету комсомола” о массовых изнасилованиях молодых женщин, отправленных на принудительные работы в Германию из Украины, Беларуси и других стран... Изнасилования происходили не только в Германии, они также случались в Польше, Венгрии, Югославии. Когда Милован Джилас (политический деятель Югославии – Д.С.) рассказал Сталину о случаях изнасилований югославских женщин, даже коммунисток, Сталин ответил: “Ну, мальчикам надо развлечься”. То есть советское руководство смотрело сквозь пальцы на эти преступления... Смешно запрещать мои книги, ведь придется запрещать книги и других историков. Я же не единственный историк, написавший об этом... Понятно, что в России эта тема запретная сейчас. Но я не думаю, что русские смогут еще долго не замечать ее. Есть исторические материалы, говорящие об этом. И они не подвергаются сомнению. Власти вообще не должны вмешиваться в преподавание или интерпретацию истории. Иначе это чистой воды пропаганда”.
Увы – именно к этому мы, в массе своей, пока не готовы. Уже не “фрейдистски”-бессознательно, а совершенно рационально самые широкие круги – от “людей с улицы” до министров и ректоров вузов – сегодня высказываются в духе: нам не нужна правда! Мы знаем, что традиционные концепции лживы, но они нас устраивают – потому что нам так комфортнее, это не нарушает принятую нами (пусть несостоятельную) картину мира! И понимаешь страшную правду Андрея Дмитриевича Сахарова, считавшего долгом бороться с “убаюкивающими мифами, комфортными для обывателя”…