19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ БЫТЬ БЛАГОДУШНЫМИ


Изумительное заявление сделал министр связи Николай Никифоров: “Я считаю, России интернет не нужен. Это было поспешное, необдуманное решение, принятое в лихих 90-х”. Просто прелесть! Чтобы мы не думали, что все “динозавры” собрались только в рядах законодательной власти – как видим, и исполнительная не отстает… Впору цитировать графа А. К. Толстого: “Увидя, что всё хуже идут у нас дела, зело изрядна мужа Господь нам ниспосла”…

Обсуждать саму сию сногсшибательную идею – смысла не имеет: как говорят в таких случаях ученые – “Старик, на ерунду времени нет”. Не смысла и выяснять, откуда у такой идею “растут ножки”: это “тоже мне, бином Ньютона”. Утробная ненависть к “всемирной паутине” и приписывание последней всех мыслимых и немыслимых пороков (как минимум – злокозненного механизма разрушения России и ее “традиционных ценностей”) – стандартная черта всех нынешних российских мракобесов, которые сегодня чувствуют себя “на коне” и “размножаются почкованием” (прямо как таукитяне Владимира Высоцкого!). Декларирование совершенно мракобесных посылов с самого верха власти тоже перестало быть экзотикой: впору ждать, когда какой-нибудь очередной “помпадур” выйдет и процитирует Фамусова: “Уж коли зло пресечь – собрать бы книги все да сжечь”…

Часто можно услышать, что на такие выходки не стоит обращать внимания – мол, “они” просто хотят “пропиариться”, чтобы о “них” услышали и говорили… И в этом есть доля истины – но вот только пиарятся “большие жирафы” исключительно в определенном направлении. Причем в таком, в котором эффект новизны и свежести утерян уже напрочь и фатально. Удивить современного россиянина декларациями “времен Очаковских и покоренья Крыма” – невозможно по определению: такие эскапады звучат “оттуда” с неотвратимостью заезженной пластинки… Вот если бы кто-нибудь из самых одиозных “косматых зубров” (лучше всего – сам Жириновский!) выйдет и ляпнет что-то типа: “Ребята, а давайте сделаем в России демократию по-американски! И чтобы права человека соблюдались в полном объеме, гарантированном Конституцией; и чтобы свобода совести была реальной – нечего попам лезть, куда их не просят; и чтобы на ТВ дали слово инакомыслящим”… Вот это была бы сенсация такая, что все остальные новости бы враз потеряли актуальность – и себе пиар не на 1-2 недели, а на год как минимум… Но такой “паблик рилейшнз” никто из “старейших-мудрейших” себе организовать не спешит: значит, не в пиаре тут дело…

Ларчик откроется очень просто, если мы обратим внимание на два момента из заявки господина Никифорова: Во-первых, он не удержался от того, чтобы лягнуть “лихие 90-е”: это сегодня, как говорил великий поэт Дж. Байрон, “модно и доходно”. Между тем – пресловутые “лихие 90-е”, при всех их грехах и провалах, имели (как минимум, на старте) одно грандиозное достоинство: тогда была реальная свобода. В том числе – информационная. И все те достижения этой свободы (пусть катастрофически уменьшающиеся, сжимающиеся подобно шагреневой коже), которыми мы уже привычно пользуемся – родом оттуда. И наиважнейшее последствие этого – Интернет. Величайшее завоевание свободы и прав человека, которое в России все-таки – с колоссальным историческим опозданием – сумели отвоевать. И без которого уже никто – даже самые упертые “антизападники” – не представляет собственного существования.

А во-вторых, не мешает вспомнить, в каких конкретно странах розовая мечта господина Никифорова осуществилась. Я наверняка знаю только две: это Куба и Северная Корея. И этим сказано абсолютно все! В КНДР, кстати, и сотовые телефоны запрещены к употреблению – у приезжающих туда иностранцев их отбирают на границе (об этом есть потрясающий репортаж журналистки Дарьи Асламовой). Надо пояснять, куда нас увлекают и что является идеалом для “никифоровых” всех мастей?.. Да, конечно, есть еще всевозможные “вануату” и “зимбабве” – самые отсталые и кошмарные (по всем экономическим и социальным показателям) страны даже не “третьего”, а “четвертого” мира, где явно не предпринимают “поспешных непродуманных решений” и где населению Интернет натурально не нужен – там на повестке дня стоят совсем другие насущные проблемы. Например, как справиться с инфляцией масштабом в 231 миллиона % (это – реалии сегодняшнего Зимбабве!) или как-то урегулировать проблему людоедства (последний официально зарегистрированный случай каннибализма в Папуа – Новой Гвинее имел место полгода назад)…

Но это – так, фельетонная стилистика. А если без иронии – мы находимся в крайне опасной ситуации. И не только потому, что лозунг “сохранения традиционных ценностей” явно понимаем как “возврат в допетровскую эпоху”. Положение еще хуже: мы имеем дело с феноменом, хорошо знакомым по историческим реалиям ХХ века и, похоже, недостаточно осмысленным. Это феномен “политической клоунады”, плавно перетекающей в тиранию.

…Вынужден напомнить хрестоматийные факты истории. Когда Ленин декларировал свои самые одиозные и параноидальные “концепты” (вроде “диктатуры пролетариата” или “превращения войны империалистической в войну гражданскую”) – никто его не воспринимал всерьез. На печально знаменитые “Апрельские тезисы” маститый политик и философ-марксист Плеханов (лично знавший Энгельса!) высказался буквально так: “Бред сивой кобылы в лунную ночь”. То же самое было и на старте Гитлера: по замечанию прекрасного австрийского писателя Стефана Цвейга, “на него (Гитлера – Д. С.) смотрели как на смешного витию пивнушек”. И возможность Первой мировой войны, по свидетельству того же Ст. Цвейга, все гнали от себя: “Ну мы же европейцы, мы такого не допустим, к тому же – мировая культура!”. И сталинский террор ни у кого не укладывался в голове: “Ну так же не может быть!”. Отсюда и оглушительные рекомендации коммунистов, угодивших на Лубянку в 1937 году: “Надо подписывать как можно на большее количество людей – тогда абсурд станет очевидным”. Есть миллион свидетельств: такая же реакция поначалу была и на Холокост… Человечество подводит как раз то, что является сильной стороной “хомо сапиенса” – его разум. Ибо разум отказывается принимать чудовищную иррациональность и алогизм тех, кто, говоря словами Достоевского, “убивает по теории”. Человеческое “рацио” просто отсекает саму подобную возможность как принципиально противоречащую элементарному здравому смыслу. И, в результате – на каком-то этапе цепенеет от ужаса, парализуется сознанием того, что самые бредовые “антиутопии” в одночасье становятся повседневностью. Потому что “политические клоуны” и “витии пивнушек” пользуются “наивным рационализмом” гуманистов – и с железобетонной последовательностью проводят самые умопомрачительные утопии в жизнь. И после – уже ничего нельзя ни исправить, ни отыграть назад; и, говоря словами французского философа Ж. Бодрийара, человечеству остается только “переход на бредящую точку зрения”…

А почему – не надо быть благодушными! Не надо думать, что откат в варварство невозможен; не стоит надеяться на “коллективный разум” и “облагораживающее воздействие цивилизации”; тем более – не надо выписывать адептам “нового средневековья” индульгенции типа “работы на пиар”. В мире и в истории возможно все – эту жестокую истину необходимо вызубрить, как урок по безопасности жизнедеятельности. И понять, что рецептом от подобных рецидивов может быть только твердая гражданская позиция по защите своих неотъемлемых естественных прав: только так, и не иначе.