18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“НАШЕ КИНО”: ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ


“Наше кино” – главный репертуарный “тренд” грядущей теленедели. Зрителя ждет редкий и обильный “улов”: сразу на десяти (!) каналах будут транслироваться знаменитые и нередко культовые ленты советского и российского производства. Что ни название – то история… Но популярность и даже “культовость” картины – отнюдь не является гарантией качества: многие “наши” фильмы, бьющие рекорды “кассовости”, могут квалифицироваться как эстетическая неудача. В этом отношении предлагаемая ретроспектива – настоящая находка для киномана: она позволяет воспринять “звездные часы” отечественного кинематографа и во взлетах, и в падениях.

Начнем со “взлетов”. На “5 канале” в понедельник – роскошная кинобылина великолепного сказочника Александра Птушко “Илья Муромец”, с Борисом Андреевым в главной роли (к сожалению, в 04.15!); лента, имевшая громкий успех в США и высоко оцененная в Голливуде. На этом же канале в воскресенье – целый “фейерверк” качественных лент: в 12.05 – “Золотая мина” Евгения Татарского, едва ли не самый лучший “милицейский” фильм в истории советского кино, украшенный россыпью блестящих актерских работ (М. Глузский, Л. Полищук, О. Даль, Л. Удовиченко, Е. Киндинов, И. Дмитриев). В 16.30 – “Укротительница тигров”, одна из самых знаменитых советских комедий, творческий дебют Людмилы Касаткиной. Наконец, в 01.10 – снятая в 1995 году лента Николая Стамбулы “Волчья кровь” (по роману Л. Мончинского “Прощёное воскресенье”). Этот фильм – едва ли не самый яркий и нестандартный во всей ретроспективе. История противостояния красного карательного отряда комиссара Родиона Добрых (Е. Сидихин) и белоказачьей партизанской сотни атамана Серкова (А. Казаков) подана в жестокой “безнаркозной” стилистике. Здесь не только “у красных у белых своя правда” (это уже – шаблон), здесь много страшнее: и те, и другие полностью обесценивают эту самую свою “правду” зашкаливающей и возведенной в привычку жестокостью. Все моральные тормоза “провалены”, убийство (в том числе – своих, а также мирных жителей и женщин) стало заурядной нормой, “товарищ Маузер” – единственный, кто вообще имеет право голоса. Все замазаны кровью: в такой ситуации вообще некому сочувствовать…

Не менее блестящая подборка – на “Звезде”. В понедельник – легендарный и трагический “Белый Бим Черное ухо” (01.45). Во вторник – один из самых глубоких, с “лица необщим выраженьем”, фильм Георгия Данелии, “Путь к причалу” (21.10), запоминающийся прекрасной актерской работой Бориса Андреева и отличным саундтреком Андрей Петрова (песня из этого фильма стала шлягером). В четверг – знаковая лента в творчестве Нонны Мордюковой, знаменитая “Простая история” (19.15). В пятницу – отечественное “кинематографическое приношение” бессмертному Джерому, экранизация сделавшей его классиком книги: “Трое в лодке, не считая собаки” (18.35), актерское шоу искрометного трио А. Миронова, А. Ширвиндта и М. Державина. А в субботу – редкий по эстетике военный фильм “Женя, Женечка и “Катюша” В. Мотыля (12.05). Картина, где суровые и безжалостные реалии войны показаны в парадоксальном преломлении – через лирическую прозу и поэзию Булата Окуджавы, через гениальную (как всегда), сканирующую от гротеска к интимности игру Олега Даля. Этот фильм (многие эпизоды которого были взяты из реальности) на старте был воспринят “партией и правительством” почти как диссидентский, и его выход на экраны на некоторое время сломал карьеру Мотыля…

“Парад продолжается” и на других каналах. На “Обл-ТВ” в пятницу, в 15.30 – “Дерсу Узала”, снятый привычной мастерской рукой великого японца Акиры Куросавы. Там же, в субботу, в 14.20 – “31 июня”, колоритный “фэнтэзи-мюзикл” по мотивам романа Дж. Пристли: поразительно, но этот талантливый фильм после премьеры в 1978 году 7 лет “лежал на полке” из-за того, что вскоре одни из исполнителей главных ролей, танцовщик Александр Годунов попросил политического убежища в США… На ТВЦ – кеосаяновская эпопея о неуловимых мстителях (понедельник, 08.20), своего рода бенефис звездной Л. Гурченко в ленте “Любимая женщина механика Гаврилова” (четверг, 01.55) и “Земля Санникова” (воскресенье, 10.45). Последняя картина – печальный рекордсмен по части “производственных конфликтов”, произошедших на съемках и серьезно деформировавших первоначальный замысел: сперва по политическим соображениям из фильма изгнали Владимира Высоцкого (как актера и автора зонгов) и Марину Влади, потом из-за тяжелых разногласий с режиссерами ушел из ленты Сергей Шакуров…

