30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ ПОДАТЬСЯ МНЕ В АНТИСЕМИТЫ…”


25 января мир отмечает день памяти жертв Холокоста. Российское телевидение в программах предстоящей недели отреагировало на это весьма своеобразно – запустив сразу четыре “исторических” документальных проекта, идейной платформой для которых послужила модная ныне неоимперско-сталинистская идеология. Два из них к тому же носят откровенно антисемитский характер – такое, милые, у нас тысячелетье на дворе… Самая пора цитировать Высоцкого: “Зачем мне считаться шпаной и бандитом – не лучше ль податься мне в антисемиты”...

Открывает “парад” фильм Владимира Чернышева “Эффект домино: Февральская революция в судьбе России” (НТВ, пятница, 01. 15). У этого эпохального события имеется множество тайн и “белых пятен” – но авторов картины интересует только один аспект: “Был ли немецкий и еврейский заговор” (именно так, из аннотации к ленте). И В. Чернышев отвечает: “Был!”. То есть – дословно солидаризируется с недоброй памяти “теорией мирового заговора” против России… Заговоров к началу 1917 года против Николая II – были буквально десятки! Но только не “немецкий” и не “еврейский”! Германия действительно финансировала большевиков как единственную российскую партию, могущую в случае прихода к власти заключить с Берлином сепаратный мир (что и сделал Ленин в Бресте, предав интересы России). Но это был не “заговор”, а жест отчаяния – хотя бы потому, что до марта 1917 года большевики были малочисленной маргинальной группировкой, абсолютно не влияющей на большую политику… Что касается “евреев”, то тогда не существовало ни Израиля, ни лоббирующих организаций типа Американо-израильского комитета по общественным связям (АИКОС). Тогда с этой стороны средства могли поступать только от частных лиц – они и поступали (например, от американского еврея-миллионера Джонатана Шиффа). Но не из-за мифического “заговора”, а с целью поддержать те политические силы, которые могут стать противовесом черносотенству… Все же реально зафиксированные заговоры были сугубо русскими – причем исходили они из самых что ни на есть патриотических кругов, ярых противников сепаратного мира с немцами. И не из нелюбви к России, а в силу понимания того, что “святой” государь Николай Последний полностью дискредитировал себя как политик… Главное же – что начавшаяся в феврале революция застала врасплох не только заговорщиков, но и все без исключения политические силы в стране (в том числе и обретавшихся в эмиграции большевиков). И никаких “иностранных агентов”! То, что тысячелетняя монархия пала в результате уличных беспорядков из-за отсутствия в магазинах свежей сдобы (!!!) – продемонстрировало правоту приговора Н. Бердяева: “Империя была крайне нездоровой в духовном отношении”…

Затем канал “Звезда” являет нам документальный сериал “Линия Сталина” (понедельник – четверг, 18.30). И вновь – печальное подтверждение известной истины, что полуправда хуже лжи. История построенного в 30-е гг. гигантского оборонительного “пояса”, известного как “Линия Сталина” – трагична и загадочна. В нее были вложены буквально миллиарды, на ее строительстве сгинули десятки тысяч зэков – а сдержать натиск врага летом 1941 года она не смогла. Более того: если гораздо более слабая “Линия Маннергейма” спасла Финляндию от советского вторжения и заставила Красную Армию захлебнуться кровью (потери СССР в Зимней войне колеблются от 300 000 до полумиллиона), то немцы и их союзники за два месяца летнего наступления (с конца июня по конец августа) заняли Прибалтику, Украину, Белоруссию, Молдавию и некоторые западные области РСФСР, потеряв всего 45 000 человек (меньше 2% от общей численности армий вторжения)! И “Линию Сталина” они прошли, почти не заметив – только Киевский укрепрайон героически сражался два месяца… Почему? На это в фильме нет ответа, приемлемого с научной точки зрения (а его дали независимые историки – например, Марк Солонин). Но… для этого нужно отойти от установок “придворной” историографии – о чем создатели сериала даже не помышляют…

