9 декабря 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“НЕ ВЛЕЗАЙТЕ ВЫ К ЭТОЙ СТРАШНОЙ РОДИНЕ В ДОЛГИ!”


30 ноября 2015г. в Москве в форме общественных слушаний начался долгожданный Общественный суд над сталинизмом. Первая часть слушаний, которая продлилась неделю, была посвящена сталинским военным агрессиям довоенного (до Великой Отечественной войны) периода – совместной советско-немецкой войне против Польши и “4-му разделу” последней, аннексии Прибалтики, двукратной агрессии против Финляндии (в 1939 и 1941 гг.). Речь идет, подчеркиваю, только о тех внешнеполитических акциях Сталина, которые уже тогда юридически квалифицировались как преступления против мира. А также, естественно, военные преступления и преступления против человечности, совершенные сталинскими силовыми и карательными структурами против населения перечисленных стран.

Эта новость – по-настоящему сенсационная: просто потому, что данное мероприятие состоялось. Ибо подобное сегодня – “не в тренде”, скорее даже наоборот. Поэтому имеет смысл осмыслить происходящее – и, прежде всего, понять: что для современной России означают такие акции, и какое они могут иметь значение для настоящего и будущего нашей страны.

…Сейчас в моду вошла специфическая точка зрения: разговоры о преступлениях сталинизма – это-де трюизм, об этом уже все сказано, и не стоит повторяться. Или даже так: такие разговоры беспредметны, потому что умные люди и так все знают, а дураки и “фанаты” все равно ничего не поймут и ничему не поверят – стоит ли перед ними “распинаться”? И о мероприятии в Москве уже последовали первые “комменты”: сотрясание воздуха, не более того… Действительно, о преступлениях, совершенных Сталиным и его “подручными и заплечными” (как в сове время выразился журналист Л. Баткин) написано и опубликовано уже практически все или почти все – в годы “перестройки” и в начале 90-х. Нет, разумеется, всплывают все новые и новые кошмарные подробности, способные вогнать в ступор даже самых хладнокровных – но этот процесс все же носит ныне характер уточнения уже имеющейся картины, а не открытия чего-то нового. И имеющейся на сегодняшний день информации хватает с переизбытком, чтобы дать сталинскому правлению исчерпывающий моральный и юридический вердикт. Да и второй посыл так же действителен: на убежденных или зомбированных сталинистов никакие рациональные аргументы в принципе не действуют… Может быть, действительно нет смысла “сотрясать воздух”; может быть, мероприятия, подобные московскому “общественному суду”, изначально лишены смысла? Убежден – нет! И постараюсь сейчас аргументировать свою точку зрения.

Во-первых, к сожалению, прав был граф Алексей Константинович Толстой: “Мы беспечны, мы ленивы, все у нас из рук валится”. А другой граф – Лев Николаевич – ехидно добавил: “Русский самоуверен потому, что ничего не знает и знать не хочет”. Попросту говоря – в современной “компьютеризированной” (с грехом пополам) России по-прежнему насущной необходимостью являются задачи чисто просветительского характера. Могу проиллюстрировать сказанное следующей пикантной информацией: среди людей, лично мне знакомых, есть несколько человек (все – с высшим специальным образованием!), которые не то чтобы стали сталинистами, но вполне могут произнести некие панегирические пассажи по адресу “Отца Народов” – притом, что их собственные предки или родственники пострадали в годы Большого Террора! И не скажешь, что они – безграмотные вахлаки: читать умеют все, информация совершенно доступна…

Во-вторых, человеческой психике свойственно забывать. Точно по Фрейду – вытеснять из памяти травмирующую информацию: это свойственно как индивидам, так и “коллективному бессознательному”. И этим немедленно пользуются недобросовестные манипуляторы общественным сознанием – услужливо подсовывают доверчивым и забывчивым людям хорошо упакованную “дезу”, вытесняют в сознании народа страшную реальность псевдоисторическим “лубком”. Точно по огненным словам из Евангелия от Матфея: “Уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты”…