И еще – превосходная комедия “Семь стариков и одна девушка” (“Перец”. суббота, 14.30). И, как всегда, отличный подбор лент от “Культуры”: культовый эйзенштейновский “Броненосец “Потемкин” (пятница, 10.20), искрометные “Небесные ласточки” Леонида Квинихидзе, с Сергеем Захаровым, Андреем Мироновым и ослепительной музыкой Леонида Зацепина, а также жестокий “шпионский” “Мертвый сезон” Саввы Кулиша (оба – в воскресенье, в 10.10 и 16.50). Наконец, “Первый канал” тоже вносит свою лепту; здесь – сразу два шедевра Георгия Данелия: “Осенний марафон” (понедельник, 00.30) и “Кин-дза-дза!” (вторник, 00.35). А также вечный “Сталкер” А. Тарковского (суббота, 00.30) и не требующая комментариев “Интердевочка” П. Тодоровского (среда, 00.35).

Это – “взлеты”, а вот и “падения”. Таков “Контрудар”, фильм 1985 года от режиссера Владимира Шевченко (“5 канал”, вторник, 04.25), который можно охарактеризовавать как один из самых худших фильмов о Великой Отечественной войне – несмотря на хорошую актерскую работу В. Павлова в заглавной роли генерала Ватутина: настолько фальшив и мифологизирован сюжет ленты, вобравшей в себя чуть ли не все идеологические штампы того времени… Таков биографический фильм “Лермонтов”, где Николай Бурляев выступил в качестве режиссера и исполнителя главного героя (“Обл-ТВ”, вторник, 16.15): мало того, что концепция фильма страдает присущими Бурляеву ксенофобскими и антисемитскими комплексами, но вдобавок лента откровенно “по-школьному” назидательна и оттого скучна… В этом же ряду – и широко разрекламированный, но эстетически усредненный “Кандагар” (“10 канал”, четверг, 01.10), и приснопамятная картина Олега Фомина “Господа офицеры: спасти императора” (там же, пятница, 01.00) – своего рода образец внешне эффектного антиисторического китча. А также дидактическо-слезливый образчик постперестроечного “социального” кино – “Все будет хорошо” Д. Астрахана (“НТВ”, пятница, 04.40).

Но кульминация неудачи – легендарный сериал “Вечный зов”, который будет транслироваться сразу на двух каналах: на “Пятом канале” (среда – пятница, с 10.30) и на канале “Россия 1” (вторник – пятница, 23.45). Несмотря на бьющую все рекорды популярность этого сериала, на добротную режиссуру В. Краснопольского и В. Ускова, на россыпь участвующих в ленте первоклассных актеров (Е. Копелян, П. Вельяминов, И. Лапиков, О. Басилашвили, Т. Семина, А. Роговцева, В. Спиридонов) – художественно фильм может быть оценен “на тройку”. Причин – несколько: и “марксистско-ленинская” идейная составляющая, приводящая к невероятной фальши в показе даже самых драматичных исторических поворотов, в которые оказываются затянуты герои (Гражданская война, коллективизация, 1937 год, война). И невероятная сентиментальность сюжетов – прямо как в современных псевдосемейных сериалах: все крутится вокруг “любовных треугольников”, живописующих “жизнь поломатую”. Но главное – то, за что гениальный В. Набоков язвительно критиковал советскую литературу вообще, констатируя скатывание последней к уровню средневековых житийных писаний: зашкаливающее примитивное морализаторство, кондовое “черно-белое” выстраивание характеров и мотиваций. “Правильные” персонажи – “правильны” до приторности, “неправильные” прямо на старте презентуются как “плохиши”, и, в конце концов, каждый получает “по серьгам” (причем зачастую с нарушениями психологической логики). Здесь не спасает даже хорошая актерская игра…