Такое же впечатление производит документальный фильм ““Покер-45. Сталин, Черчилль, Рузвельт” (“Россия 1”, среда – четверг, 00.15). Речь здесь идет о Ялтинской конференции – точнее, о “закулисной” части последней. Несмотря на наличие некоторых интересных моментов (например, информация об англо-американском соперничестве в годы войны) – в целом создатели ленты остаются в притяжении непробиваемого шаблона о том, как “зловредные англосаксы” интриговали против невинного Сталина… Кроме того, даже ни единым словом не сообщается о том, что в Ялте Большая Тройка фактически производила банальный передел мира на сферы влияния. И что в ходе этого были приняты решения, могущие квалифицироваться как преступления против человечества – например, о депортации немцев Пруссии и Мемеля и поляков Вильно и Львова. Поскольку реализовывалось это силами советских карательных структур – все приобрело характер актов геноцида…

Но самое оглушительное впечатление производит сериал “Земля обетованная от Иосифа Сталина” (“4 канал”, понедельник – пятница, 18.00). Здесь рассказывается действительно интересная история о роли Сталина и СССР в создании Израиля – неожиданная, впрочем, только для россиян, поскольку на Западе и в Израиле из этого никогда не делали секрета. Однако осмысление сего нерядового факта авторами фильма – просто шокирует. Нам без тени иронии сообщают, что сталинский вклад в реализации сионистского проекта в Палестине (Сталин через подставных лиц снабжал Израиль оружием в войне с арабами, а СССР голосовал за создание Государства Израиль на исторических дебатах в ООН) – результат того, что “Сталин всегда благоволил евреям” (!!!). Не подумайте, что издеваюсь… О какой юдофилии Сталина можно говорить, если интриги Москвы вокруг арабо-израильского конфликта по времени совпали с разгромом Еврейского антифашистского комитета, садистским убийством гениального Соломона Михоэлса, антисемитским “делом безродных космополитов”, если как раз в это время “еврейские жены” многих приближенных вождя (в том числе – Молотова и Калинина) отправились подышать свежим воздухом на Колыму? Дело, естественно, не в мифических “симпатиях” Сталина, а в том, что последний надеялся сделать формирующийся Израиль своим сателлитом на Ближнем Востоке. Когда эти надежды рухнули – тотчас грянуло “дело врачей”, в ходе которого Коба замышлял “народные” погромы и депортацию евреев (проект не состоялся из-за смерти Сталина в марте 1953 года).

И – завершающий пассаж: авторы ленты сетуют, что, несмотря на отеческие заботы Вождя, “это не способствовало росту патриотизма евреев по отношению к СССР” (цитата). Это у кого не способствовало? У Давида Ойстраха, Леонида Когана, Натальи Гутман, Даниила Шафрана, Юрия Башмета, Александра Володина, Григория Горина, Сергея Слонимского, Владимира Шаинского, Фаины Раневской, Зиновия Гердта, Валентина Гафта, Игоря Костолевского, Элины Быстрицкой, Владимира Этуша, Михаила Козакова, Льва Ландау, Абрама Иоффе, Жореса Алферова, Леонида Канторовича, Григория Перельмана, Аркадия Райкина, Леонида Утесова, Лазаря Лахина, Вениамина Каверина, Михаила Ботвинника, Михаила Таля, Эмиля Брагинского, Василия Гроссмана, Михаила Жванецкого, Льва Кассиля, Ильи Ильфа, Самуила Маршака, Анатолия Рыбакова, Ильи Эренбурга, Аркадия и Бориса Стругацких, Юрия Тынянова, Михаила Ромма, Сергея Эйзенштейна, Иосифа Хейфеца, Сергея Юткевича, Юрия Визбора, Альфреда Шнитке? Я принципиально называю только тех гениев, которые “не уехали”. Но и те, которые уезжали – например, гениальные поэты Иосиф Бродский, Наум Коржавин или Александр Галич – делали это вовсе не от отсутствия патриотизма. Во-первых, неотъемлемое право человека (тем более творческого) – жить там, где он считает нужным; во-вторых, государство, где само слово “еврей” было под полузапретом, где люди меняли фамилии с целью избежать слома социальной карьеры – не имело права требовать никакой особой “признательности” со стороны “без вины виноватых”… В общем, на словах – чтим память жертв еврейской Катастрофы, на деле – показываем “вот такое кино”. Как это называется с точки зрения морали – давайте молча подумаем вместе...