Отсюда вытекает и третье. Сталинизм сегодня – как раз “в тренде”, причем в тренде крайне агрессивном (учитывая содержательную специфику, было бы странным наблюдать обратное!). Современная сталинская апология действует предельно нагло и “наступательно”: это особенно бросается в глаза при знакомстве с книжным “репертуаром” в магазинах Екатеринбурга. Они буквально завалены совершенно лобовой сталинистской макулатурой (и ведь кто-то щедро финансирует весь этот грязный мутный поток!), при этом тон писаний день ото дня становится все более крикливо-безапелляционным. Буквально несколько дней назад мне пришлось побывать в книжном киоске гипермаркета “Киномакс”, что напротив Южного автовокзала: там на полке лежат книги, в которых без тени иронии утверждается постулат “Сталин – величайший сын, которого когда-либо рождала Русская земля”. Не верите – сходите, посмотрите, убедитесь… И это – только один информационный канал, причем даже далеко не самый главный в нашей “самой читающей в мире” стране: есть же еще и всемогущий “зомбиящик”, и услужливый “патриотический” кинематограф, и разные “общественно-политические” акции! Да и “личный фактор” со счетов сбрасывать не следует: стоит только написать что-нибудь “против Сталина” в прессе или даже в соцсетях, и тут же получишь целый “букет” проклятий и даже угроз от “верных слуг государевых”. Так что “уходить в глухую оборону” – явно рановато.

Здесь же – и четвертое. Еще в “перестройку” ряд историков сделал печальное наблюдение (как раз применительно к “антисталинистской” тематике): люди не “не знают”, а “не хотят знать”. И сегодня положение если и изменилось, то только к худшему. В конце концов: “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына лежит в любой районной библиотеке, это произведение внесено в список для обязательного прочтения в школе – и что с того? Как ничего не знали, так и не знают дальше… Могу поделиться поразительным наблюдением: работаю в высшей школе, каждый год встречаю очередных первокурсников (то есть – вчерашних школьников) – и не видел еще ни одного случая, когда бы экс-ученики прочитали в школьных стенах этот самый “Архипелаг”! Проверено тысячекратно, методом “личного индивидуального расследования”… Значит, это – система; и дело тут не только в “нерадивости” школяров, но и в лукавом поведении учителей… Так или иначе, но эта проблема – актуальнейшая; и делать вид, что ничего не происходят – значит, добровольно сдавать сталинистам “поле боя”.

Наконец, в-пятых. Как уже было сказано, на московском антисталинистском форуме упор был сделан на внешнеполитические акции “Кобы” – конкретно, на агрессии против сопредельных стран и сопровождающие их массовые репрессии. Нет ни малейшего смысла пояснять, что именно сегодня, когда в международных отношениях России с “внешним миром” настала полоса тяжелейших кризисов, когда мы наблюдаем настоящий обвал военных акций (зачастую – весьма сомнительного характера с точки зрения международного права) – проблемы юридических и этических оценок недавнего прошлого приобретают отнюдь не “академический” характер. Любой вооруженный конфликт минувших лет является прецедентом, любое оправдание агрессии – спусковым механизмом для новых агрессий. И незыблемым остается предостережение классика американской философии ХХ века Джорджа Сантаяны: народ, не желающий помнить свою историю, обречен пережить ее вторично.

А на завершение хотелось сказать следующее. Сталинисты (как и все адепты тирании) традиционно отождествляют понятия “государство” и “родина”. В связи с этим позволю себе процитировать отрывок из пьесы Л. Филатова “Лизистрата”: “Но почему она – в уплату долга – с вас требует кого-то убивать? Коль Родина удар наносит сзади, да так, что аж в глазах потом круги – то лучше, дорогие, не влезайте вы к этой страшной Родине в долги!”.